所在位置: 首页 >  基层风采 >> 海门市

海门市纪委为“新兵”精心“烹制”培训课程“套餐”

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/8/23 17:18:00

“黄主任,您刚才给我们讲了信访件受理、办理,那怎样才能很准确地判断这个信访件是否属于我们的受理范围?”信访室主任黄雅静的“信访件办理实务”课程刚结束,台下的一名学员就赶上前去请教。这是近日海门市纪委纪检监察“新兵”培训班上呈现的一幕。

前不久,随着派驻机构全覆盖改革,海门市纪委通过选调和公开招录的方式,从机关部门和区镇录用一批新同志充实到纪检监察队伍。8月21日至25日,对这批“新兵”和区镇的新任纪检监察人员进行实务培训。

“安排这次培训,主要是让新选调入职人员能够系统学习纪检监察业务知识和纪律要求,磨好‘刀’,充好‘电’,练好‘身手’,尽快适应纪检监察工作需要。”海门市纪委负责人介绍。

针对新选调人员年轻且从事过纪检监察工作人数少的实际,市纪委精心安排课程,坚持按需施教,着眼于能力提升,紧扣一个“实”字,“缺什么补什么”,“需要什么给什么”。

这五天时间实行封闭式培训,白天晚上连轴转,课程安排紧凑,18次授课辅导,3次电教片放映、2次组织生活会、1次学习沙龙,还有现场教学、知识测试、才艺展示……授课老师是奋战在纪检监察一线的“土专家”,授课内容既有理论层面的解读辅导,如“习近平总书记有关党风廉政建设的系列讲话暨7.26精神的解读”、“《党章》、《条例》、《准则》的解读”、“《党内问责条例》、《工作规则》的解读”等,又有实际操作层面纪检监察工作实务指导,如信访件办理实务,纪律审查实务,安排讲授初核工作、谈话的基本方法、技巧、注意点、笔录的制作、调查报告的撰写、调查卷制作等,执纪审查安全工作实务对“一般性谈话”、“两规”“两指”的安全程序和工作要点进行指导,还对审理、巡察、派驻、新闻信息撰写等均安排课程指导。

成立了临时党支部,分成3个党小组,利用晚上的时间,党员同志参加党小组组织生活会,其他同志列席活动,同时还安排了形式多样的学习沙龙、才艺展示等活动。特别值得一提的是每天早上7点开始的半小时军训活动,由委局中部队转业的老纪检监察干部担当教官,通过严格的“军事化”训练,锻炼新人员的意志品质,增强团队精神,提升精神风貌和优良作风。

“我们一边学习,一边交流讨论,消化吸收。大家都学得很认真,很珍惜这次培训的机会。”参加这次培训的小李很有感触。

“这次培训的课程设置我们是排了又排,改了又改,从‘实’字出发,集全委局的智慧给新成员送上丰盛的‘大餐’,班子成员和各个科室主任都备了一课。打铁还需自身硬!纪检监察干部没有过人的本领和过硬的意志品质,怎么能成为‘铁打的打铁人’?我们也相信,通过这次集中充电学习,一定能取得实实在在的效果!”谈起这次培训的筹备和效果,海门市纪委常委吴凡信心十足。(顾鸣凤)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号