所在位置: 首页 >  基层风采 >> 通州区

通州区纪委:以“刀刃向内”的决心严查廉政风险

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/8/17 10:06:00

    为贯彻落实《监督执纪工作规则》,强化内部监督,今年6月以来,通州区纪委监察局全面开展廉政风险点排查,绘制权力流程图,让监督执纪问责在阳光下运行。

  梳责理权,夯实风险防控基础。制定下发了《关于组织全区纪检监察干部开展个人岗位廉政风险点查摆工作的通知》,全体纪检监察干部结合岗位特点与工作实际,围绕思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等内容,坚持领导先查、个人自查、同事互查、科室帮查等,反复查找、逐步深挖,全区各级纪检监察干部共排查廉政风险点1790个。在此基础上,对每一个风险点都进行自我评估,制定出科学有效、操作性强的防控措施。

  清单亮权,规范风险防控流程。着眼加强和完善内控防范管理机制,根据各个部门和科室的工作性质和特点,将所有风险点管控以流程图形式逐一确定,建立了权力清单、制度清单、业务流程清单,按权定责、规范亮权,建立了领导班子、班子成员和部门科室及个人的风险点权责清单,充分厘清了各部门、各科室的权责边界,明晰了高、中、低三个风险等级,确保边界清晰、可查可控,并根据存在风险点进行了个人廉政承诺,建立了个人防控机制,由所在部门审核,由分管领导监督。

  制度约权,深化风险防控管理。按照“排查权力事项不全面的不放过,查找潜在风险点不彻底的不放过,落实措施不到位的不放过”的要求,彻底查找权力事项和廉政风险点,确保报送的《权力事项清单登记表》、《纪检监察干部个人岗位廉政风险点查找及防控措施登记表》内容全面、真实准确。同时,以此次风险排查为契机,积极探索实践,循序渐进、积极稳妥地推进制度建设,编印《纪检监察系统内部管理制度汇编》,用制度推进廉政风险点防控管理工作,切实把“打铁还需自身硬”专项行动落到实处。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技