在线访谈
访谈介绍

“一把手谈责任”


访谈主题:
  坚守责任担当 强化执纪监督 不断推动港闸全面从严治党取得新成效

嘉宾简介:
  港闸区委常委、纪委书记 镇海洋

访谈时间:2017-7-17

访谈地点:南通广播电视台

访谈图片
文字直播

【主持人】各位网友大家好,这里是江海清风网。今天做客我们演播室的嘉宾是港闸区委常委、纪委书记镇海洋。镇书记,欢迎您!

【镇海洋】主持人好,网友朋友们大家好!很高兴来到江海清风网,与大家一起沟通交流。

【主持人】去年党的十八届六中全会审议通过了《中国共产党党内监督条例》,条例明确规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关。那么首先我想请问镇书记,您对此是如何理解的?


【镇海洋】好的,主持人,“专责监督”目前是一个热词,结合我对这么多年从事纪检监察工作的实践来谈谈自己的一些认识。早在2003年,中央颁布《中国共产党党内监督条例(试行)》,规定纪委是党内监督的“专门机关”,更多地强调了职责。从当时的“专门机关”到现在的“专责机关”,虽然只是一字之差,但是反映出来的却是实践的发展和认识的不断深化。2013年,党的十八届三中全会指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。随后,各级纪律检查机关按照中央要求,不断聚焦中心任务,坚持主责主业,探索出了很多行之有效的经验做法。但是不管工作的方式方法理念怎么变,都始终紧扣了一个“责”字,这个“责”,就是强调履行监督执纪问责的工作职责。我觉得,新修订的党内监督条例明确纪委履行专责监督职责,这是在全面从严治党大背景下,对纪检监察工作职责的高度凝练和准确定位,为我们开展工作进一步指明了方向。

【主持人】听了镇书记的介绍,也加深了我对纪委职责的认识。刚才您讲到中央提出落实“两个责任”之后,各级纪律检查机关聚焦主责主业,开展了一系列行之有效的工作。能否给大家介绍一下近年来港闸区纪委在履行监督责任方面有哪些举措?

【镇海洋】好的,应该说,在上级纪委和区委的领导下,我们港闸区各级纪检监察组织通过严纪律、肃风纪、强督查、抓源头、惩腐败,来不断强化党内监督,切实种好自己的责任田,推动港闸全面从严治党取得了新的成效。工作过程中,我们主要注重抓了四个方面:一是抓责任落实,围绕党委主体责任这个“龙头”,我们纪委当好参谋助手的作用,在落细落实上下功夫。二是抓纪律执行,积极探索践行“四种形态”的有效途径,规范和管理党员干部的日常行为。三是抓制度约束,把权力关进制度的笼子里,我们细化具体化很多制度,确保以制度管权管人管事。四是抓思想教育,不断拓展廉政教育方式方法和途径,让教育更加管用有效,让大家能够入脑入心。

【主持人】镇书记能不能分别给我们做个具体介绍呢?

【镇海洋】好的。比如说,在主体责任的细化实化上,我们协助区委制定下发了关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法,就是大家现在讲的“867”责任体系,从区层面落实,对下督促全区各单位各部门全面覆盖,在具体执行过程中,加强督查,确保进度可查,使责任真正具体化、项目化,防止责任虚化空转。

【主持人】责任明确了,清单有了,那么你们是如何来监督、考核责任落实的呢?

【镇海洋】应该说,我们在考核过程中,主要是依托区党风廉政建设综合管理考核平台,我们有一个专门的平台,通过平台将各级党组织的责任清单全部入网运行,各级党组织对照我们责任清单的要求,平时就将相关工作资料、佐证材料上传给平台,我们后台就能把关、打分,这样通过平时的日常考核,情况及时上报、及时打分,形成层层传递的压力。特别是我们今年也创设了“责任纪实本”,对共性目标提出要求,个性目标要有特色,所有履职过程中的经历、做法全部在纪实本上如实记录,所有工作留痕,做到规定动作不漏项、自选动作有特色。此外,我们每个月对清单落实情况都开展专项检查,每年年底还有区委常委、党员副区长也带队进行重点检查,同时,检查结果与所有部门和所有科级干部年度综合绩效考核挂钩,达不到相应分数的单位就会被“一票否决”失去获评优等部门的资格,体现了责任落实的刚性和权威性。

【主持人】借助网络来强化对责任落实的过程考核,确实比较简便、高效;通过“责任纪实本”来凸显不同岗位的不同责任,突出工作留痕,说明港闸的责任落实越来越精准化。当前,除了“两个责任”以外,“四种形态”也越来越被大家所熟知,能不能请镇书记谈一谈港闸纪委在践行“四种形态”方面的一些做法?

