所在位置: 首页 >  基层风采 >> 海安县

海安县纪委监察局以“四项制度”助推“263”行动

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/12/7 14:26:00
    近日,高新区建设村畜禽养殖户陈某在路边曝晒鸡粪,污染大气环境,县纪委纪检监察员、“263”办公室督查组组长周凌冰发现后,立即约谈高新区相关负责人,要求限期整改。
    年初,江苏省委作出在全省开展“263”专项行动部暑,县纪委监察局牵头落实专人专题调研,按照“党政同责、一岗双责、失责追责”的原则,建立263专项行动交办问题工作不力不到位的快速查处机制。在南通市九县市(区)中率先出台《海安县关于对“两减六治三提升”专项行动中工作不力、作风不实问题实施问责的暂行办法》,让263专项行动领域的监督执纪问责有据可依,以铁的纪律保证专项行动各项工作的落实。《问责办法》得到了省、市263办公室来海督查领导的充分肯定。
    县纪委监察局以四项制度力推“263”专项行动。
    一是建立点评制度。为力推“263”专项行动,县纪委明确第四纪检监察室对接联系263专项行动,选派周凌冰参加县263办公室,每月对10个区镇的“一车式”督查,听取汇报、查阅资料、抽看现场、情况反馈和点评等。同时,县纪委要求各区镇主要负责人和纪委书记必须参加情况反馈和点评环节,让区镇主要负责人和纪委书记了解263工作的实际进展情况、存在不足和在全县所处的位置,点评不讲情面,以谈不足为主。今年春天,通过红脸出汗的点评,有两个区镇的主要负责人及时发现263工作推进的不足,知耻而后勇,奋力赶超。在通过一段时间的突击整改后,主动带领全体班子成员向县263办公室专题汇报工作。
    二是建立督办制度。263专项行动开展以来,县委县政府多次以交办单的形式,根据不同阶段的工作特点和要求对相关区镇和部门的263工作进行交办。每个交办单下发后,县纪委监察局及时跟进,主动对接,要求责任区镇和部门及时上报整改工作计划、责任人和完成时间节点。县纪委监察局根据县263办公室审定的工作计划和时间节点,加强督查,对未能按照既定要求和时间节点整改到位的区镇和部门,及时以县作风效能办的名义发出《督办事项通知书》,并将完成情况列入年终效能建设考核。目前,已发出4份263专项行动督办事项通知书,相关区镇均在规定时间完成督办事项。
    三是建立曝光制度。“263”专项行动中,县纪委监察局坚持问题导向,对263专项行动开展常态化的明查暗访。一方面会同县263办公室对交办事项动作缓慢、工作不力、作风不实等问题进行暗访;另一方面针对群众反映强烈的问题,派暗访人员调查举报问题,跟踪相关部门调查处理的情况,先后对6名工作推诿扯皮、敷衍应付的相关人员进行通报曝光。
    四是建立约谈问责制度。县纪委监察局始终坚持监督执纪问责的主业主责,高举纪律的大旗,用党纪党规和作风效能建设的相关规定持续正风肃纪,推动263专项行动各项工作落到实处。10月中甸,县纪委监察局根据县263办公室提交的问题,约谈10个区镇主要负责人,和工作不力的部门负责人,指出问题,提出整改要求,分别对锅炉淘汰、畜禽粪便处理、环境突出问题整治等方面存在问题提出限期整改期限。对突出问题整改久拖不决的,进行个别问责,共性问题集中问责。通过咬耳扯袖,红脸出汗问责,各级纪检监察机关按照动辄则纠的要求,严查快处263专项行动中发现的机关作风问题,截至目前,全县纪检监察机关监督检查发现问题26个,提醒、诫勉谈话22人,有效推动了一些疑难问题、历史遗留问题的整治到位,为我县生态文明建设作出积极贡献。(杨勇 徐泽余)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号