所在位置: 首页 >  基层风采 >> 港闸区

港闸区纪委:以强力问责倒逼全面从严治党责任落实

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/8/3 16:47:56
 

731日,港闸区纪委发出通报,对1个党组织、6名党员干部履行主体责任、落实领导责任和工作责任不到位等问题进行问责并公开曝光。这是港闸区纪委落实《中国共产党问责条例》,以强力问责倒逼全面从严治党责任落实的又一有力举措。《中国共产党问责条例》颁布施行一年以来,港闸区纪委把贯彻《问责条例》作为重要政治任务,不断加大问责力度,以强力问责倒逼全面从严治党责任落实。一年来共问责党组织1个,党纪(政纪)处分2人,诫勉谈话4人,提醒谈话5人,通报曝光4人。

一、强化学习造氛围。《问责条例》颁布实施一年来,港闸区纪委将学习《问责条例》同“两学一做”学习教育、学习习近平总书记系列重要讲话精神相结合,以集体学习、专题讨论、条例知识竞赛、短信测试等方式组织全区党组织和党员干部开展学习,教育和引导各级党组织和党员干部既把握目的依据、指导思想、基本原则,又掌握问责的工作责任、情形、方式、权限,做到真学、真懂、真用。全区各级党组织结合各自实际,创新方式方法,迅速开展系列活动,充分利用邀请专家专题讲座、交流座谈等方式进行全方位、多角度、深层次的宣传解读,向社会准确有效宣传《问责条例》的内容和要求营造学习、贯彻、执行《问责条例》的浓厚氛围。

 二、三项举措提实效。港闸区纪委下发《关于认真学习贯彻<中国共产党问责条例>的通知》,要求全区各级纪检监察组织突出政治责任,高标准、严要求贯彻执行《问责条例》,准确把握运用监督执纪“四种形态”。具体工作中,区纪委以三项举措努力提升问责工作实效:一是完善问责工作制度,研究制定了《港闸区落实党内问责工作的推进方案》,明确了党内问责工作流程图和一套表式,明晰了各部门的责任和衔接方法,初步做到了党内问责工作有章可循,程序一致,衔接顺畅。二是准确把握《问责条例》规定问责的各种情形,积极发现失责行为,敢于抓住典型问题,正确运用问责方式,严格问责工作程序,铁面问责,发挥震慑警示效应,激发党员干部的责任意识和担当精神。三是坚持问题导向,抓住关键少数,对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的,一律严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,真正树立起党规党纪的权威性、严肃性。

三、定期通报强震慑。为了深入推进《问责条例》的贯彻落实,港闸区纪委建立督查通报机制,严格对照重要岗位、重点环节开展经常性监督检查,定期对《问责条例》实施情况进行专项监督检查,及时发现问题,督促限期整改,公开曝光典型案例,形成强有力的震慑警示效应。一年共查处主体责任落实不力问题6个,党纪处分3人,约谈3人;查处监督责任落实不力问题3个,约谈3人。在督促履责、严肃问责的同时,运用好容错纠错机制,充分调动干部积极性,激励改革创新干事创业,巩固发展良好政治生态,让问责条例落地生根。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号