所在位置: 首页 >  基层风采 >> 港闸区

港闸区纪委“五个从严”强化纪检监察干部队伍建设

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/3/14 8:56:25

 2017年以来,港闸区纪委针对当前纪检监察工作面临的新形势和新任务,以“五个从严”加强纪检监察干部队伍建设,全力塑造纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。

一是学习从严。通过多渠道、多形式、多方法,加强对全区纪检监察干部的学习教育。重点强化对《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等党纪法规的学习,引导纪检监察干部时刻牢记党的优良传统,敢于担当、务实肯干,带头执行廉洁自律的各项规定,维护纪检监察干部的良好形象。在纪委监察局机关开展“每月读一书、学一文、谈感想”活动,要求每位纪检监察干部每个月读一本书或学习一篇文章,机关党支部每个月组织一次学习心得交流会,同时以考试、提问等方式检验学习成效,夯实队伍建设的前提和基础。

二是管理从严。在原有制度的基础上重新修订完善了办文、办会、公务接待、财务管理、用印管理等多项内部管理制度,装订成册,印发给每位纪检监察干部,要求大家时时对照,严格遵守。根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》要求,建立健全了纪检监察业务工作制度体系,明确纪检监察干部履行职责、监督执纪各个环节的工作规范,从源头上杜绝违纪违法行为的发生。

三是工作从严。针对2016年工作中暴露出的不足和2017年工作目标,根据《2017年度南通市纪检监察工作综合绩效考评实施办法》要求,实施工作项目化管理,细化任务分解,明确责任到人,同时对每项工作完成的时间节点、落实的标准要求都做出了具体的规定,并实行一月一报告、一月一点评、一月一通报,协调督促各项工作有序开展。

四是监督从严。全面落实“信任不能代替监督”、“打铁还需自身硬”的要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严明学习纪律、确保学习时间,坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,在具体和深入中抓出实效。同时明确干部管理责任分工,纪委书记负领导责任,分管干部工作的副书记负监督责任,各室主任负直接责任。干部室牵头成立委局内部督查组,每月进行1-3次不定时的内部督查,全面查纠纪检监察干部自身存在的不严不实问题,以更严的标准监督好纪检监察干部,杜绝干部队伍“灯下黑”。

五是选拔从严。今年2月,港闸区纪委开展了巡察办专职副组长的遴选工作。为了把优秀的年轻干部选拔到纪检监察队伍中来,区纪委联合区委组织部,以“严”字当头,坚持做到严标准、严程序、严要求,首先对拟选调人选的工作经历、工作业绩、工作能力进行综合分析,再通过座谈了解、民主测评等方式,重点对其“德能勤绩廉”进行全方位“准入”考察,后经纪委常委会讨论、最终选拔出优秀的干部调入纪检监察队伍。这样,才真正实现了把好干部育出来、选上来、用起来,确保每一名选出来的干部都能经得起工作和时间的考验。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技