所在位置: 首页 >  基层风采 >> 海安县

海安县:“三项机制”促进多部门联动形成反腐合力

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/2/22 14:38:00
      近年来,海安县纪委充分利用其他县级部门在反腐方面的职能优势,充分发挥派驻纪检组的聚合能力,以“三个机制”构建起全县协同高效、齐抓共管的反腐合力,为全面从严治党奠定坚实的基础。
  一是完善反腐部门协调机制,依托制度力量深化反腐合力。先后制订了反腐败工作协调小组及成员单位联席会议制度、协同办案制度、案件移送与通报制度等,定期研判与磋商反腐形势,对党员干部重大违纪违规案件实行一定范围内的通案,对线索分析、办案进展、案件定性及移送等进行一定范围内的会商。主动与政法机关沟通衔接,实时掌握党员违法信息,及时做出党纪政纪处分。近两年来,通过与公安等部门的密切配合与协作,有效解决了反腐案件查办过程中的调查、审查、取证等难题。
  二是建立数据信息共享机制,依托科技力量助推反腐合力。在横向数据信息共享上,以海安政务网(专网)为平台建立纪检数据采集分析系统,实现公、检、法和纪检监察系统(含区镇纪委和派驻纪检组)的内部数据信息共享,实时上传动态化的党员干部廉情信息,通过对比分析,及时对苗头性倾向性问题进行预警。在纵向数据信息共享上,今年上半年拟将纪检专网(“网上省纪委”)全覆盖接入区镇纪委和县纪委派驻纪检组,着力在工作交流、上下沟通特别是反腐数据共享上补齐基层纪检监察组织的短板。
  三是创新派驻机构聚合机制,依托内部力量提升反腐合力。在全县纪检监察系统内形成派驻机构“4+1”工作模式,即将分散在各驻在部门的派驻机构整合成党员巡查组、业内监察组、信访调查组和案件审议组4个工作组,同时组建1个县党风廉政建设宣讲团。以派驻纪检组聚合驻在部门的力量,推行模块式、专业化、共享型的管理方式,进一步提升各县级部门协同反腐的合力。工作组和宣讲团根据职责分工,有重点地开展相关工作,从而达成“集中优势兵力”攻坚反腐难题的效用。(张跃)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技