所在位置: 首页 >  基层风采 >> 基层要闻

如皋市纪委第三工作室开展审计业务培训

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/6/19 13:37:31

“有的村居干部吃工程、吃水泥黄砂,甚至吃粪坑、吃死人”。这句“骇人听闻”的话语却引起了台下三十多名听众的会心一笑……这是搬经镇农经站原站长陈宝林剖析少数村居通过虚增工程、虚报化粪池数量、虚增迁坟个数等手段套取资金用于公款吃喝问题时的“妙语”,作为从事审计工作以及纪检监察工作的听众对此自然是心领神会。

6月16日上午,如皋市纪委第三工作室在如皋开发区一楼会议室,召开了辖区纪检干部及审计人员审计业务培训会。陈宝林结合三十多年的审计工作经历,分别从农村财务审计工作意义、存在问题、审计重点和具体操作流程等四个方面,向全体学员传经授道。讲授内容既有政策理论,更有多年实践积累的个人经验。“审计组除了掌握会计档案外,还要收集村干部家庭成员名单,一些村干部滥发补贴就是用家属的名义领取的……”“收据不光要审核内容,还要审核票号,特别要注意有没有缺号漏号,凡是作废的票据必须三联齐全……”听完陈宝林的辅导,与会人员都认为此次培训的内容紧扣实际、注重细节,可操作性强,这些审计监督的关键、要点是主讲人多年实践思考的宝贵结晶,是从书本、教材上都学不到的知识,纷纷表示将以此次培训为契机,提升审计工作水平,更好地发挥审计监督作用。

培训会上,如皋市纪委审理室主任孙健结合典型案例,剖析了农村基层财务管理方面存在的典型风险。如皋市纪委常委、第三工作室主任刘培林对进一步做好审计监督工作作出了具体部署、提出了明确要求。(熊庆深)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技