所在位置: 首页 >  工作动态 >> 党风政风

启东:规范机关干部从政行为“1234”

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/5/24 10:28:00

基层干部与广大群众接触最密切,最直接,服务质量体现了人员素质,日常行为代表着政府形象。启东市在监督机关干部庸政、懒政、怠政等方面,强化“1234”体系建设,措施具体,目标明确,效果明显。

完善一个平台。今年,启东市充分发挥“互联网+”的作用,开发利用“星级机关参评单位目标管理效能考核系统”。发现问题线索,市效能办发出告知单,督促相关单位对问题进行核实,对责任人进行问责,作出扣分处理。同时,用“重点工作微信督查管理系统”作为补充,对重大项目、重点工作和为民实事项目等重点监管,推行黄灯预警纠偏、红灯考核扣分制度。按每季或每月将扣分情况及时填报上传系统,相关人员可凭用户名和密码登录系统随时查看单位或个人的扣分情况。

制定两个办法。修正《2017年度市级机关(单位)效能建设考评实施办法》和《2017年度镇和园区机关效能建设考核办法》。除镇、园区外,将全市范围内的市级党政机关,人大、政协机关,审判、检察机关,群团组织,市直事业单位及部分公共服务单位、垂直管理部门都纳入考评范围,按综合管理、执法审批和公共服务三类实施分类考评。突出时效性和重要性,因地制宜地增减和设置考核内容,把握住参评单位的工作重点,使内容更加切合发展实际,使工作目标更加明确具体。

把握三个主线。以“创六型”机关为主线。即创学习型机关、法治型机关、服务型机关、务实型机关、高效型机关和先锋型机关,细化成150多条具体内容。以各单位的“三定”方案为主线。侧重于各单位的工作职能履行情况。以中心工作为主线。今年,启东市委市政府围绕双百工程、重点工作、民生实事、农田建设、对接上海和263专项行动等,拟定全市的共性工作和参评单位的个性工作。同时,对垂直管理部门除涉及全市性的考核内容,还考查对地方经济社会发展支持力。

强化四项措施。一是做到明查暗访常态化。体现在“量”上,由市效能办牵头,利用好热线平台、电话投诉、信访件等收集信息外,充分发挥效能建设监督员和“随手拍”暗访志愿者的作用,无处不在、随时都在的明查暗访,使机关工作人员倍添压力,更加注重日常行为的规范。二是做到日常检查正常化。体现在“效”上,侧重于完成时效,创建工作对照目标要求,重点工作对照序时进度,从政行为对照岗位职责,强化日常检查,侧重定期考核。三是做到满意度评价社会化。体现在“质”上,侧重于通过全民参与测评,提升工作绩效,扩大社会影响力。四是做到综合考评系统化,体现在“优”上,发挥考核职能部门联动作用,将日常检查、过程考核进行汇总评价后,年底综合评定考核等次。郁卫、谢福林)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技