在线访谈
访谈介绍

“一把手谈责任”


访谈主题:
  落实主体责任 坚守责任担当

嘉宾简介:
  市卫生计生委党组书记、主任 陈冬梅

访谈时间:2017年9月7日

访谈地点:南通广播电视台

访谈图片
文字直播

主持人:观众朋友们,大家好,欢迎走进这一期在线访谈。今天我们将继续和大家就“落实党风廉政建设主体责任”进行探讨,这次来到我们演播室的嘉宾是市卫生计生委党组书记、主任陈冬梅。

主持人:陈主任,你好,非常欢迎您来到我们南通广播电视台与观众朋友们进行交流。

陈主任:主持人好,观众朋友们大家好!

主持人:党的十八大以来,党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提升到一个新高度。持续推进反腐败体制机制改革,一个很重要的方面是理清责任、落实责任,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。作为市卫生计生委党组书记,您认为党组的主体责任是什么?

陈主任:习总书记在中央纪委三次全会上,对党委“主体责任”作过深刻的阐述,主要体现在五个方面:一是要加强领导,选好用好干部;二是坚决纠正损害群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督;四是领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;五是党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己。市卫生计生委党组落实主体责任,就是要坚决贯彻落实习总书记的重要指示,按照这五个方面认真去做,落实党要管党、从严治党的要求,加强组织领导,把班子带好,把人用好,把行风建好。

主持人:陈主任讲得很实在,那市卫生计生委党组这些年在落实党风廉政建设主体责任方面都做了哪些探索?

陈主任:近年来,市卫生计生委党组面对部门合并重组以后党风廉政建设面更广、线更长、廉政风险更多的新形势、新情况,积极承担全系统反腐倡廉建设统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,努力促进卫生计生部门、卫生行业干部清正、廉洁、务实、高效。

首先是定规矩,细化主体责任。委党组研究讨论并出台《进一步强化卫生计生系统党风廉政建设“两个责任”工作方案》,明确落实“两个责任”的总体要求、主要任务和工作职责。组织制订“两个责任”清单,会同驻委纪检组通过领会上级要求、几上几下征求意见、修改完善,分别制订委党组主体责任、驻委纪检组监督责任以及委班子成员责任三个清单,加强对责任体系、内容的研究,将上级组织对党组织党风廉政建设8个方面主体责任,领导班子成员6个方面主要责任,纪检组织7个方面监督责任的共性要求与卫生计生行业党风廉政建设的实际相结合,使“两个责任”清单更具行业特征和操作性、适用性。

第二是建机制,落实主体责任。每年初召开全市卫生计生系统党风廉政建设工作会议,下发工作要点,明确全年工作的总体思路和要求,并以签订《党风廉政建设和作风建设责任书》的形式,将党风廉政建设和作风建设纳入机关处室和基层单位年度目标体系,强化考核评估,促进责任落实。在制定对直属单位年度综合目标考核内容中,加大党风廉政建设责任制考核权重,检查考核结果与单位年度工作考核、单位领导干部考核直接挂钩,真正发挥党风廉政建设责任制的“龙头”作用。

第三是严问责,追究主体责任。2013年至2016年四年间,全市卫生计生系统共有199人有违纪问题。针对这些违纪违法问题,委党组高度重视,对主体责任人开展警示谈话。各班子成员落实“一岗双责”,组织开展专项检查,深入剖析,做好提醒、警示各方面工作,并通过召开警示教育大会、预防职务犯罪教育活动等对全系统党员干部进行全方位、多层次的宣传教育。在委党组督促指导下,基层各级党组织和主要负责人主体责任意识有所增强,注重把党风廉政建设和反腐败工作摆上重要议事日程,融入到医疗卫生计生各项工作中,促进了齐抓共管,体现同步考虑、同步部署、同步落实、同步考核的要求。


主持人:您刚才谈到卫生计生系统近年来发生的一些违纪违法问题,确实令人痛心疾首。当前,您认为全市卫计系统党风廉政建设方面存在哪些主要问题?

陈主任:近年来,全市医疗卫生系统按照中央和省、市统一部署,加强组织领导,采取有效措施,整体推进宣传教育、自查自纠、查办案件和长效机制建设,治理医药购销领域商业贿赂专项工作取得了一定成效。但从近年来发现和查处的一些问题来看,当前党风廉政建设面临着许多新情况新问题,反腐败斗争形势依然复杂严峻。滋生腐败的土壤尤其是医药购销领域商业贿赂仍然存在,系统内违纪违法违规行为还时有发生;作风建设还存在不少的薄弱环节,群众对卫生计生行风还有很多不满意的地方,“四风”问题整改还要持之以恒抓落实;不敢腐、不能腐、不想腐的机制还不够健全完善,反腐倡廉制度还需要进一步细化配套,常态化的监督检查还需要进一步发力;纪检监察部门聚焦主业、查办案件和问责的力度还有待进一步加大。

主持人:针对这些问题,接下来,市卫生计生委落实主体责任方面有哪些具体打算?

