所在位置: 首页 >  基层风采 >> 海门市

海门全程网络监管“三公”消费

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/3/30 8:51:52

某镇客商来访6人,陪同人员是4人,超过作陪标准;某中学报支差旅费,按标准380元,却超支19元。上周,海门“三公”经费系统亮起红灯,纪检部门出面干预。

海门纪检部门聚焦公务消费监管这一难题,在全省率先启用“互联网+”的监管模式,采用全程信息化管理,扎密反腐的“数据铁笼”。网络监督平台将区镇、市直机关部门及财政独立预算的281 个单位全部纳入系统监管。监管内容由“三公”经费延伸到会议、培训、公务出差等项目,同时将专项经费、项目经费等也由财政部门分明细编制预算,一并纳入监管范畴。每月初数据及时对接,做到消费项目、消费金额笔笔对应。

全程网络监管三把控、三预警。将单位领导网上审批作为严格把好公务消费的第一关。实行一事一申请,将公务活动项目、时间、场所、人员、预算标准等全部纳入监督范畴。公务消费填写明细,执行一餐一结、一会一结算, 将公务消费时间、地点、金额、发票号、承办人等一并列出。系统将各公务消费的单位负责人、经办人, 纪检监察部门的监督人以及报销环节的把关人, 审计人员等在同一平台上操作。单位公务消费时, 对不符合程序、不符合标准的公务单进行自动预警报警,如对大额消费进行蓝灯提醒;对事后补录、明细异常、超本单预算20%等不规范情况进行黄灯预警; 对超标准公务消费、超年度预算、数据匹配失败等公务消费异常情况进行红灯报警。系统对单位的“三公”经费金额按月、季度、年度等进行额度控制、分类汇总、比对分析,自动生成“大数据”。依据系统分析的结果,启动预警问责程序,对不合理或违规使用“三公”经费的单位进行预警提醒。

线上线下互动形成倒逼效能。电子监察中心每日对系统进行巡查, 定期发出通报, 对发现的问题视情及时督办或移交问题线索。党风政风监督室充分利用网上监察的问题线索和数据信息, 结合日常督查、专项检查开展“点穴式”“拉网式”“抽查式”“突击式” 等一系列行之有效的检查方式。对违纪行为进行严肃处理,有效地实现了过程可控、源头可溯、责任可究。

来自海门监察部门的数据显示,2015年,该市“三公”消费同比下降44.66%,其中公务接待同比下降54.06%2016 年相比2015 年又下降了近10%, 两年共节约财政资金约4775.29 万元。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技