所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 勤廉楷模

20年,用坚守昭示忠诚 ——记启东市纪委农村纪检工作三室主任王一东

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/1/18 16:05:53

他,20年前从乡长助理投身到纪检事业,这一干就是20年。

为了工作,他呕心沥血,无私奉献,曾昏倒在办案现场;他兢兢业业,忠于职守,母亲两次大手术都没能在旁侍奉;他清正廉洁,“不近人情”,得罪了不少亲戚朋友……

虽然年过半百,如今依然奋斗在反腐一线,他是党的忠诚卫士,反腐战线的尖兵。20年来,先后主办、协查各类违纪案件800多件,为国家挽回经济损失2000多万元,先后荣获江苏省纪检监察信访工作先进个人、南通市纪检监察先进工作者和启东市先进工作者等荣誉称号,2016年11月被推选为江苏省纪检监察系统先进个人。

他,就是启东市纪委、监察局农村纪检监察工作三室主任王一东。

兢兢业业的“老黄牛”

1997年,王一东从启东市民主乡乡长助理调到市纪委工作。从一名“门外汉”到“行家里手”,王一东勤奋学习,刻苦读书,翻阅法律书籍,钻研经典案例,用不到一年的时间,让自己以最快的速度进入角色,为查案执纪打下了良好基础。他后来相继在纪委执法室、审理室、信访室和农村纪检监察室工作室等部门工作,都能胜任本职岗位工作并取得显著成绩。

长期奋斗在监督执纪一线,王一东对纪律审查工作精益求精,他讲究工作的方法和技巧,积累了丰富的办案经验,成为监督执纪的一把“好手”。他工作吃苦耐劳,任劳任怨,由于吃饭睡觉长期没有规律,导致了严重的胃溃疡,医生曾多次要求他住院治疗,都被他搪塞了过去。一次,在案件审查现场,他突然胃病复发,浑身发颤,昏倒在地,同事们赶紧把他送往医院,可只挂了半天点滴他又“逃”回了办案点。他说,现在正是案件突破的关键时刻,一点都不能松懈。王一东就是这样忘我工作,就连母亲两次大手术,他也没能在旁守护。他说自己对于母亲、对于家人,他欠得太多了。

王一东用自己的忠诚坚守着纪检监察事业。20年漫长岁月,他一直以纪律检查工作为荣,在查办案件中从不畏难,案情不查清楚决不罢休。在农村纪检监察室工作的几年间,王一东率先提出在农村开展经济审计试点、同农村纪检监察室合署办公的建议,在此基础上,成功总结出如何从审计工作中获取案件线索的经验,以此撰写的《“火眼金睛”巧破“账中账”》一文在南通2013年案件检查工作创新成果评审中获一等奖,并赴上海、盐城等地作经验介绍。王一东在案件审理室期间,工作缜密细致,严格按照“二十四字方针”审理案件,他主持审理的200多件案件,无一差错,件件办成铁案。

在多年的纪检监察工作中,王一东积累了丰富的工作经验,但他毫无保留地把这些经验传授给了身边的年轻人。他说,纪检监察队伍的年轻人不少,他们思想活跃,思维敏捷,接受新事物快,但也存在着缺乏基层工作经验等问题。为了培养一支精明能干、具有“实战”能力的纪检干部队伍,他把自己的经验和技能无私传授给他们,也算尽了自己的一份责任。经过他的“调教”,这些年轻人快速进步,健康成长,有的被选调到省级机关、市级机关工作,多名同志走上领导岗位。这些年轻人都说王一东是自己的良师,一定要学习师傅丰富的工作经验、爱岗敬业的思想和工作作风,继承和发扬好他爱岗敬业的工作作风和优良传统。

一身正气的“铁包公”

“作为一名纪检监察干部,必担负起执纪监督的重任,坚决做到有腐必惩、除恶务尽!”这是他的信念,也是他的行动。所以在老百姓的眼中,王一东是一位坚持原则、不循私情、敢于碰硬的“铁包公”。

从事纪律审查工作,就要承受巨大的心理压力,他敢于接受挑战,接下一个个“烫手的山芋”。在他调入农村纪检监察室工作三室不久,就承办了启东历史上村支书贪污、受贿金额最大的一起案件。2010年,在查办惠萍镇庙港村原村支部书记张某的受贿案时,由于案件涉及金额较大,涉案人员想尽办法,动用一切社会关系向他打电话说情、求情,有的甚至当面向他了解案情进展情况。面对接踵而来的压力,他不退缩、不让步,在半个月的时间里,他和办案组的同志们连续作战,快查快结,给予了违纪人员相应的纪律处分。

