在线访谈
访谈介绍

“一把手谈责任”


访谈主题:
  “一把手谈责任”

嘉宾简介:
  南通经济技术开发区党工委书记 羌强

访谈时间:2017年8月2日

访谈地点:南通广播电视台

访谈图片
文字直播

主持人:观众朋友们,大家好。今天,我们专门邀请到市经济技术开发区党工委羌强书记做客访谈,请他围绕“强化党风廉政建设主体责任,把从严管党治党要求落到实处”这个话题,和大家进行交流。欢迎您,羌书记。

羌强:主持人好,观众朋友们好。感谢市纪委提供的机会与平台,给大家简要介绍南通开发区的党风廉政建设情况,也欢迎大家多提宝贵意见。

主持人:羌书记,您作为开发区党工委的书记,您对一手抓发展、一手抓党风是怎么看的?

羌强:南通开发区是我国首批14个国家级开发区之一。近几年来,我们在市委、市政府的正确领导下,着力推进招商引资、项目建设、转型升级、功能提升和民生改善,主要经济指标稳中有进,高端项目加速集聚,城市功能不断完善,生态环境持续改善,优质的投资环境吸引了各方客商,群众的幸福感、满意度也不断提高。这些成绩的取得,关键是我们党工委、管委会做到三个坚持:坚持党的领导,坚持“一手抓发展、一手抓党风”两手硬,坚持群众路线。我们认为,党风廉政建设是经济发展的助推器、护航舰,无论是过去成绩的取得,还是面对“建设上海北大门”、“南通金南翼”的新任务,离开了党风廉政建设的保驾护航,我们各项发展任务都很难顺利进行。所以,开发区党工委始终树立一个理念,那就是“抓发展的力度有多大,抓从严管党治党的力度就要有多大”。

主持人:开发区党工委的这个理念紧扣了“四个全面”战略布局,在实际工作中,你们又是如何围绕这一理念落实党风廉政建设主体责任的呢?

羌强:落实好主体责任,是党风廉政建设的“牛鼻子”。只有牢牢牵住这个“牛鼻子”,党风廉政建设才能深入推进、富有成效。我区落实党风廉政建设主体责任主要强化“三个力”。一是强化领导力,就是围绕“敢担当、善担当、常担当”这个主题,强化各级领导班子的主体责任,提高统筹抓党风、示范作引领的能力。二是强化引导力,就是围绕“压力层层传导”这个目标,建立健全压力传导机制,把主体责任的要求贯彻到每一个基层党组织,提高基层党组织落实主体责任的行动自觉。三是强化执行力,围绕“落细落实”,严格贯彻执行《党内监督条例》和《问责条例》,加强对各级党组织落实主体责任情况的监督检查和问责,推动书面的责任清单转化为具体的工作举措,提高责任落实的实效。

主持人:正如羌书记所说,火车跑得快、全靠车头带,在开发区党工委层面,你们具体又是怎么做的呢?

羌强:我们以加强和规范党内政治生活为基础,通过“学、提、议、督”来强化党工委、管委会领导班子主体责任领导力。所谓学,就是组织中心组认真学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述以及各项党内法规,统一思想,增强“使命感”;所谓提,就是每周的党工委会议,都要提醒每一位班子成员按照责任清单的序时任务抓好落实,增强“责任感”;所谓议,就是按照民主集中制的要求和党工委、管委会是“三重一大”事项决策程序规定,通过对党风廉政建设责任制重大事项的集体审议,增强“参与感”;所谓督,就是每月由党工委、管委会办公室收齐每一位班子成员的责任清单履职记录表,并组织对照检查,发现不足的及时督促,增强“紧迫感”。

主持人:开发区党工委从严落实党风廉政建设主体责任,取得了什么效果?

羌强:党工委带头认真落实主体责任,树立了勇于担责的“风向标”,培育了政治生态的“好环境”,提升了干事创业的“精气神”,党员干部的守纪守规意识得到了有效加强,违规吃喝问题以及在项目建设中的不作为、乱作为问题得到了有效遏制,敢闯敢试的创业氛围更加浓郁,呈现了从严治党与经济发展相融并进的良好局面。

主持人:开发区在压力传导和提高执行力方面又采取了哪些具体措施呢?

羌强:在工作安排上,每年至少召开三次推进会,即年初部署会、年中推进会、年末总结会。具体工作中,主要采取“三强化”措施:一是强化巡查。在每月对各基层党组织落实“两个责任”进行常态督查的基础上,制定开发区巡察工作办法,成立专门巡察机构,按照全覆盖的要求逐步开展巡察,目前我们已对11个部门和单位进行了巡察,发现和整改问题100余项。二是强化约谈。主要是针对机关部门、各街道党政主要负责人以及纪检监察组织负责人在落实“两个责任”方面出现的苗头性、倾向性问题,由我和其他分管领导进行谈心谈话或者提醒谈话。三是强化问责。履行党风廉政建设“两个责任”既是政治责任也是政治纪律,我们制定了《关于党风廉政建设责任追究实施细则》,对少数履行责任不力的领导干部给予了诫勉谈话直至纪律处分,通过问责,把责任落实下去。通过这些工作,以前那种抓党风等上级布置、时紧时松或者只挂帅不出征等情况得到了有效扭转,主动作为成为了常态。

主持人:刚才羌书记介绍了开发区党工委、管委会在强化党风廉政建设主体责任方面做的工作,责任压得实、压得紧,那么,在从严治党方面,开发区又有哪些具体的举措呢?

