所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

省委第七巡视组巡视“回头看”海门市、巡视如东县工作动员会分别召开

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/3/18 16:35:21

根据省委统一部署,省委第七巡视组近日进驻海门市和如东县,对两地党委进行巡视。3月17日,巡视组在两地分别召开巡视工作动员会,巡视组组长陈逸中同志作动员讲话,南通市委书记陆志鹏同志出席会议并对海门市和如东县就配合做好巡视工作提出要求。

省委第七巡视组副组长朱跃宁、骆凤琴,巡视组其他成员,南通市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长韩方,市纪委副书记、监察局局长、南通市委巡察办主任陈锋,海门市、如东县四套班子成员,法院院长、检察院检察长,各区镇、各部门党政主要负责同志,纪委、组织部班子成员,近三年退休的四套班子老干部参加会议。

陈逸中指出,要深入学习贯彻中央和省委精神,切实增强做好巡视工作的政治自觉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,习近平总书记先后17次专门就巡视工作发表重要讲话,并在其他很多中央重要会议上对巡视工作提出明确要求,为加强和改进巡视工作提供了重要遵循。今年2月9日,中央政治局常委会听取中央第十一轮巡视情况汇报时,习近平总书记明确提出,要坚定不移深化政治巡视,把“四个意识”作为政治标杆,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,为全面从严治党提供有力支撑。中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山同志强调,巡视工作要提高政治战略和政治觉悟,旗帜鲜明讲政治,深入贯彻党的十八届六中全会精神,善于从政治上发现问题,推动巡视工作向纵深发展。2月27日,新一届省委召开首轮巡视工作动员部署会,省委书记李强同志强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央巡视工作方针,着力深化政治巡视,围绕维护党中央权威和集中统一领导开展巡视,聚焦正风反腐开展巡视,着眼压实管党治党责任开展巡视,着力从政治上发现问题,充分发挥巡视监督政治作用。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长蒋卓庆同志强调要加强统筹安排,突出重点内容,完善巡视巡察联动机制,精准发现问题,强化成果运用,推进标本兼治,增强巡视工作的政治效果和社会效应。

要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委关于巡视工作的各项部署要求,扎实开展好本轮巡视工作。一要强化“四个意识”,提高政治站位。巡视工作将牢牢抓住方向性、全局性、根本性问题,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,坚决维护党中央的权威,巩固党执政的政治基础。二要贯彻中央部署,强化政治要求。巡视将把落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,督促被巡视党组织紧密联系实际,把党的路线方针政策和中央重大决策部署落到实处。三要严肃政治纪律,体现政治忠诚。巡视就是要以强烈的政治敏锐性和政治鉴别力,对照“五个必须”等要求,加强对政治纪律执行情况的监督检查,不断增强被巡视党组织和党员领导干部对党忠诚的自觉性和坚定性。四要突出“关键少数”,查找政治偏差。巡视将对照党中央的旗帜立场、决策部署和责任担当,以党章党规党纪为尺子,重点监督党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部,压紧压实领导干部的政治责任,以“关键少数”影响最大多数,推进管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

陈逸中强调,巡视工作要突出政治巡视,坚持问题导向,聚焦监督重点,认真履行党章赋予的职责。一是突出坚持党的领导,重点检查被巡视党组织维护党中央权威、坚定理想信念宗旨的情况,坚持和落实党的路线方针政策的情况,落实新发展理念和“两聚一高”新要求的情况,执行民主集中制、维护班子团结的情况,树立鲜明政治导向,推动中央和省委决策部署在县(市、区)真正落地生根。二是突出正风反腐,认真查找在执行作风建设规定、规范权力行使、干部选拔任用、工程建设、征地拆迁、环境保护和扶贫资金使用等方面存在的突出问题,紧盯重点人、重点事、重点问题,让不正之风、腐败问题无处遁形。三是突出履行管党治党责任,深入了解被巡视党组织履行全面从严治党责任、执行党的纪律、严格党内政治生活、从严监督管理干部等方面的情况,督促被巡视党组织和党员干部切实强化主责主业意识,以真管真严、敢管敢严、长管长严的实际行动,把管党治党主体责任牢牢扛在肩上。要通过“回头看”对上一轮巡视整改进行逐项检查、全面验收,按照政治巡视要求,对没见底问题的再了解,对没发现问题的再发现,对没整改问题的再督查,形成有力再震慑。此外,本次巡视还将把县(市、区)巡察工作开展、巡察机构建设和巡察干部配备情况作为巡视监督重点,开展专项检查,强力推进巡察工作制度化、规范化。

陈逸中要求,做好这次巡视工作,是落实党委主体责任的具体体现,是省委巡视组和两地党委共同的政治责任。两地党委要强化责任担当,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,共同完成好省委赋予的光荣使命。海门市、如东县各级党组织、各级党员领导干部要从讲政治的高度强化自觉接受监督的意识,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合巡视组工作,确保省委交给的巡视任务圆满完成。

陆志鹏指出,新一届省委把海门市作为第一轮巡视“回头看”的四个县(市)区之一,把如东县作为第一轮巡视的十个县(市)区之一,充分体现了省委对南通和海门、如东的高度重视和亲切关怀,海门市委、如东县委要认真贯彻落实巡视组要求,配合做好这次巡视工作。要深刻认识加强巡视工作的重要意义。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委关于巡视工作的部署要求,紧密结合学习贯彻党的十八届六中全会精神和《准则》《条例》,切实把思想和行动统一到省委的工作部署上来。要全力支持、主动配合巡视工作。各级党组织和党员干部一定要严守政治纪律,自觉接受省委巡视组的巡视监督,主动配合巡视组开展工作,确保巡视顺利进行。要从严从实抓好整改落实工作。海门市委、如东县委要突出问题导向,压实整改责任,坚持领导带头抓整改,从严从实抓整改,上下联动抓整改,确保巡视组和群众反映的每一条意见、每一个问题都能够整改落实到位。要以巡视工作为契机,进一步理清发展思路,细化工作措施,把巡视工作的成效体现到推动发展上,为推进“两聚一高”新实践、建设上海“北大门”作出更大贡献。

海门市委书记陈勇同志、如东县委书记潘建华同志分别主持会议并表示,一定坚决服从省委的巡视工作安排,自觉接受巡视组的监督检查,全力支持和配合巡视组开展工作,主动认领巡视组提出的问题和建议,不折不扣抓好巡视整改,推动两地各项工作取得新突破。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技