所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

如东:综合派驻彰显“异体”监督优势

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/12/7 9:57:28

近日,如东县级机关部门均专门明确一名班子成员分管党风廉政建设工作,从思想上、组织上摆脱对纪检组的依赖,消除角色错位。这一做法得益于今年9月中旬全县实施综合派驻机构改革,撤销了驻在部门纪检组,成立联合派驻纪检组,以精准发挥派驻监督“探头”作用,彰显新的管理体制下的“异体”监督优势。

转换角色、精准定位,主动对接开展工作。派驻人员主动钻研《如东县纪委派驻纪检组工作规定(试行)》,准确把握职责定位,学深悟透派驻纪检组《执纪审查工作实施办法(试行)》、《执纪审查案件审理工作规定(试行)》等业务知识,明确执纪程序规则,聚集主责主业。综合派驻改革一到位,18位派驻纪检组长就“切换角色”,分别走访77家驻在部门和归口单位,第一时间向被监督单位传达派驻纪检组工作规定、纪检组与被监督单位工作联系办法等制度,主动对接交流工作;了解驻在部门领导班子组成及党风廉政建设情况,交换工作意见建议及目标打算,深入落实监督责任。改革以来,纪检组共参加被监督单位党组会和办公会138次,参与重大事项的监督活动达125次,一心一意种好纪检“责任田”。

传导压力、夯实责任,双向职责意识显著增强。派驻纪检组传导夯实党组主体责任;通过召开月度工作例会、信访事项交办、个别约谈等方式,促进各党组加强党员干部日常监管,开展好廉政风险排查、约谈提醒等。被监督单位也明显感觉到监督“哨兵”就在身边,部门主动接受监督的意识显著增强,随时向纪检组汇报“三重一大”事项,党组会、办公会等提前向派驻纪检组报告备案,遇到廉政建设方面的疑难问题,主动联系咨询和探讨。各部门累计向派驻纪检组汇报登记备案各类事项129项,纪检组充分发挥了监督“探头”作用。

找准抓手、突出重点,彰显新型监督体制优势。围绕重要时间节点,开展作风监督。节前向被监督单位发出通知,提醒认真贯彻相关规定,节日期间开展明察暗访,有效防范“四风”问题反弹;围绕巡察发现问题的整改开展专项督查。深入到被巡察单位,要求逐项梳理巡察反馈问题并整改落实到位,督促推进落实全面从严治党主体责任。对县委巡察组交办问题线索、县作风办反馈问题进行调查,督促所在部门党组落实主体责任,要求运用“第一种形态”,分层开展谈话教育;围绕当前重点工作开展联合督查。纪检组人员放弃休息日连续“作战”,全力配合督促被监督单位开展“阳光扶贫”监管系统建设工作等。

综合派驻机构改革以来,全县18个纪检组督促77家被监督部门党组开展批评教育谈话共80多人次,主动与部门分管领导谈话30多人次,运用“第一种形态”开展谈话函询18人次,查办信访件13件,查办案件30件,“派”的权威和“驻”的优势正逐步彰显。(如东县纪委  蔡爱红)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技