在线访谈
访谈介绍

践行“四种形态”,主动担当作为,推动党风廉洁建设取得实效


访谈主题:
  践行“四种形态”,主动担当作为,推动党风廉洁建设取得实效

嘉宾简介:
  镇海洋:江苏如东人。现任南通市港闸区区委常委、纪委书记。

访谈时间:2017-01-11

访谈地点:清风扬帆网

访谈图片
文字直播

      近年来,港闸区各级纪检监察组织积极担负起全面从严治党监督之责,强化监督执纪问责,狠抓党的纪律建设,驰而不息纠正“四风”,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。1月10日,港闸区委常委、纪委书记镇海洋做客“清风扬帆”网,交流港闸区党风廉政建设和反腐败工作开展情况。

[主持人]各位网友大家好,这里是“清风扬帆”网。今天我们很高兴邀请到南通市港闸区委常委、纪委书记镇海洋做客访谈间,与广大网友畅谈港闸区党风廉政建设和反腐败工作有关情况。欢迎您,镇书记!

[镇海洋]主持人好,网友朋友们,大家好!很高兴来到清风扬帆网,让我有机会向大家汇报工作,与大家交流心得。

[主持人]镇书记,先请您给我们介绍一下港闸区的基本情况。

[镇海洋]好的,港闸区是我国首批十四个沿海开放城市——南通市的主城区之一,总面积134平方公里,现有户籍人口18万人,常住人口约38万人。港闸区作为南通市的主城区,南枕长江,与上海、苏州隔江相望,北临广袤的苏北平原。通过近年来的发展,港闸已经成为区域交通枢纽,沪陕高速、沿海高速、宁启铁路和正在加紧建设的沪通铁路、锡通高速等在此交汇,南通机场近在咫尺,江河水运发达。

[主持人]南通过去是南不通,现在是区域交通枢纽了,很振奋。港闸在产业发展上有些什么特色?

[镇海洋]港闸区是产业强区,是中国近代民族工业的发祥地之一。早在1895年,近代实业家张謇就在此兴办实业。目前,形成了以装备制造、船舶海工、电子信息设备等先进制造业为支撑,以电子商务、物流旅游、文化创意等现代服务业相配套的现代产业体系,人均GDP、人均公共财政预算收入领先全市、达到苏南水平,城市建设也日新月异。当前,我们正按照省委李强书记关于南通要打造上海“北大门”的战略要求,加快在时空、产业、人员交流等领域与上海的全方位接轨、融合,着力成为上海都市圈内独具吸引力的魅力新城、幸福之城。

[主持人]镇书记寥寥几句话,我们深切地感到港闸区经济社会的蓬勃发展。又好又快的发展离不开风清气正的环境,请您给我们简要介绍一下港闸区反腐倡廉建设的一些基本情况。

[镇海洋]好的。近年来,在上级纪委和区委的领导下,我们港闸区各级纪检监察组织积极担负起全面从严治党监督之责,强化监督执纪问责,狠抓党的纪律建设,驰而不息纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。工作中,我们注重把握的这样几个方面:一是围绕党委主体责任落实这个“龙头”,当好参谋助手,细化、实化落实举措。二是围绕党员干部“不想腐”,强化教育的针对性和有效性。三是围绕党员干部“不能腐”,扎紧扎密扎实制度的笼子,努力用制度管权管事管人。四是围绕党员干部“不敢腐”,坚持挺纪于前、治病救人,努力践行监督执纪“四种形态”。五是围绕自身队伍建设,强化监督管理,切实做到打铁自身硬。

[主持人]镇书记,听你刚才这样一说,我的理解,你们的工作主要是三个层面:第一个层面是主体责任落实的推动,第二个层面是监督责任落实的举措,围绕“不想腐”、“不能腐”、“不敢腐”展开,是监督责任的落实,第三个层面是纪检监察队伍建设,是工作的保障。

