所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 以案警示

滑向深渊的人生悲剧 ——南通市气象局原副局长缪勇谋忏悔书

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/12/6 11:17:59

基本情况:缪勇谋,男,1958年5月22日生,大专文化程度,汉族,江苏如东人,中共党员,南通市气象局原副局长,缪勇谋在担任气象局副局长期间,利用其分管基建、财务的职务便利,在承接工程、招标评标、施工管理、工程验收、工程审计、工程款拨付等方面,为承接南通市气象局新一代雷达信息处理楼室内外装潢、弱电工程、土建工程等项目及南通市气象局新一代天气雷达探测中心(兴东雷达站)工程项目的单位和个人谋取利益,于2004年至2014年分别收受他人所送人民币共计112.4万元。以犯受贿罪,判处有期徒刑八年,并处没收财产人民币二十五万元。

高高在上,与誓言渐行渐远

回顾过去57年的人生经历,就像放电影一样,一幕一幕的展现在我的眼前,原本的我也是积极要求进步,谦虚好学,勤奋工作,乐于奉献,踏实做人的有志青年,在组织领导,单位同志的帮助下,1992年走上科级干部岗位,1998年8月份走上副处级领导岗位。在刚走上副局长岗位上,这个时间也能严格要求,努力工作,不怕苦,为单位做出一些成绩,得到同志和领导的认可。变化中的我,开始在自己思想上感觉自己什么都懂了,什么都行了,什么事情也能办了。特别是分管财务以来,将其看作一种权利的象征,认为自己手中权利又大了,在气象局工作也三十多年了,也算是老同志了,有一种在一人之下,众人之上的自满感,随着自满感上升,组织的重视,特别是党的誓言中的要求来讲,在自己脑海中逐步模糊和淡薄,超出自己的一些行为,违背了组织的要求,特别是如何利用好手中权力全心全意为人民服务,做好自己的本质工作,为气象事业发展作出自己应有的贡献,我没有考虑,丧失了。而是利用手中权力谋取私利,只要对自己有利的事情就尽量去做,努力去做,对自己没有利的事情少做或者不去做。从单位小事情,福利的发放,最后发展通过手中权力帮助工程单位认识招标代理,严重的违规现象从中收取他人钱财,使自己言行严重违背党的宗旨,走上以权谋利的错误道路。

放松学习,口头内心两本账

随着自满感上升,平时没有按照党组织的要求,特别是党员干部的要求抓好自身学习,特别是每年党员干部廉政教育日活动,算好自己的廉政帐,没有触及自己的灵魂深处,偶尔自己的发言稿和心得体会由他人写,自己在会议上照章宣读,要求我们的同志干部怎样算好自己的廉政帐讲了头头是道,自己心里却有另一本帐,没有算好自己人生的廉政帐。作为分管财务的领导,只有认真学习财务、相关的财经纪律规定、规章,才能在自己的财务工作中掌握好各项制度的执行。对财经纪律、各项规章制度来讲,没有去认真学习,在平时的财务工作中,主要凭着自己的主观意志和平时工作经验去做财务工作,导致财务工作出现违纪违规现象。这些现象的出现,通过帮助教育,我感觉主要责任在于我,我是作为分管财务的部门负责人,这些原因也是因为放松自己学习,没有把握好现行财经纪律的要求、精神实质,给单位造成恶劣影响,也给单位造成很大的经济损失。

信念丧失,沉迷于灯红酒绿

工作中随着接触的人和事物以及一些环境使自己心态失衡,理想和追求产生了动摇。开始时我也是在政治上积极加入组织,为组织奉献自己的一切,在工作中努力工作,争取为单位事业发展作出自己的贡献。在生活上艰苦朴素,追求积极向上的生活方式。但随着接触人和遇到事情以及自己思想心态失衡,在履职后期,特别是近几年,政治思想上追求也开始动摇,感觉自己已经50多岁了,接近退居二线的时候。政治思想理念上产生动摇,首先在信仰这块产生动摇。为单位着想理念转移到怎样为自己考虑。觉得马上要靠岸了,最后一个机会为自己办一点事情。特别是看到周边情况,一些事情,自己也产生了一些不健康的想法,经常沉浸在灯红酒绿腐败糜烂生活之中。也感觉自己到这个年龄为党的事业作了这么多努力,也该享受享受,自己心态不平衡,追求和信念丧失,也导致了我在履职期间所犯错误的原因之一。

贪念作祟,仕途末期捞一笔

贪念和侥幸心理,是我履职期间犯错误,特别是在新大楼建设期间犯错误的重要方面。因为我主观思想发生部分变化,受客观外界影响,自己在2009年9月份大楼开始时,主体工程负责人陈中全为了感谢我主体招标介绍认识招标代理,送我第一笔钱,送第一笔钱时我心里也是很紧张,很矛盾的,一是怕,自己也清楚这种行为是违纪违法的行为,一旦被查出,必然要受到党纪国法的严处,曾经也有退的想法。二是感觉到这个很小,很高兴,这么容易就得到近半年的工资。一生中也是第一次遇到的,退掉也有点舍不得。经过几天思想激烈斗争,贪念和邪念还是占据了我主要思想,原因有几个方面,一是自己感觉要退居二线了,在自己政治生涯中也没有什么发展前途了,自己的权力使用来讲,接近尾声了。还有就是单位效益一般,自己儿子还在上学,面临将来工作、房子、车子、成家这些问题,都一一摆在我面前,需要我一个一个去解决,解决的问题还是钱的问题,这个时候这种邪念也就产生了,感觉这种机会在我人生经历中不多,有种侥幸心理,觉得只要把握好尺度,注意好一些环节,可能也不会被发现。所以侥幸心理和贪财理念也是我利用手中权力收取他人财物特别是大楼建设中收取工程负责人钱财犯罪起因的一个主要原因之一。回想起来,贪念心理和侥幸心理害死人。

