在线访谈
访谈介绍

“一把手谈责任”


访谈主题:
  “一把手谈责任”

嘉宾简介:
  如皋市委常委、纪委书记 史有根

访谈时间:2017年8月21日

访谈地点:南通广播电视台

访谈图片
文字直播

【主持人】:各位朋友大家好,欢迎收看 “一把手谈责任”在线访谈活动。今天,我们很高兴地邀请到如皋市委常委、纪委书记史有根做客我们的演播室,与大家进行交流。史书记,非常欢迎您的到来!

【史有根】:谢谢。主持人好,各位朋友大家好!

【主持人】:史书记,党的十八届六中全会对全面从严治党作出新部署,进一步强调党的各级纪律检查委员会要履行监督执纪问责职责。中央纪委七次全会要求纪检监察机关要履行党内监督专责机关职责,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断取得全面从严治党新成效,为夺取全面建成小康社会新胜利提供有力保障,交上让党和人民满意的答卷。那么,在推进全面从严治党的新常态下,您对纪委落实“监督责任”有怎样的理解和认识?

【史有根】党的十八届六中全会聚焦全面从严治党这一重大历史课题,将党的建设的科学化水平推向新的高度。中央纪委七次全会是全面从严治党的再部署,习近平总书记在会议上的讲话从全局高度总结了十八大以来全面从严治党的新成效,旗帜鲜明、思想深刻,作出了“反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂”的科学判断,对纪检监察机关落实好“监督责任”具有十分重要的指导意义。我们要学深悟透,把功夫花在责任担当上,用在求真务实上,切实抓好全会精神的贯彻落实。具体有这么几点想法:

一是要把习近平总书记系列重要讲话作为行动指南。十八大以来,总书记围绕管党治党发表了一系列重要论述,坚定不移推进全面从严治党,形成了独具特色的习近平全面从严治党重要思想。王岐山同志强调,总书记系列重要讲话是引领党和国家事业发展的思想武器和行动指南。同样,总书记系列重要讲话同样是纪律检查工作的行动指南,是我们纪委正确履职尽责的基本遵循。

二是要把纪律建设作为治本之策。十八大以来,中央和中央纪委始终把纪律建设放在重要位置,把纪律和规矩挺在前面,先后出台修订了50多部党内法规,为全面从严治党提供了制度依据。纪律的生命在于执行,纪委作为党内监督的专责机关,必须带头高举纪律利剑,一以贯之地注重纪律建设,执纪必严,违纪必究,惩防并举,治病救人。

三是要把深化改革作为强大动力。全面从严治党永远在路上,从宽松软到严紧硬是一个长期过程。本届中央纪委坚持问题导向,不断深化“三转”,工作方式方法有一系列创新。比如,强调既要拔“烂树”、正“歪树”,又要维护好整个党员队伍这片“森林”的健康,解决了如何干的问题;强调区别不同情况运用好监督执纪“四种形态”,解决了怎么干的问题;强调持续强化转职能转方式转作风,聚焦监督执纪问责,解决了有效干的问题。这些亮点和经验,都是在实践中努力探索出来的,具有很强的指导性,我们要继续坚持和巩固,并在实践中加以完善和发展。

四是要把“打铁还需自身硬”作为基本要求。近年来,纪检机关加强自身建设,纪检干部践行忠诚干净担当,赢得了人民群众高度信任。但纪检干部也不是生活在真空中,纪检干部违法乱纪的问题也是屡有发生。因此,我们必须按照习总书记关于“纪检干部要为全党全社会树起严格自律的标杆”的要求,牢固树立“四个意识”,加强自我约束,接受外部监督,严防“灯下黑”。我们要以落实监督执纪工作规则为契机,解决好“监督者谁来监督”的问题,回应全党全社会的关切。

【主持人】:听了史书记的介绍,我们对新形势下纪委落实“监督责任”的要求和意义有了更为深刻的认识。那么今年以来我们如皋市纪委在落实监督责任方面有哪些特色亮点和做法呢?