羌强:责任压实了,各级党组织从严治党的意识性、主动性、有效性、针对性也就随之加强了,我们坚持按照中央提出的“标本兼治”要求,围绕构建行之有效的、符合开发区实际的不敢腐、不能腐、不想腐机制,在教育、监督、制度、惩处上同时发力,深入推进全面从严治党。一是重教育。我们结合“两学一做”学习教育活动,开展了思廉日教育、算账教育、家风教育,弘扬“正能量”,同时抓住群众身边的事、企业身边的事、干部身边的事,开展警示教育,党员干部拒腐防变的思想防线进一步加强。二是重监督。紧紧围绕中央八项规定的执行情况,开展常态性的作风督查和针对性的专项治理,党员干部作风形象进一步好转。三是重制度。立足增强制度建设的精准性、有效性,对招商引资、土地规划、工程建设、征地拆迁、国有资金使用管理等热点领域和关键环节的反腐倡廉制度进行了再排查、再完善、再提升、再创新,进一步扎紧了制度防腐的笼子。四是重惩处。深入落实监督执纪“四种形态”的要求,注重在抓“早”、抓“小”上下功夫,综合运用谈话提醒、约谈函询、组织处理、纪律处分等多种方式,做到全面与从严、惩处和预防、严管与关爱的有机统一,对那些顶风违纪、以权谋私和发生在群众身边的“四风”腐败问题,坚决严厉打击,执纪问责力度进一步加大。

主持人:我们了解到,开发区的工程建设、征地拆迁投入大,在这些领域你们又是怎么加强风险防范的,您能介绍一下吗?

羌强:工程建设和征地拆迁历来是我们反腐倡廉建设的重点,大投入容易带来资源分配中的利益交换,廉政风险防范尤其重要。在工程建设领域,我们对体制机制进行了全面改革,实行了完全企业化运行的工程代建制。按照项目“投资、建设、监管、使用”职能彼此分离原则,将政府投资工程项目的立项决策与组织实施责任主体分离,将工程的建设与监管职能分离,将工程建设工作与资产使用者分离,构建了职责明确、运行高效、监管有力的政府投资工程企业化代建机制。同时制定完善了工程招投标、项目管理、项目变更、资金拨付的一系列配套制度,实施“限额设计”、“工程招标全覆盖”、“工程变更分档审批”等管理措施,建立工程项目OA管理系统,对代建业务流程和工程实施状态进行实时监控,较好地解决了工程管理效率低、工程审核和审批信息不共享、不透明等诸多问题,原来在工程建设领域存在的工程概算超估算、预算超概算、结算超预算的“三超”现象基本杜绝。在征地拆迁方面,我们以开展全过程的监督为手段,由纪工委书记带队,组成多个监督组,深入拆迁一线,对拆迁制度执行情况开展监督,收集群众反映,发现苗头及时提醒教育,通过加强规范拆迁、廉洁拆迁建设,保护群众的合法权益。

主持人:通过羌书记的介绍,我们更加了解了开发区党工委、管委会落实党风廉政建设主体责任和从严治党的情况。我们也注意到,当前少数党员干部在从严治党和担当作为的关系上还存在一些认识误区,开发区是怎么解决这些问题的?

羌强:我们也注意到这种情况,少数党员干部受过去一些习惯思维、习惯做法的影响,不能适应全面从严治党的新形势,特别是在持续高压正风肃纪以及经济下行和简政放权的新常态下,产生“宁可不干事、也要不出事”的想法,畏首畏尾,不敢担当,这也影响了我们事业的发展进步。对出现的这种情况,党工委高度重视,在加强纪律观建设的同时加强发展观教育。我们通过教育,使大家充分认识到,提高开发区的招商引资竞争力,过去靠政策扶持的做法已经不能适应形势要求了,我们必须通过政府廉洁高效的服务和干部担当作为的行动来吸引五湖四海的投资者,让他们觉得在开发区创业舒心、安心、放心。我们建立了改革创新容错免责机制,对那些主观上出于公心,出发点是为发展,没有违反法纪的主观故意;客观上遵守民主决策程序,工作上尽心尽责,没有谋取私利行为,给予容错免责,最大限度调动广大干部的积极性、主动性和创造性。有担当,还要有效率。同时,我们还进一步强化了服务效能建设,在行政审批上快速推进“放、管、服”,在项目建设上,实行倒逼序时、挂图推进,在管理上,改进了办文办事OA管理系统,实行网络办公,第一时间掌握办文办事进度,对未能及时完成工作任务的,给予督办提醒。应该说,通过这些做法,开发区的投资发展软环境得到了更大的优化和提升。

主持人:非常感谢羌书记参加今天的访谈,跟我们交流了开发区党风廉政建设和服务效能建设的经验,我们也衷心祝愿开发区的党风廉政建设在新起点上取得更大的成绩。

羌强:谢谢主持人,也谢谢市民朋友们对开发区的关心关注。

主持人:好的,今天的访谈到此结束。再见!

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技