在线访谈
访谈介绍

“一把手谈责任”——港闸区委书记 沈红星


访谈主题:
  “一把手谈责任”

嘉宾简介:
  南通市港闸区委书记 沈红星

访谈时间:2017年6月27日

访谈地点:南通广播电视台

访谈图片
文字直播

主持人:各位网友大家好,欢迎走进江海清风网“一把手谈责任”在线访谈。今天,我们非常高兴地邀请到港闸区委书记沈红星做客访谈。欢迎您,沈书记!

沈红星:主持人好,各位网友大家好!很高兴来到江海清风网与大家进行交流。

主持人:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党,从严治党的方针,提出了全面从严治党的战略思想并明确,落实全面从严治党,党委负主体责任,纪委负监督责任。书记作为区委书记是如何认识和把握党委抓党风廉政建设主体责任

沈红星:全面从严治党说到底离不开责任的落实。党委负主体责任关键在两个字主要解决主体的问题,是党风廉政建设谁来主抓的问题,党委对党风廉政建设不仅要进行领导,而且要亲自抓执行、抓落实。是责任,强调的是党风廉政建设是党委的分内之事、应尽之责作为区委书记,我认为,党委履行党风廉政建设的主体责任,必须坚持经济社会发展和党风廉政建设两手抓、两手硬,用责任归位促进责任到位比如,近年来,我们为了强化管党治党,我们在全区新建29个党组,以党组织的全覆盖来推动全面从严治党要求落地生根。

在具体工作中,我们坚持三个纳入一是纳入全区四个全面整体推进,全面从严治党和经济城建考核系数挂钩,刚性考核。十八大以来,有3名部门主要负责人、5名分管负责人,因责任落实不到位取消了评先资格。二是纳入党建核心内容,年底党建述职,先过廉政关,党风廉政工作落实不到位,要实行 “一票否决三是纳入常委会重点研究内容,周部署、月抽查、季点评今年以来,抽查常委、党员副区长一岗双责落实情况8次,专题听取人大、政府、政协、法检等5个党组主体责任落实情况汇报。

主持人:沈书记,您是港闸区委的主要领导,也是党风廉政建设工作第一责任人,请问您是如何理解和落实第一责任人职责

沈红星:党委书记履行好第一责任人的职责,必须把第一摆在突出位置。一是要强化“第一”意识。党委书记是党风廉政建设主体责任第一责任人,对党风廉政建设负全面责任、直接责任首要责任,要切实担负起亲自主抓、直接推动、全面落实的总责、主责。二是要履行第一职责。第一职责意味着担负的责任第一大、第一重。作为区委书记,认真履行反腐倡廉建设第一责任人的职责,就要做到四个亲自就是要在重要工作上亲自部署,在重大问题上亲自过问,在重点环节上要亲自协调,在重要案件上亲自督办。三是要奉行第一廉洁。打铁还需自身硬。作为区委书记,党风廉政工作,我逢会必谈、凡事必提。在工作中做到“四个带头”,即带头抓整改,2014年以来,我牵头了44项整改任务,都得到妥善解决。带头讲规矩守纪律,“八项规定”实施以来,我先后下基层调研100多次,都是轻车简从;骑自行车深入背街后巷检查文明城市创建工作;“三重一大”事项都是集体决策,我最后一个发言。带头开展约谈,去年换届以来,累计约谈120次。带头过好组织生活,区委民主生活会,我第一个开展批评与自我批评,会上做到咬耳扯袖、红脸出汗。

主持人:沈书记,一直以来,您高度重视党风廉政建设的主体责任,始终把这个主体责任放在心上,抓在手上,落实在行动上,取得了明显成效,这方面主要采取了哪些措施?请您给我们大家来介绍一下。

沈红星们推动党委主体责任落实,概括起来主要是四抓一是抓定责大家什么责任,全部在一张清单、一个本子上体现市委明确了“867”责任体系,其中区委8项主体责任、班子成员7项“一岗双责”和纪委7项监督责任。我们又作了细化,印制了“两个责任”纪实本,从四套班子领导开始,全区1423名科级领导干部,人手一本,做到“年有责任、月有计划、周有安排”,确保责任到位。二是抓“履第一,和街道、部门、村(居),层层签订责任书,强化责任意识;第二,每年我们都要听取下级党工委(党组)的述职述廉;第三,我们开发了党风廉政建设履责平台,履责情况随时看得到,通过全程留痕推动责任落实。三是抓考责区委常委、党员副区长亲自带队,逐个上门体检,有问题当面交办。这一做法我们已经坚持了11年。去年,我们有4个部门党风廉政建设责任制考核在85分以下,在综合绩效考核中没有被评为优秀部门。四是抓问责我们制定了落实“两个责任”情况的责任追究办法,对连续两年考核排名靠后的单位,由我和区纪委书记对党委(党组)和纪委(纪检组)负责人进行约谈。

主持人:沈书记,你刚才也提到港闸区委通过四抓”推动党委主体责任有效落实。在具体抓落实的过程中,是怎样体现全面从严治党要求的?

