所在位置: 首页 >  工作动态 >> 巡察工作

崇川区:带着问题下去,精准专项巡察

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/12/4 11:11:29

纪委派驻第五纪检组坚持以问题为导向,在探索中学习,在实践中完善相关制度,不断提升专项巡察的针对性。自成立以来,派驻第五纪检组先后对所辖20个社区开展了44批次专项巡察,逐步建立起查摆问题、反馈问题、整改问题和“回头看”紧密衔接、互为补充的工作机制,有力提升了专项巡察工作的精准度和实效性。

一是充分准备,带着问题下去。在选定当期专项巡察对象(社区)之前,首先针对近年来各社区容易出现或者存在的共性问题线索和风险漏洞,分析出初步意向;其次与区纪委信访室、案管室、所在街道纪工委等进行充分沟通,进一步缩小范围;最后通过走访调研、信访件分析以及收集社情民意等途径对相关社区的廉政风险点以及群众反映强烈的问题、迹象进行分析研判,找准找实专项巡察的抓着点,做到每一次专项巡察,都能够带着问题下去,有针对性地帮助社区把好脉,做好体检。

二是精准制导,瞄准问题核查。派驻第五纪检组坚持以发现问题、形成震慑为主要目标,将巡察重点放在问题线索初核初查上,做到不放空弦,务求实效。在专项巡察的过程中,注重通过深入居民户个别访谈、调阅社区财务账册、查阅文件资料和会议记录、突击暗访等方式广泛搜集问题线索,杜绝吃拿卡要,狠刹慵懒散拖。自成立以来,第五纪检组已完成首轮社区专项巡察全覆盖,督促整改问题70余条,完善规章制度制度14个,进行提醒谈话33人次、诫勉谈话4人次、立案2件2人,有效促进了所辖范围内社区工作人员整体作风建设进一步好转。

三是注重效果,盯着问题整改。为确保整改落实不流于形式,派驻第五纪检组通过充分调研,将反馈报告的重点放在如何解决“错在哪里”、“如何整改到位”、“同类问题不再重犯”这三个关键环节上,坚持做到反馈报告“三到位三在场一复核一延伸”,即:向相关社区提出有针对性的意见建议到位,相关政策依据附件到位,要求整改落实的目标到位;进行反馈时,被专项巡察社区党委主要负责人、所属街道纪工委以及农村集体资产管理部门主要领导同时在场,确保主管部门督查同步跟上;适时开展整改落实情况“回头看”,对照问题清单逐项复核过关,对整改落实不到位的要求作出说明或进行责任追究,确保整改落实取得实实在在的效果;归纳反馈问题清单,在所辖社区监委会主任工作群中进行发布,要求各社区举一反三,对照问题清单进行延伸自查,积极发挥专项巡察成果对面上的指导意义。(崇川区纪委派驻第五纪检组)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技