【镇海洋】好的。关于“四种形态”的践行,好比“四道防线”,特别是第一种形态“咬耳扯袖、红脸出汗”,让大家不犯错误,护住森林,让广大的党员干部守好底线,这是最重要,也是我们工作过程中难的一个方面,第二、三、四种形态都是我们纪委在监督执纪过程中对违纪人员给予相应的处理。当然,通过“四种形态”不断地强化,让第一种形态践行好了,党员干部不去犯错误,通过我们抓早抓小,不让干部由第二种形态滑向第三种形态,第三种形态更不能滑向第四种形态,让我们干部及时知错即改、行有知止。

【主持人】其实,每一种形态都是环环相扣的,那么,港闸纪委在践行“第一种形态”方面有哪些载体和抓手呢?

【镇海洋】我们在实践过程中通过摸索,确实找到了一些比较有效的途径。比如说,出台了廉情约谈办法,设定例行约谈、提醒约谈、警示约谈、任职约谈、回访约谈五种情形,要求副科以上的所有领导干部对直接管理的干部每年例行约谈不得少于1次,对于存在苗头性、倾向性问题的及时给予提醒约谈,对于问题轻微的及时给予警示约谈,对提拔重用的干部进行任前必须廉政谈话,对于犯了错误,受了处分的及时进行回访约谈,约谈开展以来,目前全区已开展各类约谈425人次。在约谈的基础上,我们纪委系统还创设了纪检系统的函询,就是针对有关干部的有关问题,通过函询这种方式来引导他们讲事实、表明态度,有问题的立即整改,没有问题的签署承诺书并在纪委备案。如果函询答复不实事求是,对照《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,函询答复就是违反组织纪律的相关证据,办法出台以来已经函询23人次、核查具体问题70个。约谈、函询的综合运用,使得抓早抓小第一种形态已经形成,并且更加常态化、规范化。

【主持人】除了廉情约谈、组织函询以外,你们有没有尝试其他哪些途径?

【镇海洋】抓早抓小,我们纪委工作要有抓手,巧妇不是等米下锅,不能被动应付,要主动出击、有的放矢。2015年下半年以来,我们借鉴市纪委先行开展巡察的做法、经验,我们组建驻点巡察工作组,紧扣“六项纪律”等,对所有区属地区、部门和单位的党风廉政建设情况开展体检式的驻点巡察,使问题真正做到早暴露、早纠正,解决在萌芽状态。截至目前,我们已经对区属的20个单位或部门开展巡察,今年上半年已经对8个部门开展巡察,从前面20个部门巡察的情况来看,我们已发现问题达到585个,提出整改建议达到222条,督促建章立制100多项,我们区纪委根据巡察提供的线索已经立案处理13人。通过这种问题早发现、早处理,关键时刻拽一把,防止问题由小变大,真正体现了对党员干部的关心和爱护。咬耳扯袖、红脸出汗要常态,党内政治生活要正常化,为防止民主生活会或组织生活会流于形式,确保批评和自我批评真正严厉起来,在区里相关单位召开民主生活会或组织生活会之前,我们通过广泛收集纪律审查、驻点巡察、约谈函询、审计监督、财政专项检查等方方面面涉及到的一些信息,主要是负面信息,书面移送相关单位主要领导,责成相关同志在民主生活会或组织生活会上就有关问题要说清楚,再次作检查说明,这样既达到了自我教育、同时又警示他人,这样民主生活会真正发挥他的效应,同时在这过程中,我们去年开始纪委委员参加相关单位的民主生活会,纪委委员对民主生活会开展质量进行点评,对我们相关部门和单位召开民主生活会造成了很大压力,这项工作我们还要常态化、制度化,确保第一种形态真正履行到位。

【主持人】通过镇书记的讲述,可以看出港闸纪委在挺纪于前、抓早抓小,规范党员干部行为方面确实下了一番功夫,也取得了不错的效果。上面我们交流了抓责任落实、抓纪律执行两个方面的工作,接下来请镇书记谈谈抓制度约束方面的情况。

【镇海洋】好的。制度建设是反腐倡廉的一种治本之策。近几年,随着党的群众路线教育、“三严三实”教育、“两学一做”学习教育相继开展,我们聚焦查摆发现问题这个导向,及时督促相关单位和部门建章立制、堵塞漏洞,全区先后出台公务接待管理、规范津补贴发放、区属国有资产管理、区级机关“三重一大”事项决策、工程建设项目招投标管理、单位部门主要领导“四个不直接分管”、项目评审制度近40项,制度设计中增强针对性和可操作性。区纪委对十八大以来区级层面建立的涉及反腐倡廉的各项规章制度进行梳理,专门进行了汇报,印发了《港闸区惩防体系暨“三清示范区”建设制度汇编》,组织开展制度解读培训,明确主抓部门,强化平常监督,确保制度有效执行。全区各单位各部门则根据权力清单,积极排查风险、查找漏洞,制度的笼子织得更密、扎得更实,让容易犯错误的同志无机可乘。

【主持人】上个月,南通电视台新闻频道、总而言之栏目、南通日报等多家媒体报道了港闸区开展廉政文化艺术节的情况,对港闸的廉政教育也给予了充分肯定。请镇书记给大家介绍一下港闸在廉政教育方面有哪些特色和亮点?