王一东说,纪律审查要坚持惩防并举,发挥查案的治本功能。在查处东海镇医院院长王某等人通过伪造住院手续、增加住院天数、虚开处方药物等手法,借用亲友新型农村合作医疗卡套取医疗基金15万元的案件时,王一东积极和卫生局联系,组织召开卫生系统警示教育大会,全面开展自查自纠。王一东还向相关职能部门提出建议,对辖区各镇医院合作医疗基金和医保基金使用情况进行集中巡查。巡查后,针对存在的问题,市医保中心、新农合办公室进一步建章立制,以制度约束人,确保医疗基金安全规范使用。

“想不到被村干部违规收取的5000元建房款两年后还能还给我,不然我到现在还被蒙在鼓里。”2016年6月,拿到退还的建房款,东海镇戴祥村村民发出感慨。东海镇戴祥村是一个问题村,由于村务管理混乱,财务不清,造成干群关系紧张,群众意见很大。为还群众一个“明白”,王一东牵头对该村村支部书记黄某进行了立案调查。经过缜密细致的工作,迅速查清了黄某侵占挪用公款和违反财经纪律等问题,收缴违纪款近10万元。黄某违规收取群众的近2万元建房款也如数发还给群众,群众无不拍手称快。

侠骨柔情的“守护神”

王一东常说:“纪检干部首先是一名党员干部,惩治腐败是我们的职责,为民服务更是我们的宗旨。”

在一次走访群众时,王一东无意中得知近海镇村民顾某准备买一艘渔船,已与卖家谈好价格,但被一名乡镇工作人员从中作梗,多支付了两万五千元。王一东随即与其他纪检监察干部一起着手开展调查,最终把事实查清,将多花的钱退还给了顾某。顾某感激万分,拉着工作人员的手道谢,并将一面锦旗送到农村纪检监察室工作三室,而那名乡镇管理人员则受到了相应的纪律处分。

“反腐倡廉不折不扣,勤政为民实实在在”。2005年至2008年,王一东在担任市纪委信访室主任期间,共处理群众来电、来信、来访2000多件,成功化解了18名信访老户的遗留问题。汇龙镇施某原是村会计,由于工作不尽职,被镇党委免去职务,施某对此不服,长期上访,成为信访老户。王一东数十次与施某谈心沟通,耐心细致做思想工作,同时协调多方力量,帮助解决生活中的实际困难。施某深受感动,彻底打消了上访的念头。家住汇龙镇的陈某因家庭纠纷提起诉讼,判决后认为法院包庇、袒护另一当事人,便到纪委上访。这本不属于纪检监察信访受理范畴,但考虑到陈某年事已高,身体不好,对法院判决存在误解,王一东便利用自己学过的法律知识向老人摆事实、讲道理。“老人身体不好,我就下班后去他家里,慢慢向他解释,老人逐渐理解,并表示再也不去上访。”王一东说,“这种来访人很多,对他们一定要有耐心,理清思路,讲清道理,切实维护好百姓的合法权益。” 

“纪检监察干部要做群众利益的守护神!”2015年,南阳镇某村群众为土地租金及补偿款发放问题多次到市、镇两级政府集访,并围堵政府,影响了机关正常的工作秩序。王一东带领工作三室同志会同多部门对群众反映的问题进行全面调查和系统梳理,并对该村进行财务审计,严肃查处了该村原党支部书记、副社长侵吞集体资金的违纪问题,并将追缴的违纪款3.9万元及时发还给了群众,平息了事态,化解了矛盾。

在执纪监督一线工作的这些年头,王一东的朋友越来越少,因为他实在不能为他们帮上什么“忙”。每次查办案件,当事人的亲戚朋友托人上门,希望王一东能“手下留情”,但都被他一一回绝:“没有问题我会为之全力澄清,有问题我也无能为力”,谢绝了一切招呼,自然就被亲朋好友疏远了。“耐得住寂寞,守得住清贫,应该就是我们纪检干部的秉性!”所以王一东从未因此而感到失落,相反感到一身轻松。

选择了纪检工作就选择了奉献。王一东用20年的坚守,以自己一颗爱民、敬业、奉献的心,诠释了纪检干部忠诚、干净、担当的美好人生。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                (蔡樱子  赵件华)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号