所在位置: 首页 >  基层风采 >> 基层要闻

海安县纪委派驻第十三纪检组多措并举当好监督“探照灯”

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/1/10 15:17:48

派驻机构改革以来,海安县纪委派驻第十三纪检组深刻把握综合派驻监督要求,聚焦主责主业,充分发挥派驻纪检机构“派”的权威和“驻”的优势,履行监督执纪问责职能,推动驻在部门全面从严治党向纵深发展。

    一、迅速转换角色,建立互通机制。派驻改革后,第十三纪检组正确认识到领导体制、人员管理、职责定位等方面发生了重大变化,准确定位纪检组与监督单位党组之间的关系,聚焦“监督、执纪、问责”主责。入驻后,迅速将会议精神和文件精神落实到行动上和工作中,不等不靠,深入到被监督单位,加强工作上的沟通联系,主动融入新角色,认真履行新职能,确保工作有效地开展。与四家单位的主要领导谈心谈话和工作交流,听取主要领导对全面从严治党特别是开展党风廉政建设的工作思路,以及重点工作、关键岗位等基本状况。随后组织4家单位办公室主任及内部监察人员召开第一次工作例会,确立长效工作机制。通过建立微信群、qq群等,初步构建起完整工作网络,确保工作推进的顺畅和质效。

    二、发挥“驻”的优势,开展常态监督。充分发挥监督“前沿哨”作用,通过参加或列席会议充分履行监督职责,综合派驻以来,参与益农信息社建设、合作社省级补助、全国基层农技推广补助、省级农业产业化引导、省级高效设施渔业等项目监督,参加被监督部门“三重一大”会议24次。督促被监督单位认真开展贫困户入户走访,核对建档立卡贫困户信息,了解家庭收入情况、致贫原因,因户施策,制定脱贫计划,确保贫困户的真实性和“阳光扶贫”监管系统数据的完整性。会同县电子监察中心对被监督部门有独立办公场所的县畜牧兽医站、县蚕桑站、县植保站、县农机安全监理所、县农机技术推广服务站等5家事业单位进行了暗访,确保各单位工作人员“在岗、在行、在状态”情况。联合县农委财务科对县水产技术推广站、农业综合执法大队2014-2016年的执法服装的购置情况开展专项检查,督促各单位严格遵守执法服装购置费用由个人承担30%的规定。

    三、抓好纪律审查,用好“第一种形态”。“第一种形态”突出的是抓早抓小,解决的是护森林的问题,在运用监督执纪“四种形态”时,更加突出运用好“第一种形态”。对轻微违纪违法行为决不姑息迁就,防止小错酿成大祸,形成露头就打的高压态势,把苗头问题遏制在破纪之前、萌芽状态。综合派驻后,第十三纪检组共办理信访3件,对信访反映问题高度重视,虽然反映不太属实,不抓不管极有可能产生反映人臆想后果,采用“第一种形态”将苗头问题遏制在萌芽状态,函询1,提醒谈话2人。牵头负责的第四纪律审查协作组,完成纪律审查3件,运用第一种形态处置问题5件。

    四、加强自身建设,提高履职能力。面对纪检体制改革后的新形势新任务,“打铁还需自身硬”,采取集中学习、个人自学、研究讨论等方式,认真抓好理想信念和业务素养两方面的学习,通过学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实党的十九大精神、专心学习新修订的《党章》,牢固树立“四个意识”;组织学习《纪律处分条例》、《党内监督条例》、《监督执纪工作规则(试行)》等党纪党规,以及《海安县纪委派驻纪检组信访举报工作暂行办法》等相关文件,掌握纪检工作新知识、新要求,提高业务素质和执纪能力。在工作中严守“六项禁令”,做到思想过硬、业务过硬、作风过硬。(王梅)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号