所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

崇川区:联动巡察彰显利剑威力

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/8/10 15:57:53

今年,崇川区成立区委巡察办,将巡察提升到区委层面。积极探索巡察组和纪委职能室、工作室的联动机制,充分发挥合力作用,取得了良好成效:首轮巡察三个巡察组在巡察期间移交问题线索5个,立案8件8人,挽回直接经济损失28.3万元。

上下联动,为巡察组装上“助跑器”。“工作室提供的这些情况,让我们的巡察方向更明确了。”巡察办在巡察开始前,面对面听取区纪委工作室领导对被巡察单位的情况介绍。由于工作室长期与被巡察单位打交道,对被巡察单位的工作职能、履职中的廉政风险点、日常群众反响等都比较清楚,他们的介绍可以帮助巡察组迅速掌握被巡察单位的整体情况,提高巡察工作效率。首轮巡察,区委第一巡察组在移交纪委的10条问题线索中,就有3条是来自于纪委工作室的情况介绍。

实时移交,提升执纪审查效率。“巡察组已经查清违纪事实成立,这条线索可以移交给案管室。”经巡察工作领导小组组长批准,巡察组在入驻某单位不到两周后,第一条高质量的问题线索就实时移交给了纪委案件线索管理部门。崇川区在巡察中实行问题线索“联合会商”和“实时移交”制度,即在驻点巡察期间,对发现的问题线索,提交纪委审理室定期会商,经批准后立即进入案件线索办理程序。“联合会商”和“实时移交”弥补了以往所有线索都是“巡后移交”的不足,起到了快查快处、震慑惩治的良好效果。

持续跟踪,做永不撤离的“巡察组”。在驻点结束后,巡察组与工作室之间建立被巡察单位突出问题通报制度,明晰当前的整改任务和今后的监督重点,“我们是永不撤离的‘巡察组’,我们会对单位突出问题的整改情况进行持续跟踪,对未核查的疑点结合工作开展深入调查。”在巡察整改阶段,实行责任包干,工作室与巡察组一起督促被巡察单位对标找差,建章立制,逐条逐项进行问题整改。在整改情况“回头看”时,巡察组跑“前棒”,工作室跑“后棒”,对整改不充分的或需要较长时间才能体现整改效果的一些问题由工作室进行持续跟踪,直至整改完全到位。

实行联动巡察以来,区委巡察组发现被巡察单位突出问题114条,向被巡察单位交办即知即改问题65条,向纪委移交问题线索25条,立案17件17人,完善规章制度八项。巡察中发现问题线索的质量大幅提升,涉案线索得到快查快处,被巡察单位立行立改,建章立制堵塞漏洞,巡察的震慑惩治治本功能得到了有效发挥。(袁爱均)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技