所在位置: 首页 >  基层风采 >> 基层要闻

中共如东县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议召开

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/2/13 22:48:00


2月11日,中共如东县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议在县行政中心召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话和中央纪委、省市纪委全会精神,总结工作,分析形势,部署2017年全县党风廉政建设和反腐败工作。县委书记潘建华出席会议并讲话,强调要进一步严肃党内政治生活,加强党内监督,深化标本兼治,持续推进作风建设,保持惩治腐败高压态势,建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的执纪“铁军”,不断提升管党治党水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
       县委副书记、县长沈峻峰,县委副书记任新峰,县人大常委会主任陈昌龙,县政协主席陈建华等县四套班子领导出席会议。县委常委、纪委书记杨中坚主持会议,并代表县纪委常委会作工作报告。会议传达了上级纪委全会精神,审议通过了中共如东县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议工作报告和决议。
       潘建华指出,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表的重要讲话,站在实现党的历史使命的战略全局高度,全面总结了党的十八大以来管党治党的实践成效和宝贵经验,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。全县各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,准确把握习近平总书记对党风廉政建设和反腐败形势的科学判断,深刻理解党风廉政建设和反腐败斗争的经验启示,全面贯彻党风廉政建设和反腐败斗争的工作要求,认真落实全面从严治党的重大部署,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神、统一到中央和省、市、县委的部署要求上来,真正做到内化于心、外化于行。
       潘建华说,过去的一年,全县各级党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持党要管党、从严治党,各级纪检监察组织全面履行党章赋予的职责,责任落实层层推进,作风建设持续深化,监督执纪成效彰显,巡察利剑形成震慑,惩腐力度不断加大,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。但同时我们必须清醒地看到,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,呈现出一些新情况新动向。全县各级党组织一定要以更大决心、更大气力、更大勇气做好党风廉政建设和反腐败工作,奋力推动全面从严治党迈上新台阶,为高水平全面建成小康社会提供坚强政治保证。
       潘建华要求,必须坚持严实标准,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。一要锲而不舍推进作风建设。密切关注新动向,不断采取新招术,对传统意义上的“四风”问题紧盯不放、寸步不让、深挖不止,对各种隐形变异的“四风”问题严密防范、严肃查处、露头就打,坚决防止反弹回潮,切实抓出习惯、形成风尚、回归本元。他强调,硬作风乘以硬本领,才能实现高绩效,如果作风为零,那么一切皆为零。必须坚决向“推托庸散”,不担当、不作为等作风顽疾开刀,切实用好“服务承诺清单”“重点督查任务单”“效能排行榜单”“先进典型宣传单”“媒体问政曝光单”“考核问责成绩单”等六张清单,做到出重拳、下猛药,精准发力、务求实效。二要持之以恒发挥巡察利剑作用。坚持政治定位,突出问题导向,完善网络格局,进一步强化党内监督,为全面从严治党提供有力保障。三要坚决有力惩治腐败行为,做到无禁区、全覆盖、零容忍。要坚持抓早抓小,把“四种形态”的要求体现到监督执纪问责各个环节,把工作的重心从盯违法向盯违纪转变,从盯住少数向管住全体党员和各级组织转变,严肃查处违反党纪党规的行为,最大限度防止党员干部犯错误甚至犯大错误;突出基层基础,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,放在突出位置来抓,重点整治农村“三资”管理、民生惠民、土地征收等领域基层干部“雁过拔毛”、吃拿卡要、强占掠夺问题,坚决惩治“小官大贪”,让群众真正感受反腐败斗争的实际成效。四要在责任落实中带好队伍管好人。善于运用问责追责这把“撒手锏”,把党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不严、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等作为问责重点,以严肃问责唤醒责任意识、激发担当精神。各级党员领导干部要把队伍建设时时刻刻放在心上、抓在手上,坚决杜绝“老好人”思想和“一手硬、一手软”的现象,不断强化对分管领域党组织和党员干部的监督管理。五要严管厚爱打造执纪铁军。全县各级纪检监察组织要牢固树立“信任不能代替监督”的理念,以更高标准、更严要求审视自己,严格执行《监督执纪工作规则》,把监督执纪问责权力关进制度的笼子,把自我监督同接受党内监督、社会监督有机结合起来,真正把严格要求、严格教育、严格管理、严格监督贯彻到纪检监察干部队伍建设的全过程。
潘建华强调,实现高水平全面建成小康社会这一目标任务,离不开风清气正的发展环境。全县上下务必认真贯彻落实六中全会精神,始终保持永远在路上的政治定力,坚持严字当头、实字托底,进一步坚定文化自信,筑牢精神家园;严肃政治生活,强化党内监督;注重治本清源,扎紧制度笼子,努力在全面从严治党上取得新的过硬成果,为改革发展营造良好政治生态。就制度执行问题,他特别强调,必须坚决做到“三个零容忍”,即对不作为的行为零容忍,对阻碍发展的行为零容忍,对公权私用的行为零容忍;必须认真贯彻落实习近平总书记强调的“三个区分开来”的要求,即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来,把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来,把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,真正做到为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责,进一步调动广大党员干部干事创业的积极性。
       杨中坚在回顾2016年全县党风廉政建设和反腐败工作的同时,提出今年工作的主要任务是:严明党纪党规,营造良好的政治生态;把握“四种形态”,推动“两个责任”落地生根;坚持执纪为民,始终保持惩治腐败高压;保持常抓韧劲,持之以恒纠正“四风”;发挥利剑作用,深入推进巡察工作;锐意深化改革,提升履职担当,严格内部管理,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。
       会上,各镇(区、街道)、县级机关部门代表递交了年度党风廉政建设责任书。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

技术支持:南通经典网络科技