所在位置: 首页 >  基层风采 >> 海安县

深耕监督之责,让违纪者收敛知止

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/6/22 10:02:00
      坚守监督的政治性,提高站位、净化生态。把铸牢政治灵魂作为监督的核心要义。作为党内监督专责机关,当以忧党为党的政治自觉守好一方“责任田”,以笃定刚毅的政治定力推进党风廉政建设和反腐败各项工作,助力构建风清气正的政治生态。把掌好政治方向作为监督的决胜纲领。务必清醒认识为谁监督、监督谁、怎么监督、监督什么的问题,不断增强纪检工作的核心意识和大局意识,始终保持正风肃纪反腐的政治定位,切实保障党章等党内法规及中央和省市县委各项决策在基层落地生根。把严肃政治纪律作为监督的重中之重。深入开展“一树立两严守”活动,以“九个不准”开列党内政治生活的负面清单,把违反政治纪律和政治规矩作为各项违纪之首,以纲举目张的监督策略牢牢把住其他各项纪律的执行与坚守,消除团团伙伙、拉帮结派、结党营私等痼疾,促进全县党员干部步调一致、表里如一,持续推动管党治党走向严紧硬。
       聚焦监督的有效性,抓早抓小、动辄则咎。在落细落小落实上有路数。将监督关口前移,坚持纪在法前、纪严于法,从党员干部的日常生活、工作和节日交往中的“小事小节”管起,在小问题上挑刺把脉,常积寸功,盯紧细节之处,着力关键之点,拿出务实之举,严防小问题演变成大错误。在早防早治早止上有举措。继续发力于第一、二种形态,使扯袖子、轻处分成为违纪路上的挡箭牌,做到早发现、早提醒、早处理,防病于未萌,治病于初始。充分利用第一、二种形态这一猛击掌又不致创重伤的告诫方式,使轻微违纪者及早悬崖勒马、收敛知止。在见物见人见事上有实招。力求形成全方位、“探头”式监督,将触角延伸至被监督区镇和部门的角角落落,在常规督查、问题排查、线索核查上件件有交代、事事有回音,以硬碰硬、实打实的责任担当坚持有错必纠、有责必问,以掷地有声的监督实效阻断问题衍生与漫延的通道。
       突出监督的持久性,重在日常、贵在有恒。抓常态,一以贯之地监督。将监督植根于日常中,融化于工作的每一步骤、逐一过程,要形成全流程、无死角、成线性的监督模式,在时间跨度上拉长监督“防御线”,在内容深度上拉实监督“防御网”,让违纪违规的行为时时处处无所遁形。抓反复,一脉相承地监督。要捕捉和深挖“四风”中的隐形变异,收集和研判“类案”中的问题线索,实施动态化监督,沿着复蹈前辙、屡次三番的违纪路径,抓住监督的要点和难点,持续不断地加码加力,坚决打赢反腐正风的攻坚战和持久战。抓留痕,一步不落地监督。被监督对象、权力及领域可复原,在发现问题时可追责,才能使监督可持续。在日常监督中要严格对标、随案随记、久久为功,用科技、纪实、大数据等创新手段不断完善监督的全程留痕机制,提高监督效能,厚植监督根基,驰而不息地善监督、勤监督、真监督。(作者系市纪委常委、海安县委常委、县纪委书记)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技