所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 勤廉楷模

勤廉修身 敬业奉献 ——记海安县行政审批局市场准入科洪国民

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/12/6 11:14:48

勤,贵在奉献;廉,贵在坚持。真正的勤廉要拥有为民服务的真心、真抓实干的作风和清正廉洁的品格。

海安县行政审批局市场准入科洪国民就是这样的人。他淡泊名利,不计得失;他正直善良,任劳任怨。这些年来,他用满腔热情感动了前来办事的群众,用真诚的服务帮助了发展中的企业,用创优的理念服务于民营经济,他用实际行动证明,成绩和荣誉永远属于那些默默奉献、勇于担当的人。

扎根基层勤勉敬业

洪国民拥有23年兵龄、37年党龄,党旗和军旗下的历练造就了他良好的思想政治素质、无私奉献的品格和正直善良的性格。1998年,他从部队转业到地方,由军队副团级干部转为县职能局的中层干部,尽管周围的工作环境一直在改变,但他兢兢业业、勤勤恳恳的敬业精神始终未变。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”知识要靠耐心积累,工作要循序渐进、一步一步向前。别看洪国民现在对业务如此娴熟,业绩如此显著,可以说是工作上的行家里手,其实18年前,他刚从部队转业时,在新的业务面前,可是个实实在在的门外汉。到岗后,为了尽快适应新的工作岗位,缩短一名军人到国家公务人员之间的距离,他决心尽快转变自己的角色,以适应自己的人生转变。“刻苦、认真、努力”成了他学习的座右铭,“嘴勤、脑勤、手勤”成了他的行动指南。对于《行政许可法》《公司法》《公司登记管理条例》等十几部常用的工商法律法规,他一条一条仔细研究、认真领会、牢牢记住,以更好地胜任岗位要求。功夫不负有心人,短期内,他就精准掌握,熟练应用,在后来的工作中真正做到了干一行,爱一行,钻一行,精一行。

“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”。根据体制改革的需要,他从海安工商管理局胡集分局调到海安县市场监管局高新区分局,后又转入海安县行政审批局,洪国民一直从大局出发,服从组织决定,听从领导指挥,从无怨言,他恪尽职守,兢兢业业,以强烈的集体荣誉感和团队精神投入到工作中。历经基层岗位的磨练,他不但精通登记管理、执法巡查等相关业务,还善于总结、乐于助人,为开展“传帮带”工作打下了良好基础。办理企业登记等业务比较复杂,稍不留神就会出错。为此,他经常加班加点,利用午休、周末等时间,主动关心、帮助新进同志,进行“传道、授业、解惑”,指导业务实践。为此,他还专门精心制作了办理企业登记的注意事项清单发放给新进同志,避免出差错、走弯路,在整个部门营造出业务上比精通、服务上比真诚、精神上比奉献的良好氛围。他也经常提醒大家,在窗口工作,首先要学会沟通和尊重,特别是与市场主体沟通要讲求技巧,多换位思考,多沟通解释,通过微笑服务,努力赢得服务对象的理解和支持;其次要主动学习,更新知识,在总结中增强业务素质,在积累中提升服务能力,切实做到工作有底气、不被动。在洪国民的带领下,窗口的年轻同志说:“只要洪局在窗口,我就没那么紧张,心里踏实多了。”

真抓实干勇于担当

老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。洪国民今年已经59岁了,作为行政审批局的一名普通科员,从基层分局到机关窗口,他始终坚守在服务群众的第一线。

有人劝他,都临近退休了,忙了这么多年,不如做点轻松的工作。但是在岗位调整时,他还是毅然决然地选择了活儿最忙、人最累的窗口。他始终认为,人的一生可以很平凡,可以没有惊天动地的壮举,可以没有叱咤风云的事业,但是要始终抱着一颗全心全意为民服务之心,不计较个人名利,不在乎一时得失,在平凡的岗位上实现社会价值的同时,这样才能获得自我价值的实现。工作从不挑肥拣瘦是他的性格,正是他这种顾全大局、无私奉献的精神以及对事业的执着,赢得大家的尊重和敬爱。

