所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

写在2017年全国两会闭幕之际:携手奋进 书写时代新篇章

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/3/16 14:10:07

“今年是本届任期的最后一年,我们一定倍加珍惜,不忘初心,敬终如始,恪尽职守,不懈怠、不松劲、不停步!”“我们要把两会精神带回去,落实到实际工作中去,撸起袖子加油干!”……3月15日上午,首都北京,十二届全国人大五次会议胜利闭幕,走出人民大会堂的代表们步履坚定,满怀憧憬。在他们眼前,柳枝新绿,海棠初放,又是一年好春光,又是一段新征程。

过去十多天里,来自各个民族、各条战线的代表委员们齐聚一堂,发扬民主、凝聚共识,携手播撒希望种子,共同绘制发展蓝图。今年全国两会展现出的新气象、新理念,给全社会留下了深刻印象,也鼓舞着中华民族伟大复兴道路上的每一名亲历者。

这是“中国式民主”的生动实践——

民主在这里彰显

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度之一。一年一度的全国两会,不仅是代表委员们建言献策、履行职责的重要时机,也是展现中国特色社会主义民主的一扇窗口。

两会期间,习近平总书记等党和国家领导同志参加代表团审议,看望部分界别委员、听取发言,与代表委员们共商国是。

两会上,代表委员们肩负人民重托,以高度的责任心和使命感,讲大局、议大事,集思广益、务求实效。人大代表提出议案514件、建议8360件,42位政协委员先后在人民大会堂作大会发言,政府工作报告修改充实78处、民法总则草案做了多处修改……这一项项数据,记录了民主决策的过程,展现了“中国式民主”的生机活力。

记者还观察到,今年国办组织大量工作人员分赴人大、政协所有团组,旁听代表委员的分组讨论情况。相关信息汇总后,不仅直接报送国务院领导和政府工作报告起草小组,部分建议还会转给有关部门去落实。

无论是政府工作报告、民法总则草案得以高票通过,还是大量建议意见得到听取采纳,都是发扬中国特色社会主义民主的喜人成果。

这是开诚布公的交流互动——

开放在这里体现

“今年一共有46个部门的负责人在这里回答95个问题,其中有9个部门第一次在这里亮相,有23位部长是新面孔。”3月15日上午,人民大会堂北侧“部长通道”上,现场主持人向记者公布了这样一组数据。

作为每年两会期间新闻媒体的“必争之地”,“部长通道”上的一举一动,都牵动着记者的视线。今年,不少记者就发现,“部长通道”开放次数和前来回答问题的部长人数增多了,而且问答环节沟通越来越顺畅、话题越来越多元、“干货”越来越丰富。

窥一斑可知全豹。“部长通道”上的变化,正是两会开放程度越来越高的一个缩影。

近5000名代表委员参会,3000多名中外记者参与两会报道;多场记者会密集举行,最多一天举办4场,多个国家部委一把手直面问题、从容作答;人大全体会议、政协全体会议全程直播,人大代表团会议、政协小组会对中外媒体开放……

两会,正以开放、包容、诚意满满的新面貌,吸引着来自全世界的关注目光。

这是发展理念的具体展示——

创新在这里激荡

3月5日上午,十二届全国人大五次会议开幕前,人民大会堂一楼大厅内,不少代表委员和媒体记者正拿出手机对着政府工作报告。

记者发现,在今年政府工作报告首页,多了一个新内容——“二维码”。拿出手机扫码进入,便看到一个跳动的H5页面,通过视频、图解的形式,对去年政府工作报告主要指标任务完成情况作了解读。32组关于上一年度主要指标任务和任务兑现情况的对比数据一目了然,让大家眼前一亮。

两会期间,“二维码”这个互联网时代的新生事物,成为一大亮点。它不仅出现在政府工作报告的首页,还出现在两高报告的首页,就连“部长通道”上也出现了它的身影——记者只要拿出手机扫一扫,关注微信公众号,即可快速提交问题。小小“二维码”的背后,有先进的科技、丰富的内容,更有面向未来的创新发展理念。

“我国发展到现在这个阶段,不靠改革创新没有出路。”“要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。”李克强总理在作政府工作报告时,近40次提及“创新”。

从“二维码”的广泛应用,到代表委员们建言献策时对创新的关注和重视,再到各主流媒体纷纷采用新技术、新载体进行报道,两会正通过多样的形式,全方位展示创新思维带来的变化。

这是催人奋进的时代号角——

共识在这里凝聚

3月15日上午,近3000名全国人大代表再次走进人民大会堂,履行神圣职责。

9时整,闭幕会正式开始。关于政府工作报告的决议草案、民法总则草案等一一提请表决。

随着表决结果一次次显示在蓝色大屏幕上,热烈的掌声一次次响起,共识在这里凝聚,力量在这里汇集。

两会期间,代表委员围绕政府工作报告、预算和计划报告、两高报告、民法总则草案等,履职尽责、建言献策,思路越议越明,共识越聚越多:贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力;深化供给侧结构性改革,啃下更多“硬骨头”;适度扩大总需求并提高有效性;依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级;持之以恒为群众办实事、解难事,促进社会公平正义,增进人民福祉……一幅崭新的发展蓝图正在我们面前展开,一声嘹亮的时代号角已经在我们耳畔响起。

今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。

一年之计在于春,携手奋进正当时。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

(中国纪检监察报记者 闫鸣 原标题:携手奋进 书写时代新篇章——写在2017年全国两会闭幕之际)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技