沈红星:我们主要是从六个方面来落实从严治党要求的:一是用人从严。就是要强化党组织的用人把关作用。完善“三推三考三评”选用程序,近年来,有3人因民主测评不集中没有进入考察程序。加强个人事项抽查力度,去年以来,我们抽查个人有关事项报告129人。加强换届人选的把关,去年人大政协换届,有7人因有违纪等行为被取消代表和委员的推荐资格。二是治理从严。突出问题整改这个关键,做到“钉子不钉到位,锤子不放下”。整合近年来系列教育活动查摆的问题、省委巡视组巡视和市纪委检查反馈的问题,系统梳理成10大类105项问题,4批交办到9名常委、27个区级部门和单位,节点完成率100%。三是制度从严。第一要有制度,针对查摆的问题,一把钥匙开一把锁,先后出台40多项制度。第二要知制度,组织专题制度解读,便于大家准确把握执行。第三要用制度,强化部门监管责任,发现问题,对当事人和监管部门“一案双查”。四是监督从严。2015年开始,我们对20个区属党组织进行了巡察,发现具体问题585个,提出整改建议222条,我们力求每3年完成一轮巡察。五是查处从严。坚持以零容忍态度惩治腐败。去年以来,共立案审查党员干部违纪案件39件,其中科级干部案件7件。对千把块钱、2瓶酒等微腐败案件也进行了查处通报,这在以前不是大事,我们都给予了处分,目的就是要把纪律严起来、把规矩立起来,斩断腐败滋生的土壤。六是警示从严。注重运用多种手段,强化警示激励,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的工作局面。第一,以文化人。连续9年组织廉政文化艺术节,弘扬廉政文化。第二,以案说纪。十八大以来,聚焦身边的腐败,制作了《梦醒时分》等3部警示教育片,发挥典型案件的警示治本功能。第三,短信提醒。2015年以来,开通了廉政短信交互平台,累计向457名科级以上干部各发送短信提醒78条,回复率95%以上。第四,抓早抓小。对巡察、督查搜集到的干部廉洁负面信息,通过约谈、函询、民主生活会专项说明等,十八大以来,累计约谈425人次,函询23人次、核查具体事项70多个。

主持人:近年来,港闸区发展可以说日新月异,拆迁、工程建设体量都很大。您能否介绍一下,港闸区在防范重点领域腐败问题上做了哪些探索,有哪些“硬招子”?

沈红星:一直以来,我们对这方面都很重视,坚持从体制机制入手,切断腐败病根,同时,注重运用现代技术手段,把公开透明作为重要的防腐剂。重点强化了三项管理措施。

一是归口管理。2014年,我们建立了区公共资源交易中心,工程建设招投标、政府采购、产权交易等事项,除在市级平台交易的,5万元以上的必须进中心,真正做到“平台之外无交易”。同时,固化操作流程,全程网上公示,出了问题,可以追溯、可以倒查。到目前为止,累计完成交易项目1217宗,总成交金额63112万元,共节约开支11244万元。仅政府采购这一块,成交金额达48049万元,累计节约政府资金8479万元。

二是制度管理。针对工程建设领域招投标、安置补偿等关键环节,我们出台了《公共资源交易管理办法》、《国有土地上房屋征收补偿标准》等24项制度,编印成制度汇编,组织专题培训。为确保资金阳光运行,制定了7大类专项资金管理办法,资金的使用,由区重大项目办公会集体决策。为强化制度执行,区委先后向行政审批局、城镇开发公司、房屋征收中心等3个部门派驻了专职纪检组长,对公共资源交易、招投标管理等进行全程监督。将工程建设情况、征地拆迁和安置补偿作为驻点巡察的重点内容,并对专项资金使用情况定期组织“回头看”。

三是信息管理。5年,我们累计拆迁民居2万多户,建成安置房近600万平米,全区80%的农民上楼居住。我们通过引进信息技术,推动阳光征收、阳光安置。目前,安置选房信息平台已全面投入使用,居民选房可以在线操作、在线查询,实时备案,全程透明运行。房屋征收信息系统,也在市征收部门的指导下,加快建设。同时,我们还在征收现场实施“三部合一”,也就是说临时党支部+指挥部+项目部,实行“三公开”,就是征收政策、流程和补偿结果,把组织监督触角延伸到每一个关键节点。