[镇海洋]主持人真是纪检监察工作的专家,提炼得太准了。

[主持人]镇书记能不能分别给我们做个介绍。

[镇海洋]好的。关于党委主体责任的落实,这是党风廉政建设也是全面从严治党的“龙头工程”。主体责任的落实,本质上靠的是党委的认识自觉和工作自觉。但在长期工作实践中,我们发现,各级党委特别是基层党组织,工作中有自觉但抓不实。为此,我们重点围绕党委主体责任的细化、实化做文章,当好参谋助手,助推措施落到实处。

[主持人]能不能给我们具体阐述一下,你们是如何推动主体责任细化、实化的。

[镇海洋]好的。主体责任的细化、实化,首要的是责任的明晰。2014年,根据南通市委关于党委主体责任、纪委监督责任的意见,我们协助区委制定下发了关于党委主体责任、纪委监督责任的“867”责任体系,对党委应履行的8项主体责任、班子成员应履行的6项“一岗双责”责任和纪委应履行的7项监督责任进行了细化、明确。去年,根据上级要求,我们针对“867”责任体系又协助区委专门下发了制作责任清单的要求,强化落实情况的过程监督、检查和考核,确保了规定动作不能少,自选动作有特色。

[主持人]你们这个责任落实的过程监督、检查和考核是如何开展的?

[镇海洋]为了监督检查和考核既简便可行,又有权威性,我们专门开发了党风廉政建设责任考核平台,将各级党组织应履行的党风廉政建设责任清单内容全部上网,各级党组织对照清单内容,只要相关措施实施了、工作完成了,就将相关佐证材料通过网络上传,后台审核,通过的系统自动记分,年终系统自动汇总,得出相关单位考核得分。

[主持人]利用网络开展考核,确实是一种简便、高效的方式。

[镇海洋]是的。为了体现权威性,我们每季度组织一次对清单落实情况的专项检查,防止形式主义甚至弄虚作假,年度组织开展区委常委和党员副区长带队的重点检查。考核文件明确规定:凡是考核分达不到90分的,在年度综合绩效大考核中不得评为“一等部门”,考核分达不到85分的,不得评为“二等部门”。去年就有4个部门在综合绩效考核中被“一票否决”,在全区产生很大的震动。

[主持人]责任清单、过程留痕、结果权威,确实是一种好的落实机制。关于责任落实,你们有没有其他具体措施。

[镇海洋]刚才介绍的是责任落实特别是主体责任落实的宏观机制。在微观上,我们还协助党委抓载体的实化、措施的具体化。

[主持人]能不能举几个例子。

[镇海洋]好的。我就讲一个方面。在主体责任落实上,最难落实的是班子成员的“一岗双责”责任,班子成员普遍感到没有抓手、难以落到实处。为此,作为纪委,作为参谋,也作为监督者,我们主动作为。比如约谈,我们专门制定了约谈的办法,制作了专门的约谈登记本,所有领导人手一册。在实际工作中,我们纪委将掌握的相关科级党员干部勤廉负面信息,以函的形式,通报给相关区级领导,提醒相关领导对相关党员干部开展约谈,纪委派人参加并在约谈本上如实记录。去年以来,区级领导开展例行约谈137人次、提醒约谈62人次、警示约谈4人次。通过约谈,相关领导在教育干部的同时,也是一次自我教育的过程,更是“一岗双责”落实的体现,反响良好。

[主持人]这真是一个一举几得的好举措。镇书记,刚才我们就责任落实谈得比较多了,下面还是请你谈谈围绕“不想腐”、“不能腐”、“不敢腐”方面的一些做法、体会。

[镇海洋]好的。其实围绕这“三不”开展的工作,就是我们纪委履行监督执纪问责主责主业的工作。在“不想腐”上,我们重点还是围绕廉政教育的针对性和有效性拓展载体、务求实效。

[主持人]我们常说:教育不是万能的,但没有教育也是万万不能的。请问你们是如何提高教育的针对性和有效性的?

