所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

市交通运输局党委召开全系统落实“两个责任”专题会议

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/5/16 14:30:47

为进一步贯彻落实市委全会、市纪委全会和市政府廉政工作会议关于全面从严治党的部署要求,深入学习领会市纪委“5·10”廉政专题讲座、《监督执纪工作规则》专题培训和相关会议精神,5月16日上午,市交通运输局党委针对近期系统内个别国有企业发生少数党员干部涉嫌违纪被组织审查的问题,结合交通行业实际,组织召开了全系统落实“两个责任”专题会议。

会上,局党委书记、局长周建飞就严格落实党委全面从严治党主体责任,提出四点要求:一是落实主体责任的关键是尽职,认识上要高定位。落实“两个责任”,党委是领导责任、落实责任、工作责任、推进责任,纪委是监督责任、协调责任、执纪责任,两个责任相互依存、相互促进,不可替代。既要肯定今年以来全系统落实“两个责任”取得的成效,也要深刻剖析、着力解决认识层面、工作层面、制度层面、问责层面存在的突出问题,各单位党组织和领导班子成员必须统一思想,形成共识。二是落实主体责任的核心是务实,措施上要准发力。落实责任要具体化,从交通实际工作出发,认真梳理权力运行流程,找准找透廉政风险点,责任清单不能照搬照抄、千篇一律;落实责任要系统化,围绕教育、监督、管理、问责,形成纵向到底、横向到边的工作体系,做到全系统、全覆盖;落实责任要制度化,注重制度的可操作性,加强制度设计,严格制度执行,强化监督检查,维护制度规定的严肃性。三是落实责任的基础是全面,压力上要严传递。要有责任,各级领导班子切实履行“一岗双责”就是落实主体责任的具体体现;要抓平时,持之以恒、统筹推进好各项工作落实,不能抓一阵、松一阵;要敢担当,领导干部要敢于监督、严于管理,敢于批评和自我批评,不当老好人;要讲实效,积极探索落实“两个责任”的有效途径,注重方式方法和科学性。四是落实责任的首要是领导,行动上要当表率。落实主体责任要靠“关键少数”,领导干部要当好“学 ”的表率,认真学习党纪条规,切实增强使命意识和政治担当;要当好“做”的表率,认真落实好“两个责任”各项目标任务;要当好“干”的表率,敢于担当,在推进交通转型发展中主动作为;要当好“廉”的表率,坚持把纪律规矩挺在前面,严格自我约束管理,筑牢拒腐思想防线。

局党委委员、纪委书记高玉林简要回顾了今年以来局纪委监督责任落实情况,重点针对当前落实“两个责任”的薄弱环节和存在问题,深刻剖析了根源,对下一阶段落实纪委监督责任提出了工作要求。局属各单位纪检监察组织和纪检监察干部要准确把握“专责”机关这一职责定位要求,找准监督切口,强化监督举措,提升监督实效,积极协助同级党组织、督促下级党组织落实好全面从严治党主体责任。一要准确定位,提升履职能力。思想认识上要有新提高,监督方式上要有新转变,履职能力上要有新提升,牢固树立“抓好监督是本职,抓不好监督是失职”的理念,切实增强履行监督责任的责任感、使命感。二要突出重点,强化监督执纪。严明党的纪律建设,严肃党内政治生活,严格制度规定执行,重点加强对党内法规贯彻执行情况的监督检查,加大督查、通报、问责力度,继续保持高压态势。三要抓早抓小,践行“四种形态”。抓源头防范,抓提醒约谈,抓执纪问责,针对违纪问题深入开展专题警示教育,综合运用纪律处分、组织处理等手段,准确把握、积极践行监督执纪“四种形态”。四要严格律己,忠诚干净担当。正人先正己,打铁还需自身硬。忠诚是政治品格,干净是做人底线,担当是职业素质,纪检监察干部要以身作则,率先垂范,做到忠诚干净担当。

会议由局党委副书记袁萍主持,市运管处、航道处、汽运集团、公交总公司、交通信息中心等单位党组织、纪检监察组织分别作了落实“两个责任”交流发言。局领导班子成员、市属交通企事业单位党政主要负责人、纪委书记,各工程建设指挥部党组织负责人、纪检监察负责人,局机关各支部书记以及相关职能处室(部门)负责人50余人参加了会议。(南通市交通运输局纪委、监察室)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技