所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

崇川区开展第十个“5•10”思廉日系列活动纪实

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/5/11 10:17:15

廉风吹入心,润物细无声

——南通市崇川区开展第十个“5·10”思廉日系列活动纪实

初夏五月,穆穆清风,南通市崇川区迎来了全区第十个“5·10”思廉日。“5·10”谐音“我要廉”,十年来,崇川区充分运用各类宣传教育平台和文化、文艺作品的特殊表现形式,引导公职人员和社会从业人员强化廉洁意识,守住纪律底线,倡导崇廉践廉的良好社会风尚。今年5月,崇川区举办“廉洁文化周”,通过开展论坛讲廉、朗读诵廉、文艺助廉、书法展廉等系列活动,得到了该区党员干部的热烈响应。


压实主体责任 廉政党课筑防线

“仅靠严刑峻法为什么解决不了腐败问题?‘好人’贪腐问题出在哪?制度设计的路径是什么?”这是南通市政协副主席、崇川区委书记吴旭为全区领导干部讲授廉政党课时提出的问题。

作为该区党风廉政建设“第一责任人”,吴旭把为领导干部讲党课作为自己的职责之一。他从明史谈起,引用孔子弟子子路和子贡救人的典故,引入经济学“资源有限性”和“理性经济人”概念,列举近期查处的案例,强调防微杜渐的重要性。

“书记引经据典、深入浅出,告诉我们要把党风廉政教育放在更加重要的位置,让权力的笼子扎得更牢,教育的防线筑得更实,为我最近心头的一些疑惑解了答。”一位参加廉政党课的干部这样说。


唱响忠诚之歌 打铁还需自身硬

“党旗在召唤,国旗在嘱托,纪检监察肩负神圣职责。”崇川区纪委监察局全体人员,在廉洁专场文艺演出中,唱响《纪检监察之歌》和《以人民的名义》。演出面向全区专兼职纪检监察干部,将廉洁教育融入微歌剧、三句半、相声等喜闻乐见的形式中,引发现场掌声不断。

崇川区委常委、纪委书记陈跃生在文艺演出中对纪检监察组织提出了冀望:“纪检监察组织不是天然的‘保险箱’,纪检监察干部也不具有天生的‘免疫力’,因此,我们更要开展‘打铁还需自身硬’专项行动,更要以壮士断腕的决心和勇气,锻造一支忠诚干净担当的纪检铁军。”


征集书法佳作 扬善惩恶展愿景

在廉政书法大赛活动中,仅一周就征集软笔书法作品三百余幅。这些作品有的出自书法名家,有的来自普通群众,作品或抒发廉洁情怀,或誊写党纪法规,集中反映了“廉荣贪耻”主旋律,营造了思廉尚廉的社会氛围。

经过南通大学、南通市书法家协会等专家联合评选,百余幅获奖作品“新鲜出炉”。据悉,获奖作品将于新落成的廉洁文化阵地——崇川美术馆开展。


吟诵廉洁诗篇 声情并茂撼人心

5月10日当天,崇川区“清风吟”廉政诗文朗诵会在区委礼堂举行,全区党员干部800余人参加活动,将“5·10”思廉日系列活动推向高潮。

廉政诗文朗诵会分为清风吟、家规篇、廉洁颂三个篇章,踏着历史的足迹,将中华民族“清正廉洁”的传统美德以诗文朗诵的形式,呈现在全区党员干部面前。

南通市纪委常委、秘书长周斌,市纪委宣传部部长季锡平到场指导。崇川区委副书记、区长陈俊为朗诵会致辞,他号召全区党员干部保持清正廉洁,加强党性修养,遵守党的纪律,接受社会监督,以出色的业绩和良好的形象赢得全区人民的真心信任和拥戴。

此外,崇川区各街道、各部门也紧密结合实际,利用开设廉洁知识讲座、举办家属助廉座谈会、参观廉政教育馆等多种形式,积极开展“5·10”思廉日活动。


廉风吹入心,润物细无声,崇川区第十个“5·10”思廉日系列活动落下了帷幕,但大家深知,反腐倡廉没有休止符,深化纪律教育、弘扬廉洁文化永远在路上。(张薇薇)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技