【史有根】:好的。今年以来,如皋市纪委认真学习贯彻上级要求,牢固树立“四个意识”,着眼协调推进“四个全面”战略布局,围绕强化专责监督,夯基础、强基层、创特色,奋力开创如皋党风廉政建设和反腐败工作新局面,着重从以下五个方面推进监督责任落实:

一是坚守责任担当,积极推动“两个责任”落实。年初,协助市委组织各镇(区、街道)、市级机关各部门主要负责人递交了《2017年度党风廉政建设责任书》,切实增强“第一责任人”的行动自觉。督促各单位制定2017年党风廉政建设“两个责任”清单,突出领导班子成员谈心谈话、上党课等履行“一岗双责”责任的具体要求,加强审核把关,进一步提升责任清单操作性、针对性,保证工作内容细化量化、全程留痕纸质化。制定《2017年如皋市落实党风廉政建设责任制任务分解及督查考核办法》,明确了76项具体任务,厘清思路、提供指导。注重过程控制,建立“季度考核、年终考评”的督查考核机制,组建四个督查组常态化开展监督检查。一季度专项督查54家单位,下发《督办函》54份,督办交办问题240个,并督促整改。

二是维护党的纪律,确保党章党规党纪有效执行。把抓好全体党员和领导班子的纪律学习作为重要政治任务,把相关党内法规纳入党课、党校教育内容。常态化开展定期约谈、提醒谈话、领导干部任前廉政谈话,抓早抓小,解决苗头性、倾向性问题,共谈话函询150人次。积极开展巡察工作,制定巡察五年工作规划和2017年巡察工作计划,突出政治巡察,切实发挥利剑作用。去年第二轮巡察梳理出存在问题114项,移送线索51条,目前正在对两家单位开展巡察。同时加强市县联动,认真开展对环保局和环保专项资金的巡察工作,《关于加强环保专项资金管理的建议报告》获评南通市优秀专项资金建议报告。紧紧围绕贯彻落实“十三五”规划以及市十二次党代会确定的目标任务,加强对招商引资、重大项目、重点工程、263专项整治、行政效能等方面的监督检查,有力推动重大决策贯彻落实,保证政令畅通。

三是加强作风建设,严防“四风”问题反弹回潮。围绕元旦、春节、清明节等关键节点,发出“提醒单”,开展明查暗访60余次,专项督查在城单位食堂27家,调查处理问题3起,问责5人。开展扶贫领域专项整治,着重查纠雁过拔毛、与民争利、优亲厚友、失职渎职的问题。今年以来查处违反“八项规定”精神问题31个,党政纪处分32人。扎实开展机关事业单位人员挂证取酬行为专项治理、违规吃喝问题专项整治“回头看”等四项专项治理(清理)工作,其中98名挂证取酬人员上交不当所得132.7万元。围绕“奋发有为、创新争优”主题,召开2017年全市作风效能建设大会,大力整治“为官不为”,对不作为、乱作为、不遵守工作纪律的6名责任人进行问责处理。改进政风行风热线,今年安排10家单位上线,交办处理群众投诉问题36件。调查处理省政风行风热线投诉件49件,切实解决群众合理诉求。

四是强化执纪审查,积极实践监督执纪“四种形态”。提升运用“四种形态”的规范化水平,实现从以往的“以案件为重心”向“以线索为重心”转变。今年1-5月,处置问题线索316条,运用第一种形态处理182人,第二种形态处理152人,第三、四种形态处理10人。以“零容忍”的态度反对腐败,深入推进执纪审查工作。今年1-5月份,立案查处违纪案件180件,同比增幅17.64%,挽回经济损失92.19万元。规范执纪审查行为,建立谈话报备制度,共谈话报备561人次,确保安全文明。探索创新并推进落实《受处分党员教育监督管理制度》,分层级对405名受处分党员(开除党籍的除外)进行日常教育管理。召开全市党员干部警示教育大会,制作播放警示教育片《正道》,形成强力震慑。推进党风廉政建设主题教育馆建设,5月10日正式投入使用。注重堵塞漏洞、防控风险,组建如皋市纪委案件综合分析中心,促进源头预防与治理。