主持人:沈书记,一直以来,您大力支持纪检监察机关履行职能,确保纪委监督责任落到实处。请您给我们介绍一下港闸的这些做法。

沈红星:“两个责任”是一个有机整体,相互支撑,作为党委不仅要落实好主体责任,还要支持纪委落实好监督责任。在工作中,我们抓了这样几个环节。 

一是加强领导。区委常委会定期专题研究纪检监察工作,我本人每个月听取一次纪检工作专题汇报,特别是案件查办工作的汇报。 
  二是支持纪委“三转”。一直以来,我们对区纪委书记的要求,就是专心致志抓纪检监察,没有让他负责额外工作。结合“三转”要求,我们对全区纪检监察队伍的职能事项作了全面梳理、摸排,大刀阔斧进行了清理。共清理参加的议事协调机构35个,保证纪检干部全身心投入到查案执纪中来。近年来,查办案件的增幅都保持在两位数,前年、去年分别达到了68.4% 、21.9%。

三是在区纪委内设机构和人员配备上给予有力保障。在内设机构上,优化整合资源,增加了3个编制给监督执纪岗位。目前,从事监督执纪的机构数、编制数分别占75%和83.3%。在人员配备上,将优秀精干力量充实到纪检一线,同时,把2名优秀军转干部,放到纪检岗位上,发挥关键作用。

四是加强硬件设施建设。我们积极支持纪委运用现代手段开展监督执纪。投入900多万元,在全市较早建成公共权力网上公开透明运行系统,和“1890”电子监察系统,提升了整体监察水平。为保障纪委办案需要,我们按照省市部署安排,投资400多万元,建成了中心内网机房,架设专线,建设直通省、市纪委专网系统,近期将正式开通。

主持人:沈书记,听了您刚才的介绍,我们很受鼓舞,也感到港闸抓党委主体责任和纪委监督力度大、措施实、效果好。我们想知道,通过这些措施和办法落实“两个责任”给港闸带来了哪些变化?

沈红星:落实“两个责任”以来,我感到有显著变化,有力推动了我区的党风廉政建设和经济社会发展,主要是三个变化:

一是干部队伍建设有了新变化。通过公开查处通报一批典型案件,广大党员干部对党风廉政建设极端重要性认识,普遍提高。结合系列学习教育活动,全区广大党员干部自觉对照三严三实“两学一做”要求,认真查找“四风方面的突出问题,即知即改,立行立改,干部队伍廉洁自律意识、爱岗敬业精神明显增强,全区上下干事创业、争先创优的氛围更加浓厚。  

二是干部群众关系有了新变化。通过深入开展“三带三下三促”、“走帮服”等活动,既抓面上问题集中整治,又抓具体问题个案处理,将问题列成清单,明确责任单位和责任人,一事一议抓整改,逐条逐项抓落实,有些多年难以根治的顽症得到扭转,有些长期积累的信访问题得到解决,干群关系得到进一步密切。今年以来,全1878名党员干部,累计走访城乡家庭近7万户,帮助解决问题1238条,形成了“干部沉下去、工作抓上来”的良好局面。

三是经济社会发展有了新变化。近年来,我区经济社会发展始终保持良好的势头。去年,我区一般公共预算收入等一些主体指标增幅在全市或市区第一,城建、民生、城市长效管理等考核也继续保持市区第一,项目建设年度考核在全市第四、市区第一,全市“四个全面”综合考核我区位居第四。可以说,通过落实“两个责任,全区广大干部群众普遍感到风气更正了、人心更齐了,对港闸的发展信心更足了。

主持人:沈书记,根据您的介绍,港闸在推进全面从严治党,落实两个责任方面,做了大量的工作,成效显著。最后,再请您给我们谈谈今后的工作打算?

沈红星:作风建设永远在路上,我们将继续以坚定的政治担当和务实的工作举措,推动全面从严治党取得新成效。一是抓好学习贯彻。党的十八届六中全会全面从严治党作了一些新的部署,提到了一个新的高度,而且会随着形势变化不断地充实和完善。我们首要的任务,就是要与时俱进地学习领会、贯彻落实上级党委的新要求、新规定,既要用新办法解决老问题,更要用新办法解决新问题,始终与中央和省、市委保持高度一致。二是抓好重点事项。中央对党委主体责任提出五个方面的要求,为落实党委主体责任指明了方向、找准了落点。对我们来说,就是要抓导向,选好用好干部;抓治理,维护群众利益;抓整改,改进干部作风;抓教育,强化源头预防;抓警示,突出案件查办,确保全区党员干部在监督下工作,在阳光下干事。三是抓好责任落实。坚持以一案双查倒逼一岗双责,对党风廉政建设领导不力、不抓不管,从而导致不正之风滋生蔓延,或者出现重大腐败问题,特别是对作风问题和腐败现象不制止、不查处、不报告的,将严格追究一把手和领导班子的主体责任。

主持人:刚才,沈书记从多个角度介绍了港闸区委落实两个责任、推进全面从严治党的工作措施和成效,以及下阶段工作的主要思路,让我们感受到了港闸区委确实是真抓真管、严抓严管。相信今天的访谈会给大家带来不少启发,感谢书记做客江海清风网,也感谢广大网友的关注。

沈红星:谢谢主持人,谢谢各位网友!欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见,来帮助我们把港闸的各项工作做得更好。




主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技