正气消亡,同流合污非偶然

长期以来,气象部门学习、遵守党纪国法的氛围来讲比较差,关键是领导班子。在领导班子中我们也分析了,作为单位一把手宗周全来讲,在平时工作中也利用手中权利为自己谋取私利,给单位造成一定影响。这种影响对整个班子成员以及中层干部全体职工如何树立正气,遵守党纪国法带来一定的影响。由此看出我们这些人犯错误不是偶然现象,对我来讲,我感觉最主要的是我心态产生了比较大的失衡,同样是处级领导干部,他是一把手,我是副职,他能利用手中权利为自己做这做那,我是分管财务的,了解比较多,自己感觉到为什么他能做这些事情,在这种情况下逐渐心态发生失衡,最终导致在自己理念、意识产生了一种不应该有的想法,违背了组织宗旨、纪律的要求,最后落到今天这种地步。从报支个人一些费用,用公款支付,在公务接待中有感情用事,铺张浪费,换取自己和一些部门同志感情的增加,发展到工程建设期间大肆收受工程负责人钱财,造成巨大的后果。这个后果我感觉也是自己酿造而成的苦果。我们气象部门大楼建设以后,接触到一些工程负责人,平时接触项目中,感觉他们从个人能力和工作水平来讲,和自己相比也不见得比自己有多高,有什么特殊的地方,但是他们穿的、吃的、用的,开的汽车和住的房子,和自己腰包中的钱是我平时想都不敢想的,之间落差之大,也是促使我在后期对物质追求的愿望和一种思想理念的变化,造成最后利用手中权利谋取个人私利,大肆收取工程负责人钱财。这也是我履职期间,特别是大楼建设期间收取工程负责人钱财的原因之一。关于体制环境问题,我们气象局原来是条管单位属于中央财政全额拨款单位,但实际国家财政拨款到我们单位数额来讲,这当中我们单位年度使用计额的25%,还有75的缺口,这种情况下国家局、省局只给基层气象部门只给了宏观调控政策,没有具体的管理办法,也就是说我们可以利用气象事业发展的资源做一些科技产业。在财务管理模式和平台以及年初预算、年终结算来讲,和地方性来讲出现严重不接轨,尤其是地级市气象部门阳光工资改革是2013年7月1日执行的,这个原因也造成了我们在2013年6月30日之前单位各项补贴、奖金、职工福利发放存在严重违规现象。作为我分管财务,没有就这些问题进行认真思考,解决问题的办法,能够在最小程度上减少不应该出现的问题,这也是我工作中的一个失误。回顾我履职期间来讲,主要犯错原因归纳起来就是以上几种。

回顾这些严重违纪、违法问题,也真是后悔万分,追悔莫及。因为自己的错误给个人、家庭、单位、社会带来了严重的影响和危害。此时此刻,只有悔恨过去所犯的错误,来认识到自己错误的严重性和危害性。悔过有以下几个方面:一是我感觉对不起组织,对组织而言,这么多年来关心培养我,将我从普通的年轻同志培养成中共党员、一名党的领导干部,并将我安排在气象局副局长岗位上,并赋予我一些权力。我应该按照组织的要求全心全意为人民服务,为气象发展事业作出应有贡献,为南通地区气象事业服务,因为我的组织观点淡薄,平时放松学习,人生理想、追求信念丧失,将组织给我的权力用于权钱交易,为自己谋利,获取工程负责人的钱财,犯了严重错误。我辜负了各级领导的希望。对不起南通气象局,辜负了单位同事多年来对我的帮助和支持,由于自己的错误,给单位同事带来了很大的影响,给单位造成了严重的社会影响,给单位职工和党的信任带来了影响,影响了单位各项工作,此刻我要对单位同志说声对不起。另外对自己的家庭所犯的错误带来了危害,使自己的家人在社会、单位、亲友面前抬不起头,无法做人,心灵受到重大打击,使原本幸福美满的家庭在来自各方面压力的影响中生活,使自己的爱人失去丈夫,使自己的儿子失去父亲,使刚出生的孙子或者孙女见不了爷爷,在此我也对家庭说声对不起。感觉自己对不起自己。今年57岁了,这时对我来讲应该是安全着地,准备度过晚年的幸福时刻,可是自己犯下了严重的错误,我只能在此说以前的缪勇谋对不起现在的缪勇谋。回顾履职期间所犯的错误,和接受调查期间所犯错误,我只有深思、反省,认真分析自己所犯错误的原因,承担自己所犯错误的后果和危害。认真整改,真心悔过,用自己的实际行动证明我改正以前错误的决心,净化自己的灵魂,争取早日回归社会,做一个遵纪守法的公民。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技