奉献意味着付出,担当意味着责任。洪国民在基层分局上班期间,除了日常窗口工作外,遇到春耕备耕以及重大节日等关键时间节点,在执法巡查一线也常常能看到他忙碌的身影。他从没有节假日与工作日之分,他常在双休日奔走于巡查监管、执法办案、注册登记一线。作为基层分局的中层干部,洪国民对巡查监管、企业年检工作亲力亲为,带领大家一起做,充分发挥表率作用。由于长期加班,洪国民患有严重的颈椎病、肩周炎,眼睛视力也急剧下降。但他从不叫累,从不叫苦。他经常说:“心中要装着群众,少想着自己,只要企业发展好一点,辖区投诉少一点,就是我最大的欣慰和满足。”多年来,他始终坚持严谨细致、雷厉风行、勤奋敬业、勇于担当的工作作风,努力做到谦虚谨慎,严以律己,宽以待人,不自恃、不自负、不自诩、不自卑、不自以为是,大事讲原则,小事讲风格,积极维护分局、科室同志之间的团结,为企业营造出良好的发展环境。

用心服务清正廉洁

“再简单的咨询也要耐心解答,再简单的表格填写也要细心指导。”洪国民在回应群众诉求时,不仅对以诚相待,热情服务,还坚持做到虚心、热心、耐心、专心和细心。顾客不明白的,他耐心反复讲解;群众不熟悉的政策,他耐心逐一告知。面对不同申请人的要求,他从不推诿扯皮,敷衍塞责,更不可能设置障碍,吃拿卡要。在出现问题和产生异议时,他总是换位思考,心平气和地征求申请人的意见和建议,在讲明法律法规、不违反原则的前提下,共同商讨解决问题的办法,做到多讲“如何办”、多想“怎么帮”,让申请人切身感受到行政审批局窗口充分尊重当事人、主动关心当事人、竭力帮助当事人的优良作风与敬业态度。

洪国民清正廉洁,克己奉公,一心为民,从不居高临下,借着自己的位置,举着公家的牌子,吃拿卡要、雁过拔毛。“老百姓办事不容易,我们要常为老百姓设身处地想一想,不要轻易说不能办,要经常说让我想想看,要以方便群众办事为标准,宁可自己麻烦百次,不让群众麻烦一次。”这是他常挂在嘴边的话。今年春节前的一个工作日,临近下班时,一位穿着朴素的中年人走进海安县政务服务中心,她说:“我是一个农民,在家卖小麦、稻子等农产品,听说国家现在降低了注册门槛,我就想办个执照。因为明天要与一家公司签订购销合同,所以我想看看今天能不能拿到这个营业执照。”洪国民知道这是一件等不得的事,误了她一天,就等于误了她一年,于是毫不犹豫地接过她递过来的材料,但一看发现表格还未填写,章程等材料也没有按照要求准备好。他当即启动延时服务,指导帮助服务对象填写表格、完善章程等材料。当这份“ 海安春宇谷物专业合作社”的营业执照“出炉”时,外面已是明月高悬,星光点点。这位农村妇女感动得热泪盈眶,说:“多亏了您的帮忙,我才能在今天顺利拿到营业执照,真的非常感谢您。”这无疑是对洪国民最大的褒奖。

民生在勤,勤则不匮。士农工商,克勤于勉,克俭于家。廉者,民之表也。贪者,民之贼也。“勤廉”自古就是老百姓给予官员的最好评价,也是为官者所求的最高境界。一路走来,洪国民不求名利,不计得失,不辞辛苦,工作是称职的,成绩是出色的。他的勤廉奉献精神也影响了一批机关年轻干部。每当他敞开心扉的时候,他总是为自己曾经的军旅生涯而感到自豪,总能让人感到他的一身正气和为民服务的热忱。他用对事业的无限赤诚,谱写了一曲甘于奉献而又快乐幸福的人生篇章。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 (史佳佳)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技