所在位置: 首页 >  基层风采 >> 海安县

海安县:紧盯基层“微权力”增强群众“获得感”

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/2/20 14:37:00
      去年以来,海安县纪委以“清单式”管理的方式扎实推进“两个责任”向基层延伸,以“重要节点”和“重点对象”为突破口,紧盯基层“微权力”治理,积极惩治“微腐败”,全面推进侵害群众利益的不正之风和腐败问题整治工作,切实增强群众“获得感”和“满足感”。
  “清单式”管理,“两个责任”层层推进。该县纪委梳理重点任务、完善责任清单,以清单式、条目化的管理目录积极将党风廉政建设主体责任和监督责任向基层延伸,督促指导基层党组织坚持问题导向、民生导向,认真思考推动主体责任在基层落实的切入点和工作重点,同时要求各区镇(街道)、县级有关部门对主体责任在社区、村组、部门下属单位、基层站所的落实情况进行监督指导,不断强化清单式落实的监督检查,推动“两个责任”扎进基层,落地生根。
  紧盯“重要节点”“重点对象”,强化责任担当。专门制发《海安县切实抓好侵害群众利益的不正之风和腐败问题整治工作方案》,明确11个牵头部门的责任分工,统筹各责任单位力量,扎实开展牵头领域的专项整治工作,并建立完善工作台账。各区镇(街道)以重点整治社区、村组为抓手,不断完善问题查找、问题整改、监督检查“三本台账”,切实做到问题梳理清晰、分类处置清楚、跟踪督办到位。
  紧盯“微权力”惩治“微腐败”,推进建章立制。在全县10个区镇全面推动“微权力”治理、“微腐败”惩治专项工作,敦促各区镇(街道)、县级相关部门通过电视、广播、报纸、网站等多种媒介及时公开财务管理、项目管理等重大事项,及时制定和公开“微权力”清单和流程图。主动将村(社区)两委主要负责人、“四职干部”等专职干部本人、配偶、直系亲属关系及享受本村(社区)低保、危旧房改造、贫困补助及慰问、救灾救济、临时救助等惠农惠民政策情况进行公开公示。同时对各社区(村组)执行“三资”管理、“三务”公开、议事决策等相关制度情况开展监督检查,确保各项制度在基层顶真执行。
  坚持按季督查,严肃责任追究。该县纪委每季度定期对各区镇(街道)、县级相关部门整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题相关工作情况开展监督检查,对工作不重视、落实不到位、群众不满意的单位进行点名通报,情节严重的严肃追究责任。同时各级纪检监察组织立足监督执纪问责本职,从严实施纪律审查,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,及时点名道姓通报曝光典型案例,不断提升群众获得感和满意度,巩固风清气正的良好环境。(海纪宣)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技