所在位置: 首页 >  工作动态 >> 巡察工作

南通市委今年第二轮对十五家单位两项专项资金开展巡察

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/6/8 17:49:23

6月7日,市委巡察办举办了2017年度第二轮巡察业务培训班,对市委第二轮巡察进行动员,对相关人员进行业务培训。市纪委副书记、监察局局长、巡察办主任陈锋出席培训会并讲话,市纪委常委、巡察办副主任汤明文主持培训会,巡察办副主任、市纪委五室主任周莉梅宣读了2017年度第二轮巡察决定。

陈锋指出,各位巡察员积极参加学习和讨论,对巡察工作提出了一些建设性的意见和建议,培训取得明显成效。陈锋强调,做好巡察工作要创新思路,务求实效,通过巡察切实推动纪检监察工作,推动南通党风廉政建设和反腐败斗争,推动落实全面从严治党,让市委满意,让群众点赞。陈锋就如何做好2017年度第二轮巡察工作提出了三点要求。

工作重点要理清明确。一是政治巡察的站位要坚定。要深入研究政治巡察工作的内容和立足点。要深入研究和梳理被巡察单位承担的市委市政府中心工作和主要任务,通过落实情况查找被巡察单位政治站位。二是六大纪律的剖析要深入。要学好、把握好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合市委市政府重点工作和工作实际,透过表面现象进行分析和研究,找准被巡察单位存在的六大纪律问题。要始终把群众的利益放在首位,通过落实中央、省市惠民政策和市政府为民办实事项目情况,深入查找群众纪律方面存在的问题。三是作风建设的内涵要拓展。要在原有问题的基础上,拓展作风建设的广度,要深入查找被巡察单位存在的懒政、庸政、不担当、效率不高等作风问题。四是个性问题把握要精准。要认真研究被巡察单位的个性和特殊性,抓准个性问题。

组织协调要科学有力。一是工作计划要周密细致。驻点之前要制定周密的巡察工作计划,并在巡察中不断调整和完善。二是人员分工要彰显特长。要发挥组员特长,通过取长补短,形成合力。三是信息沟通要形成机制。要加强内部组之间的沟通,共享全组信息资源。市县联动巡察要统一指挥,形成严密畅通的信息沟通机制。四是工作节奏要张驰结合。在外延调查、调阅资料、谈话等方面要统筹兼顾。

素质提升要自觉务实。一是知识积累要脑勤手勤。每一个被巡察单位的业务范畴和工作职能都不同,巡察员要勤动手,做有心人,除了熟练掌握相关法律法规和政策规定,还要及时熟悉了解被巡察单位情况,做好知识积累。二是落实任务要主动担当。各位巡察员要大胆开展工作,迅速适应巡察组要求,勇于担当。三是同志之间要互补谦让。巡察组作为一个团队,要互相尊重、团结和谐、相互谦让、相互支持。四是树立形象要严守底线。巡察工作代表市委,大家要严格遵守工作纪律和保密纪律,注重工作细节,严守纪律底线,树立自身良好形象。

培训采取专题讲座、交流发言和分组讨论相结合的方式进行。汤明文从巡察的政治定位、工作规范、发现问题的精准度、报告的撰写、问题的反馈和整改、依纪依规巡察等方面对如何做好巡察工作作了专题辅导,巡察组组长阚志清、陈建忠对如何组织开展“一托三”巡察进行了经验交流,巡察员余晔作了题为《对巡察工作的难点分析与实践思考》的交流发言。新成立的五个巡察组、市县联动巡察组和交叉巡察组在组长召集下,对巡察工作中存在的问题开展了讨论,提出了意见建议。对被巡察单位相关情况进行了了解,明确了人员分工,谋划了巡察方案。

市委2017年度第二轮各巡察组全体成员,海门市和启东市交叉巡察组全体成员,各县(市、区)2017年度第二轮联动巡察组相关人员,各县(市、区)巡察职能室负责人,市纪委第五纪检监察室全体人员参加了培训。(市纪委五室)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技