陈主任:十八届中央纪委七次全会上,总书记强调:一是坚持高标准和守底线相统一;二是坚持抓惩治和抓责任相统一;三是坚持查找问题和深化改革相统一;四是坚持选人用人和严格管理相统一。习总书记的重要指示,为我们落实主体责任提供了根本遵循,指明了努力方向。我们将紧密结合卫生计生系统行风整治,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,健全完善制度,强化党内监督,推动全系统党风廉政建设工作取得新成效。

一是加强学习教育,增强正风肃纪力度。一方面通过开展专题教育,整肃党员干部作风。把学习教育作为强基工程,培养坚守思想道德防线,不触碰党纪国法红线的理念。开展“三警”教育,征集警言警句、家规家训,不定期发送,时刻警示。组织开展“十佳医德之星”评选工作,从正面典型中汲取力量,见贤思齐。另一方面突出“三清示范”,推进卫生行风建设。督促各级各单位认真执行《医疗机构从业人员行为规范》、《加强医疗卫生行风建设“九不准”》和计生系统《两个纪律》,建立诚信从业信息化管理,完善医德考评制度;弘扬无红包精神,进一步放大“无红包”品牌效应,推动行风满意度持续提升。

二是实施源头治理,创新长效管理机制。一方面组织风险排查,落实防范措施,做到关口前移,主动预防,机关上下人人公开岗位风险、人人制定防范措施、人人参与监督管理,逐步形成前期有预防、中期有监控、后期有处置的廉政风险防控机制。另一方面落实重要制度,实施专项治理。针对医药购销领域的不正之风,贯彻实施《关于进一步深化医药购销领域商业贿赂专项治理工作的意见》,实行按药品通用名开具处方、不当处方院内公示和点评、药品用量动态监测和超常预警等制度;对容易滋生商业贿赂的重点部门和重点岗位的人员实行制度性定期交流轮岗;落实好《医疗机构财务会计内部控制规定》等程序要求,建立健全单位内部控制制度,规范工作流程;继续落实医疗机构与医药生产经营企业签订医药购销合同时同步签订廉洁诚信经营协议制度,强化对医药购销双方行为的约束;落实《关于公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见》,加强对药品、试剂、耗材、器械、设备等的集中采购执行情况的监管。

三是严格遵循规程,选好用好干部。对新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》及市委制定的“2+8”配套制度文件再次组织班子成员开展学习研讨,进一步领会《条例》和《配套制度》的精神实质。坚持任用干部“德才兼备”标准,进一步完善干部考核、考察和选拔制度,建立和健全干部选拔任用工作中的民主推荐和民主测评制度、干部任前公示制度、干部任职试用期等制度,并按照领导干部的管理权限,坚持把好任职条件关、民主推荐关、组织考察关、集体决定关、任前公示关、任职谈话关、工作衔接关、全程记录关。

四是规范权力运行,筑牢防腐根基。构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,坚持用制度管权管事管人,建立权力清单制度,推动权力公开透明阳光运行。坚持重大事项集体讨论,把“权力关进制度的笼子”,充分实行科学民主决策。在“三重一大”事项的决策上,全部实行上会讨论、会上研究、集体决策。落实党内监督各项制度,加强领导干部报告个人有关事项、经济责任审计、廉政约谈等工作,实施机关中层干部报告个人重大事项,强化监督。

五是严明纪律规矩,支持纪律审查。按照中央纪委“转职能、转方式、转作风”要求,全力支持驻委纪检组、监察室聚焦中心任务,突出主业主责,强化执纪监督,坚持把纪律和规矩挺在前面,对腐败行为实行“零容忍”态度,对违纪违规现象和行为发现一个坚决处理一个,决不姑息手软。

主持人:作为党组书记,下一步,您准备怎么来抓好党风廉政建设?

陈主任:首先是加强组织领导。委党组要树牢抓好党风廉政建设是本职、不抓或不认真抓就是失职的意识,时刻把责任记在心里、扛在肩上、抓在手上。委党组将按照“谁主管、谁负责”和“管行业就要管行风”要求,认真落实领导班子“第一责任人”和班子成员分工负责制度。作为党组书记对涉及反腐倡廉建设的重要工作将主动部署、重大问题主动过问、重点环节主动协调、重要案件主动督办。班子成员在抓好业务工作的同时,要积极主动地抓好党风廉政建设工作并对分管范围的党风廉政建设工作负责。

二是层层传递压力。作为党组书记,第一责任人,我将旗帜鲜明地抓作风建设、抓严明纪律、抓惩治腐败,对党组成员抓反腐倡廉工作交任务、明要求、勤督导。

三是发挥党建作用。注重发挥党员先锋模范作用,把党风廉政建设融入机关党的建设各项工作中,抓好党员的日常教育管理,使机关党员继承和弘扬党的优良传统和作风,当好全系统反腐倡廉“领头雁”。

四是保持高压态势。我将经常听取驻委纪检组、机关党总支的工作汇报,汇总掌握反映领导干部违纪违法问题的线索,分析和研判委机关、本系统面临的党风廉政建设和反腐败斗争形势,严肃查处发生相关案件,始终保持高压态势,形成更有力震慑。


主持人:今天,陈主任就“落实党风廉政建设主体责任”这一主题,结合全市卫生计生工作实际,谈了认识、做法和体会,应该说是非常的具体而且细致,这也充分表明了市卫生计生委党组对于担当党风廉政建设主体责任、把纪律和规矩挺在前面的坚定决心和坚强信心。感谢陈主任做客我们的演播室,也感谢广大观众关注我们这一期的节目,希望我们的讨论能够带给您关于党风廉政建设和反腐败工作更多的启发和思考!我们下期节目再见!

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号