[镇海洋]针对廉政教育,我们大家一直都在不断探索、实践,常态化的纪律宣讲、会议动员、警示教育、廉政党课、文艺汇演、网站宣传、微博互动、微信推送等,传统手法与新媒体综合运用,都有一些效果。这些,我们也在做,并在综合以上手法的基础上,形成的具有港闸特色的“廉韵港闸”品牌,已经连续8年成功举办廉政文化艺术节,在港闸干部群众中产生了良好反响。同时,我们还积极参加条线的一些活动,我们去年组织创作的廉政公益广告《娘心》在全省廉政公益广告评比中荣获金奖,据说还是第一名。

[主持人]哦,这非常难得,说明我们区虽小,也有大作为啊。

[镇海洋]感谢主持人的鼓励。但在实践中,我们也发现,有些常规教育的形式大于实际效果。比如,我们通过后台发现,廉政网站、微信公众号等新媒体,参与者不多,参与的多数还是纪检监察干部,没有达到对普通党员干部的教育效果。

[主持人]你们面临的问题,也是面上普遍存在的问题。对此,你们有没有新的更为有效的载体?

[镇海洋]我们为此还真是作了一些思考、探索和实践。第一个举措,就是学习中纪委的点名道姓公开通报。我们针对作风建设明查暗访发现的问题、纪律审查查出的问题、重点工作推进中暴露出来的问题,全部纳入公开通报范畴。去年全年,我们先后点名道姓下发书面通报8份、涉及具体问题32个,通过警示片的形式通报问题23个,面上震动很大。

[主持人]点名道姓公开通报,这也是十八大以来中央纪委的一个标志性举措。

[镇海洋]是的。我们第二个具体举措,就是强化党员干部日常警示教育的互动。

[主持人]互动式教育,需要面对面吗?互动能够普遍实施吗?

[镇海洋]我们的互动式教育也是简便易行,主要是通过手机短信开展互动。

[主持人]给我们详细说说。

[镇海洋]好的。去年初,我们区委常委会讨论年度党风廉政建设工作计划时,我们区委书记要求我们要开展互动式廉政教育。如何互动、能不能达到效果,确实是我们重点考虑的内容。大家经过集思广益,认为通过手机短信开展互动,人人都会。为此,我们专门开发了互动平台,每周至少发送一条警示信息,对党员干部参与互动情况进行考核,考核结果纳入对各单位的党风廉政建设日常考核。

[主持人]效果怎么样?

[镇海洋]总体而言,效果是非常理想的。互动平台是去年6月份正式开始运转的,一开始有一部分同志并没有按要求参与互动并回复信息。经过一个季度的实践,我们将第三季度各单位党员干部参与互动的情况,也就是及时回复率和回复准确率进行了公开通报,好的单位回复率达到100%,最差的单位回复率只有40%。公开通报以后,引起了各单位高度重视,普遍对回复率低的同志开展约谈、提醒,情况很快得到根本好转。目前,每一期推送的互动短信,457名参与互动的副科级以上干部及时回复率都在95%以上。

[主持人]互动是如何开展的?

[镇海洋]我们推送的廉政短信,分为“勤廉故事”、“案例警示”、“廉政测试”和“温馨提示”四种类型,其中“廉政测试”,要求大家根据廉政测试题目,按要求回复正确答案,都是选择题,大多数人需要查阅资料后才能正确答复。其他三种类型,要求大家阅读以后,按照规定回复关键字,每次都不一样。这样确保大家要把信息阅读完整才能回复,防止了简单应付。

[主持人]每次都回复,结果还不一样,这倒是一个好办法。除了互动短信,你们还有其他有特色的日常警示教育吗?

[镇海洋]从纪律审查实践分析,我们发现,党员干部违反廉洁纪律的行为还是占了大多数。当然,这是我们党员干部自律意识不够、纪律意识不够导致的,但也与相关当事人特别是一些企业主的主动行为有很大关系。为此,我们针对辖区企业主也同步开展一些有针对性的宣传教育。日前,我们结合元旦、春节两大节日,专门通过公开信的方式,向企业主宣传党的纪律要求,引导企业主支持、配合党的纪律要求的贯彻落实,倡导企业主与相关机关干部共同营造“亲”“清”的政商关系。公开信除了向企业主专门邮寄以外,还通过区内各主流宣传渠道进行广泛宣传、推送,以期形成一定的氛围。