五是加强队伍建设,提升监督执纪问责水平。通过组织开展学习教育,切实增强纪检干部政治上的定力。认真组织开展党总支、党支部活动和党小组活动,召开党总支换届选举大会,召开委局领导民主生活会和各支部民主生活会,本人带头上党课,支部活动正常化。增强攻坚克难的担当意识,建立信访巡查机制,对9件进京赴省越级访进行包案稳控化解,两会期间未发生到中纪委信访情况。根据省市“打铁还需自身硬”专项行动部署,制定工作方案,开展请托说情行为专项治理,加强内部管理。签订机关各室《党风廉政建设责任书》,促进责任进一步落实。加强派驻纪检组管理,实施纪检组工作目录制度、反映问题报告制度,促进监督责任落实。

【主持人】:史书记,听了您的介绍,我们能够感受到如皋市纪委认真贯彻落实“两个全会”精神、落实监督责任的步子很稳、措施很实、效果很明显,也形成了自身的特色。全面从严治党仍然任重道远,党风廉政建设和反腐败工作必须持之以恒。史书记,请您再谈一谈,如皋市纪委在进一步推动监督责任落实方面有什么的思路和打算呢?

【史有根】:下一步,如皋市纪委将继续按照上级纪委全会部署要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,持续深化作风建设,保持惩治腐败高压态势,积极构建不敢腐不能腐不想腐的体制机制,维护风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。我们将要从以下几个方面努力:

一是坚持严字当头,认真贯彻党的十八届六中全会精神。严明政治纪律和政治规矩,加强监督检查,推动各级党组织和党员干部严格按照纪律规矩办事。发挥巡察利剑作用,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,不断提升巡察质效。稳步推进派驻全覆盖,完善运行协调机制,推动工作标准化、规范化、制度化,持续增强监督实效。

二是坚持党委领导,推动“两个责任”落实。落实党委在党风廉政建设中的主体责任,加强统一领导,加强检查考核,促进主体责任落地生根。强化纪委专责监督职责,履行监督执纪问责职责。实化“两个责任”落实的具体举措,开展常态化检查。加大问责力度,及时通报曝光典型问题,让铁规发力、让禁令生威。

三是坚持常抓不懈,加强作风建设。从严落实八项规定精神,加大提醒警示、执纪监督和公开曝光力度。认真解决群众身边的不正之风和腐败问题,切实推动党风政风持续好转,不断增强人民群众在正风反腐中的获得感。

四是坚持挺纪于前,科学实践“四种形态”。把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄则咎。提升运用“四种形态”的规范化水平,开展谈话函询,让咬耳扯袖、红脸出汗规范化、制度化。巩固反腐败工作压倒性态势,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量。进一步规范执纪审查行为,确保执纪审查规范安全文明。

五是坚持标本兼治,扎紧制度笼子。运用廉政教育阵地,深化党性党风党纪教育,进一步增强尊崇党章、严守纪律的思想自觉和行动自觉。健全反腐倡廉制度体系,加强监督执纪案件综合分析,积极构建具有如皋特色的不敢腐不能腐不想腐的有效机制。

六是打铁还需自身硬,着力加强队伍建设。落实“打铁还需自身硬”专项行动要求,切实增强“四个意识”,增强政治定力。紧紧围绕主业主责,持续深化“三转”。严格执行监督执纪工作规则,强化纪检监察干部队伍及其亲属管理监督,坚决防止“灯下黑”,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,树立起严格自律的标杆。

最后,也借此机会感谢大家和社会各界对如皋市党风廉政建设和反腐败工作的关注和关心,也欢迎大家对我市纪检监察组织和全市纪检监察干部进行监督。

【主持人】:听了史书记今天的介绍,让我们对如皋市纪委落实监督责任的措施和思路有了较为清晰和全面的认识。我们也期待着如皋的党风廉政建设和反腐败工作能够取得更加优异的成绩! 非常感谢史书记今天做客我们的演播室,也谢谢大家对本期节目的关注!



主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号