【镇海洋】好的。感谢南通电视台对港闸党风廉政建设工作的关心和支持,及时的报道和宣传我们港闸党风廉政建设方面的做法。应该说,从反腐倡廉建设角度来讲,不敢腐、不能腐、不想腐,不想腐始终是三分天下有其一。而不想腐,最根本的是靠教育。秉承着这样的工作理念,我们在不断探索,近年来我们廉政教育上也形成了港闸特色的一些做法。比如,主持人你刚才提到的廉政文化艺术节,今年已经是连续第九届。从2008年开始,我们每年一届,在艺术家活动中,我们从歌舞颂廉、楹联书廉,到灯谜猜廉、班会学廉,从家规倡廉、微博晒廉,到以赛促廉、群众说廉,每一年都有不同的载体方式,目前已经是南通市廉政文化宣传教育的一个品牌,也在面上得到了群众的肯定和参与。通过这么多年,我们坚持不懈的付出,也收到了很丰厚的成果,一批廉政文化精品项目不断涌现,比如:廉政情景剧《局长不在家》、动漫微电影《墨径》等多部作品在省市比赛中获奖或展播,微视频《娘心》在全省廉政公益广告评比中荣获影视类金奖。全区不断推进廉政文化示范点建设,现有市级及以上廉政文化建设示范点17家,去年区廉政法制主题公园(幸福公园)获“南通最美廉洁地标”之一,通过这些活动或载体来打造了“廉韵港闸”品牌,品牌越擦越亮。

【主持人】听说你们还针对不同的对象,采取了一些不同的教育方式?

【镇海洋】是的,刚才说的廉政文化艺术节是面向社会开展廉政教育的一种方式,但真正的廉政教育我们一直在思考,就是如何提高教育的针对性、有效性。比如说,针对全区党员领导干部,我们改变以往会议、报告、宣讲这一类灌输式的廉政教育方式,虽然这些方式有效果,但是效果不十分理想,所以我们现在思考在教育过程中让党员干部和我们互动起来,专门开发了廉政短信互动平台。现在,区纪委每周向全区党员干部包括社区的党员干部推送一条短信,内容有“勤廉故事”、“案例警示”、“廉政测试”和“温馨提示”四种类型,要求所有干部按照廉政短信的要求进行回复,平台对回复情况进行自动汇总、统计,每季度向全区通报一次,回复率、回复及时率、答题正确率,纳入对相关部门、单位年度党风廉政建设日常考核,回复率、正确率低的还要扣分,通过这种方式达到了很好的效果。从去年下半年平台运行以来,已推送各类互动短信78条,近3万余人次参与了互动,这是针对党员干部的教育。同时为了提升针对性,我们面向全社会针对不同的群体、或者特殊群体,我们还想了一些办法,比如,今年元旦、春节期间,我们针对企业家。发放了《致港闸区企业家的一封信》,通过倡议信、征求意见函的形式,向企业主、企业家宣传党的纪律要求,倡导企业主与党员干部共同营造“亲”“清”的政商关系,通过这种方式既宣传了政策,又让企业主了解了相关的纪律规定,不去犯错误、不去“围猎”我们的党员干部。今年3月份开始,我们又定期编印宣传页发放到全区各便民窗口及规模以上企业,通过宣传册宣传介绍全区反腐倡廉的动态工作情况,引导干部群众和社会各界支持和参与我们的党风廉政建设工作,从而加强对党员干部八小时以外的监督,真正在全社会营造浓厚的廉荣贪耻的氛围。

【主持人】面向社会不同群体,因地制宜、因人而异开展廉洁教育,港闸在这方面的探索确实值得大家学习借鉴。镇书记,刚才您简要介绍了港闸区纪委履行监督责任的有关情况,那么下阶段,你们的主要工作思路或者打算是什么?

【镇海洋】下阶段,我们将继续坚守责任担当,在切实加强纪检监察队伍建设做到打铁还需自身硬的同时,始终保持工作力度不减、节奏不变,努力在压紧压实“两个责任”、持之以恒改进作风、坚持不懈挺纪于前、扎实推进源头防腐、稳步实施巡察等方面花更大力气、下更大功夫,撸起袖子加油干,以监督责任的有效落实助推港闸全面从严治党不断引向深入。

【主持人】好的,各位网友,今天镇书记结合工作实践和自身体会,给我们生动展示了港闸区纪委在履行监督责任方面所做出的探索和努力。在这里,也谨代表网友朋友们,感谢镇书记做客我们“江海清风”网,也祝愿港闸的反腐倡廉建设取得新的更好成绩!

【镇海洋】谢谢主持人,感谢广大网友对港闸党风廉政建设和全面从严治党的事业的关心、支持和帮助。我也代表全体港闸纪检监察干部,真诚欢迎大家到港闸做客,为我们传经送、指点迷津。最后,祝愿主持人、广大网友工作顺利、阖家幸福、万事如意!

【主持人】好的,谢谢镇书记。今天的访谈到此结束,各位网友,再见。


主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技