[主持人]面向企业主开展定向廉政宣传,不太多见,但很有针对性。这也为我们面向全社会开展廉政宣传提供了借鉴。好的,镇书记,下面能不能我我们讲讲关于“不能腐”的一些举措。

[镇海洋]好的。围绕“不能腐”,我们按照总书记“把权力关键制度的笼子”的要求,结合港闸实际,切实把制度的笼子扎起来,还要扎密、扎牢。大家都知道,在《纪律处分条例》当中,许多条款,特别是关于落实中央八项规定精神的条款,都有“违反相关规定”这一前提。许多情形,中央已经有了规定。但在实际工作中,依然有一些过去习以为常的工作,中央还没有规定,甚至省里、市里也没有做出规定,这就需要我们结合实际做出规定;有的规定还比较原则,到基层执行时缺乏可操作性,需要我们结合实际进行细化、具体化。

[主持人]能不能给我们具体阐述一下?

[镇海洋]比如,去年下半年,我们科技部门在组织项目评审过程中,遇到了从区内相关机关部门约请的评审专家,能不能给评审费,如果给应该按什么标准给的问题,反映到我们纪委。我们一看,还真是一件事。类似情况在许多部门都有,还有相似的人员招录、招标、竞赛的评审、评价等。为此,我们责成人社部门牵头展开调研,在严格遵守中央“八项规定”精神的前提下,结合港闸实际,作出统一规定,经区委、区政府相关会议审议后下发,作为规定严格执行。

[主持人]执行的效果怎么样?

[镇海洋]文件初稿已经形成,还没有正式下发。但方向、要求已经明朗,得到了方方面面的认可。

[主持人]我们期待有好的效果。这是一个之前没有“笼子”的案例。有没有之前有规定,但“笼子”不够“密”的案例?

[镇海洋]还真有,主要在公务消费的相关标准把握上。比如公务接待,规定来客10人以下的,参与接待的不得超过3人,来客在10人以上的,参与接待的不得超过来客的三分之一。过去,有的部门将来客人数多报一点,就变通了。现在,我们要求,凡是公务接待相关票据在报销时,除了附公函外,还要附全体来客的姓名、参与陪同人员的姓名、接待标准等内容,确保全程可核查、可追溯。

[主持人]这样一来,确实难以变通了。镇书记能不能再介绍一下“不敢腐”的相关措施?

[镇海洋]好的。围绕“不敢腐”,也是我们纪委落实王岐山书记“治标为治本赢得时间”和践行监督执纪“四种形态”的主要工作,是执纪监督重中之重的工作。

[主持人]确实如此。港闸区去年纪律审查工作开展得怎么样?

[镇海洋]我们港闸区是个小区,全区专职纪检监察干部也只有40名。去年,区纪委共受理信访举报178件次,立案审查党员干部违纪案件39件,案件数同比增长21.88%

[主持人]这个数字不大啊。

[镇海洋]是的。从绝对值看,39件案件确实不大,但我们港闸区只有党员11000多人,违纪案件的查处比例还是相当高的。

[主持人]这倒也是。

[镇海洋]在纪律审查工作中,我们坚持有案必查、有案查好。比如,我们2015年度立案审查的32件案件,在全市案件质量检查评议中全部合格,其中还有3件案件还被评为优秀案件。

[主持人]这样的成绩,值得祝贺。当前,围绕监督执纪,如何践行“四种形态”是一个热点话题,特别是“第一种形态”的践行,各地都有很好的探索和实践。不知道港闸在这方面有没有一些亮点、特色?

