所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

“探头”虽小 作用可大

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/12/6 15:16:49

日前,为贯彻落实中央和省委关于派驻纪检机构体制改革精神,实现纪委派驻纪检机构全覆盖,如皋市纪委组建18个综合派驻纪检组,向全市75家市级机关部门(单位)派驻,每组2—4人,监督2—6家部门(单位)。同时,为明确职责,加强管理,如皋市纪委下发《如皋市派驻纪检组工作目录》,目录共8大项,26小项,内容主要有监督检查、办理信访举报、核实问题线索,组织纪律审查、加强自身建设、完成领导交办事项等。真可谓“探头”虽小,作用可大。

加强监督检查,摸清情况。一是摸清各单位廉政风险点,督促被监督部门(单位)制定切实可行的防控措施;二是参与被监督单位的重要活动。如党委(组)会议,“三重一大”事项讨论等;三是要求被监督单位上报重要材料、通报重要事项。如各级检查考核情况、个人重大事项等;四是加强日常监督检查。如加强政治建设情况、作风效能建设情况、“八项规定”精神执行情况、“两个责任”落实情况等检查;五是定期与被监督部门(单位)领导班子成员谈心谈话,及时了解他们思想动态和工作情况。

办理信访举报,化解矛盾。一是公开监督举报方式方法,接受群众信访举报;二是办理市纪委信访转办件;三是督促被监督部门(单位)做好重点信访人员矛盾化解稳控工作。

核实问题线索,抓早抓小。一是与被监督部门(单位)一起及时发现问题线索并报告市纪委;二是谈话函询、初步核实问题线索情况;三是对问题线索及时正确处置。

组织纪律审查,动辄则咎。一是协助调查被监督部门(单位)市管干部违反党纪案件情况;二是调查被监督部门(单位)其他干部违反党纪案件情况。

加强自身建设,发挥表率作用。一是定期开展学习。包括开展政治、业务知识学习,提高政治思想觉悟,提升业务能力水平。二是加强内部管理,明确分工,职责到人。三是党员积极参加“三会一课”活动,充分发挥好党员先锋模范作用。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技