所在位置: 首页 >  基层风采 >> 通州区

通州区:“三推”打造作风过硬巡察队伍

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/8/8 10:05:00

    巡察监督是党内监督和群众监督相结合的有效方式,在巡察工作中,通州区通过测评推先、组长推荐、小组推微的“三推”方式,打造一支高素质、能力强、作风实的巡查干部队伍,确保巡察工作的政治站位,为巡查工作取得实效提供坚强队伍保障。

  一是测评推先。每轮巡察结束,巡察办以组为单位,从政治素质、业务能力、工作纪律、履职尽责、团结协作等五个方面,对巡察人员表现进行民主测评。测评采用百分制,分好中差三个等次,连续2次获得差评的,原则上不再聘任为巡察员。“测评推先”既把好了巡察队伍的“入口关”,也打通了“出口关”,进一步激发了巡察员工作的主动性和创造性。

  二是组长推荐。结合民主测评,各巡察小组正、副组长,从留任、不留任、推荐为组长、副组长等四个方面,对该组巡察员进行推荐。连续2次被推荐为“不留任”的巡察员,原则上不再聘任。通过“组长推荐”的方式,增强了组长的话语权,便于队伍管理。同时,也能够及时发现人才,有利于选优配强巡察干部。

  三是小组推微。巡察过程中,各巡察组及时发现涌现出的好人好事,通过微故事、工作札记的方式上报巡察办,彰显正能量。巡察办及时总结、推介,通过向先进看齐、向先进学习,弘扬主旋律。如一位巡察员,奶奶去世了,但他只请了半天假,然后又投入到巡查工作中去,忘我的工作精神让大家心生敬佩。“小组推微”将一个个小典型,通过一个个微故事,立起了一个个新标杆,真正打造了一支特别能战斗、特别能吃苦的巡察干部队伍。

  通过实施“三推”,通州解聘了2名巡察员,建立了20人的组长人才库,并调整充实了巡察队伍,人员结构得到改善,业务能力得到提升,工作作风得到锤炼,确保通州巡察工作取得实实在在的效果。(张刘华)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技