所在位置: 首页 >  工作动态 >> 队伍建设

区纪委来了群年轻人

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/5/11 14:55:06

“我们南通市崇川区纪委共有干部41人,这几年新进35岁以下干部10人,占总数的四分之一,可以称得上‘区纪委来了群年轻人’。随着年轻干部队伍的壮大,如何帮助他们快速成才,成了我们面临的新课题。”崇川区纪委副书记、监察局局长丁静华在半年前还“愁眉不展”。

经过多次调研、讨论,崇川区纪委半年前启动“强业务、压担子、树新风”年轻干部培养工作,通过开展干部论坛、一线锻炼、师徒结对等多种形式,全面提高年轻干部素质。如今,纪委的年轻干部已顺利适应岗位,逐步挑起业务工作的大梁。

干部论坛强业务

“我有不同看法,不能说《监督执纪工作规则》出台的根本目的是为了控制检查室的权力。”2017年首期干部论坛气氛活跃,纪检监察干部各抒己见。

半年来,区纪委先后举办督导巡察、审查安全等业务培训,邀请江苏省委党校、南通市纪委领导专题辅导,开展主题干部论坛等活动,让纪检监察干部“忙起来”,逐渐形成比学赶超、竞相发展的良好局面。

干部论坛和各类培训对年轻干部正确认识自身的业务能力起到了重要作用,对此,年轻的项天彧深有体会。2016年9月,在为期两天的区纪委监察局综合业务培训班上,纪委领导设置了互动交流、答题测试环节。“我当时在党风政风监督室工作,感觉自己在平时工作中对党内各项法规接触比较多,这样的测试应该难不倒我。”不过结果出乎小项的意料,测试题目围绕一个个真实案例,问的细而全,真正难住了他。“参加了这次测试才真正让我认识到自己以前是‘半桶水’,纪检监察工作细致缜密,来不得半点骄傲自满,自己以后一定要埋头苦学!”

一线锻炼压担子

区纪委安排全区各单位专兼职纪检监察干部到职能科室“跟班”学习,组织新进纪检监察系统的年轻干部到信访室、办公室、党风政风监督室轮岗锻炼;要求纪检监察干部深入联系点开展民情访谈工作,每人联系40户居民,使纪检干部充分发挥自身优势,在了解民意、体察民情、解决民困中增进群众感情,促进作风转变。

2016年底,区纪委全体新进年轻干部参加办案谈话。“我们就是本着练兵的原则,让年轻干部参与到一线工作中来,让他们早点接触核心工作,通过‘一线锤炼’,让年轻人从基层一线干起,从平凡小事做起,走进群众、了解基层、认知社会,不断丰富工作阅历和实践经验。”区纪委副书记严建林介绍。

“其实每次谈话不仅仅是对谈话对象进行思想教育引导,对我们这些‘新兵’而言更是一堂宝贵的廉政教育课,让我受益良多。”新进年轻干部朱鲲说。

师徒结对树新风

“甲乙双方自愿签订本协议,共同遵守本协议所列条款。”区纪委干部监督室主任徐建忠、科员王冠宇仔细阅读了“协议”内容,在带教协议书上郑重地签上了自己的名字。

2017年,区纪委组织首批4对“师徒”签署了师徒结对协议。师徒结对活动为年轻干部配备的“师傅”都是职能科室的主任,本着“干什么学什么、缺什么补什么”的方针,为年轻干部量身定做个性化课程。“师徒结对”活动,不仅仅要求“师傅”在工作业务上为“徒弟”给予指导,也要求“师徒”围绕工作作风、工作方式和生活小节等进行相互点评,对存在的问题相互提醒,对问题的整改相互监督。

年轻干部知识层次高、有朝气有活力,但多少有些浮躁;中层干部经验丰富,但容易墨守成规。通过“师徒结对”,既做好年轻干部的传、帮、带工作,也让“师徒”相互借鉴、优势互补,既祛除了年轻人身上的娇气和傲气,也扫除了中层干部的“暮气”,在纪检监察系统树立起昂扬向上的新风。(朱鲲)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技