所在位置: 首页 >  基层风采 >> 海安县

海安县“四箭齐发”瞄准巡察发现问题线索靶心

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/12/8 14:27:00
    近日,县委巡察机构组织各巡察组材料员、联络员进行“巡视巡察发现问题线索管理系统”专题培训,进一步推进县委巡察工作创新发展,提高巡察监督实效,使巡察工作程序更加规范,真真正正把新时代全面从严治党的新要求落实到巡察中去。
    一、强化系统应用,规范运行流程
    针对什么是巡察问题线索、如何深入挖掘问题线索及提高巡察干部问题线索保密意识等进行详细培训讲解。并由参加过市级培训的同志就问题线索的录入、修改、管理、使用等方面进行现场模拟操作演示。各巡察组材料员、联络员每人一台保密电脑,现场登陆系统对各个模块各个环节进行流程演练。在现阶段巡察工作中各巡察组严格按要求迅速启用系统,规范操作。
    二、聚焦巡察主业,突出问题导向
    在“通报”中“要”线索。充分发挥县委巡察工作领导小组协调作用,加强与组织、财政、审计、信访等部门协调联动,利用有效的信息共享,充分发挥“大数据”作用,全面把握“森林”的真实情况和问题。
    在“谈话”中“听”线索。从听取专题汇报、个别访谈、开展座谈等方式摸清被巡察单位可能存在的廉政风险点,倾听干部群众的心声,并向有关知情人询问。
在“信访”中 “访”线索。畅通信访渠道,向社会公示信访举报受理途径,公布县委每轮巡察启动信息和巡察公告,在被巡察单位广泛张贴巡察公告,从群众监督中深入了解掌握“重点人”、“重点事”有关情况。
    在“其他”中“查”线索。一查测评、调查问卷中围绕被巡察单位政治生态及党委主体责任和纪委监督责任落实情况。二查调阅各类台账资料中发现被巡察单位存在违纪违法方面问题的蛛丝马迹;三查“下沉一级”、明察暗访中延伸求证的有价值信息。
    三、完善机制制度,推进科学发展
    对巡察发现的问题线索进行分类整理,建立有效管用的发现问题机制,准确把握“树木”与“森林”的关系,全面收集被巡察单位的情况,在巡察中深挖问题线索。紧盯重点问题线索,对问题线索来源比例、问题反映集中的领域等加强数据统计分析,为查找薄弱环节、发现问题隐患,从存在的“通病”基础上分析个性问题,也为建立规范快速的问题分类处置机制提供有益参考,推动巡察工作科学规范发展。(曹佳佳)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技