[镇海洋]谈不上亮点和特色。但我们围绕“第一种形态”,还是作了一些深入思考和探索、实践。

[主持人]给我们仔细说说。

[镇海洋]好的。我们感到,要让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,必须抓住党员干部的勤廉负面信息,做足、做深文章。一方面,要加大党员干部勤廉负面信息的收集,这是我们开展咬耳扯袖、红脸出汗各项工作的基础,也就是要“有米下锅”。为此,我们正在构建立体化的党员干部勤廉负面信息收集渠道。另一方面,就是用好、用足这些勤廉负面信息,让党员干部得到反复警示、教育。

[主持人]能不能具体点。

[镇海洋]好的。在构建立体化党员干部廉情负面信息收集渠道上,主要是五个方面:一是通过纪检监察信访、干部监督信访、大信访等途径掌握。二是通过巡察、专项检查等渠道掌握。三是通过纪律审查、审计监督、财政监督、环保监督、安全生产监督、项目推进监督以及其他涉及党员干部不作为、慢作为、乱作为等的监督检查工作掌握。四是通过公安、检察院、法院以及其他执法部门的执法监督进行掌握。五是通过各类媒体的新闻报道掌握。

[主持人]你这样一梳理,渠道还真是不少啊。这中间,有没有需要特别给大家介绍的做法。

[镇海洋]在这当中,巡察工作发挥了非常好的作用。我们的巡察工作是从2015年下半年开始的。为了达到预期效果,我们借鉴南通市纪委先行开展巡察的做法、经验,从一开始就坚持了高的定位。主要是把制定详细规范的巡察工作规程作为重点,将组建得力的巡察组作为关键,确保了巡察的成效。一年多以来,我们已经对20个区属单位开展了巡察,发现具体问题391个,提出整改建议88条,已立案和拟立案处理16人。相关单位对整改是高度重视,取得了非常好的效果。对于巡察工作,我们将实现三年一轮全覆盖、无盲区。

[主持人]你们的巡察工作开始还是比较早的。

[镇海洋]是的。正因为我们开展得早,也有南通市巡察工作前期好的引领,我们这项工作也取得了比较大的影响,得到了省委巡视办的肯定,并将我区相关做法经验汇编进了向王岐山书记去年底在江苏调研时的书面交流当中。

[主持人]这是对你们巡察工作的高度肯定啊。那么在这些勤廉负面信息的运用上,你们又是如何作用好、用足的?

[镇海洋]用好、用足党员干部勤廉负面信息,关键也是抓手和载体。为此,我们坚持挺纪于前,综合运用廉情约谈、组织函询、民主生活会专项说明、个人检查、公开通报等有效载体,对党员干部苗头性、倾向性问题早发现、早纠正、早处理。对于一条党员干部勤廉负面信息,一般至少要用三种方式进行警示、教育。一是约谈。前面介绍过了,对于科级干部,全部移送由相关区级分管领导去实施。二是函询。责成相关党员干部就有关问题实事求是说清楚,表明态度,有问题的承诺整改,没有问题的承诺责任。三是民主生活会专项说明,本人要反思,其他同志也要受到教育。为保证民主生活会的质量,我们安排区纪委委员参加并进行点评,保证民主生活会的质量。对于一些典型案例,前面也介绍过了,我们还发挥公开通报的威力,加大面上警示的效果。

[主持人]非常有特色。镇书记,因为时间的关系,关于港闸区纪检监察队伍建设的相关情况,我们就此次访谈就不再聊了。下次有机会,我们再次邀请你前来接受访谈。

[镇海洋]好的。

[主持人]各位网友,刚才,镇书记通过一些实践案例,给我们生动展示了港闸区党风廉政建设和反腐败工作的全貌。非常感谢镇书记来到“清风扬帆”网,跟我们一起交流、分享港闸区党风廉政建设和反腐败工作的经验和体会,在此,我代表广大网友祝愿港闸区反腐倡廉建设工作不断开创新局面、取得新成效,同时也祝愿港闸区经济社会发展蒸蒸日上、欣欣向荣!

[镇海洋]谢谢主持人,也感谢广大网友对港闸各项事业,特别是党风廉政建设事业的关心、支持和帮助。在这里,我代表全体港闸纪检监察干部,真诚欢迎大家到港闸做客,为我们指点迷津,让我们在建设“强富美高”新家园的伟大征程中发挥应有的作用。最后,祝愿主持人、广大网友春节愉快、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

[主持人]好的,谢谢镇书记。今天的访谈到此结束,各位网友,再见。


主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技