所在位置: 首页 >  工作动态 >> 巡察工作

南通市召开市委巡察工作领导小组会议

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/5/24 17:39:26

5月23日下午,南通市委巡察工作领导小组在行政中心1802会议室召开会议,听取2017年度第一轮对南通市国资委等14家单位和环保专项资金的巡察情况报告,对第一轮巡察工作进行总结,对下一阶段工作作出部署。市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长韩方出席会议并讲话。

韩书记指出,本轮巡察发现了不少单位的个性问题,同时也反映出面上的一些共性问题,成果丰硕。一是精心组织,形成了工作合力。本轮巡察全面推行“一托三”巡察模式,各巡察组根据“一托三”巡察的特点和被巡察单位关联程度,结合组内人员特长,灵活分组,科学调配,同部署、共推进。二是定位准确,剑指突出问题。各巡察组提高政治站位,深入领会政治巡察的要求。通过从掌握的问题线索中抽丝剥茧,深入下属部门和关联单位延伸调查,共查出党的领导弱化问题19个,党的建设缺失问题40个,全面从严治党不力问题59个。三是即时交办,推动整改落实。巡察期间,巡察组对群众反映强烈、明显违规并且能够即时解决的问题,及时移交被巡察单位党组织处理,即知即改、立行立改。本轮巡察交办立行立改事项26件,截止目前,追回财政性资金213.94万元,追缴党费1.39万元。四是市县联动,发挥叠加效应。本轮巡察选取环保局和环保专项资金,创新开展市县联动巡察。市县联动,作为本轮巡察工作的新要求、新举措,全市树立“一盘棋”思想,通过双向协查,精准解决问题,使市级巡察得到了有效延伸,打通了“神经末梢”。

韩书记强调,要进一步提高对巡视巡察工作重要性的认识。一是实践证明党中央、各级党委都高度重视巡视巡察工作。《中国共产党党内监督条例》要求市县级要建立巡察制度,使全面从严治党向基层延伸。当前,我市按照中央和省市委部署要求推进巡察办、巡察组的机构设置建设。巡察办、巡察组要加强与省委巡视办、巡视组的衔接,在职能任务上要进一步拓展延伸,推进巡视巡察一体化建设。二是充分认识巡察“利剑”作用。巡视巡察是全面从严治党的“利剑”,是加强党内监督的战略性制度安排。“利剑”要高悬,更要有勇气挥出去,对于巡察的成果,我们要坚持运用监督执纪“四种形态”,小问题“咬耳扯袖”、“红脸出汗”,大问题在立足整改的前提下,还要问责追究。三是完成巡察任务,必须提升履职尽责能力。巡察干部要学深悟透党章党规党纪和习近平系列重要讲话精神,以“四个意识”为衡量标准,及时校准巡察的目标和途径,正确认识“树木”和“森林”的关系,不断提高发现问题、解决问题和防范问题的能力。

对巡察后续工作,韩书记提出相关要求。一是巡察制度再完善、巡察报告再斟酌。巡察办要结合巡察机构的设置,对相关规章制度查漏补缺,确保巡察工作开展有章可循,巡察人员管理有规可依;巡察组要加强与被巡察单位的沟通,进一步补充相关材料,完善巡察报告、问题清单。二是要高度重视反馈通报和问题的整改。巡察工作领导小组和巡察办的人员要靠前参与反馈通报和问题整改工作。建立问题清单制度,实行对账销号,巡察组要指定专责人员负责督促问题的整改。三是巡察成果要再深挖显成效。巡察办要将巡察成果深挖,对面上共性问题进行梳理,形成巡察专报,上报市委、市政府,并督促相关部门出台相关规定,避免类似问题在其他单位再次发生。四是精心组织谋划,开启新一轮巡察。今年第二轮巡察将从6月上旬启动,共分五个组,每个组一托三。市委巡察工作领导小组要牵头抓总、精心谋划、负责担当。巡察办要认真落实领导小组各项要求,在担负起“统筹、协调、指导、服务、创新”职责的同时,认真总结第一轮开展“一托三”和环保市县联动巡察的经验和教训,为第二轮巡察提供经验借鉴。

市委巡察工作领导小组成员、相关职能部门纪检组长、相关巡察员参加会议。(市纪委五室)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技