所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

如东:“十查十看十关注”提升基层巡察实效

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/7/13 9:17:08

如东县在开展巡察过程中,针对基层工作实际,拓宽思维,创新方法,总结基层巡察“十查十看十关注”,提升巡察实效。

一查资产管理。看资产处置手续是否完备,收入是否入账,支出是否合理。重点关注土地出让、流转、租赁和固定资产出让行为是否合法合理。

二查收入管理。看收入项目是否合规,能否做到应收尽收,有无截留、挪用、坐支,有无擅自提高收费标准,有无巧立名目增加企业和农民负担。重点关注有无收费不开票、打白条或违规收取押金、保证金等损害群众利益的行为。

三查支出管理。看支出标准有无异常,支出程序是否合规。重点关注有无滥发奖金和津补贴、虚列支出、账外创收、私设“小金库”等问题。

四查财务往来。看镇村债权债务形成原因、资金流向及具体用途,融资管理措施及偿债机制是否健全,往来清理是否及时,有无呆账坏账。重点关注有无利用职权挪用资金或管理不善导致国有资产和集体资产流失的问题。

五查涉农资金。看涉农资金的项目安排、经费使用渠道是否合规,资金是否做到专项专用,有无暗箱操作、优亲厚友问题,项目实施的绩效是否达到规定要求。重点关注有无移花接木侵占、截留、私分、挪用涉农资金的行为。

六查工程建设。看工程招投标手续是否齐全,施工监理是否到位,竣工验收是否按规定进行,工程质量有无异常反映,预决算及审计资料是否齐全。重点关注工程追加预算是否异常,资金拨付有无提前、超额等问题。

七查招商引资。看招商引资和项目建设有无虚假,有无以项目为名骗取财政补贴、奖励的行为。重点关注是否存在企业或政府工作人员利用扶持政策谋取私利的行为。

八查干部履职尽职。看有无建立重大问题议事规则,决策程序是否合规,民主集中制是否贯彻执行,干部执行力是否到位,领导班子和干部队伍是否软弱涣散。重点关注领导干部在群众中的口碑反映。

九查人事制度执行。看管人用人机制是否健全,有无编外用人、退而不休、二线不上班、吃空饷等导致财政负担加重现象。重点关注选举舞弊、用人不公等问题。

十查热点难点化解。看群众信访问题处理,安全生产、环境污染、社会治安等民生问题是否责任落实、监管到位。重点关注是否存在领导干部推诿塞责、逃避责任现象。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技