所在位置: 首页 >  基层风采 >> 基层要闻

如皋公管办: 以廉洁文化引领交易人群崇廉守法

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/12/7 11:11:19

如皋市公共资源交易管理办公室在加强机关内部教育管理的同时,将廉洁文化教育的触角延伸至评委、招标代理、潜在投标人、供应商等中介及社会群体,引领参与活动的交易者崇尚廉洁,尊崇诚信,守法经营,初见成效。

教育范围上由内向外拓展,扩大教育覆盖面。首先是抓好机关人员和驻场招标代理的日常教育,在各个办公场所随处可见廉政警示语,时刻提醒工作人员绷紧廉政建设这根弦,增强“免疫力”,让工作人员时刻给自己“敲警钟”。其次是对评委队伍的教育管理,采取每次评标签订“廉政承诺”和评标区的廉洁文化宣传,来增强廉洁评标的自觉性;再次是对业主、潜在投标人、供应商的廉洁教育,通过报纸、网站、现场氛围营造等多形式宣传廉洁文化,力求受教育面百分之百。

教育方式上形式多样,提升廉洁文化理念。一是加强廉洁文化阵地建设。建设廉政书屋、廉政长廊、廉政展板等,加强廉洁文化的宣传普及。在窗口服务区、开标区、评标区、办公区等针对不同的受教育对象开展不同内容的宣传教育。二是利用廉政教育“两月两日”开展教育。上好廉政党课,将正面教育与反面警示相结合,提升教育效果。组织机关党员干部上党课,听介绍,谈感受,增强使命感、责任心。三是开展丰富多彩的廉洁文化宣教活动。在行业内开展以“诚信守法”为主题的廉洁文化征文活动,举办“践行核心价值观,弘扬社会正能量”主题演讲比赛,邀请部分投标人、供应商开展廉政访谈。通过形式多样的廉洁文化宣传,不断提升社会大众对公共资源交易领域廉洁氛围营造的参与度,以及对廉洁文化的认知度。

保廉制度的设置上不断完善,宣传教育与科学防范有机结合。积极探索“宣传+制度+科技”的预防腐败工作模式。一是以廉洁文化的宣传为基础,不断加强廉洁文化的普及面、推广面。二是完善制度设置,将廉洁文化的软要求转化的制度防范的硬性约束。近年来,建立完善了失信行为“黑名单”制、“一个窗口集中投标制”、“横向评标法”、“工程招标四段流程三级审定制”等多个廉政防范制度,并且加强对制度执行情况的监督,用科学的制度防范促廉保廉。三是加强科技投入。我市公共资源交易中心服务场所,共有64个电子监控头对所有窗口服务区、开标区、评标区实时监控,实现监控无盲区。监控情况在服务区大电子显示屏滚动播放,接受服务对象现场监督。加强对评标区改造,提升门禁防御系统,配备变声语音答辩系统。科技投入,加大了廉洁风险的防范力度。

通过以上途径,加强廉洁文化宣传教育,并建立相配套的廉政风险防范机制,促进了公共资源交易市场的有序开展,对抓党风、树行风、正民风起到积极的促进作用。

(如皋市公共资源管理办公室)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技