所在位置: 首页 >  基层风采 >> 海安县

海安高新区创新工作方式 提升巡察成效

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/1/4 11:26:16
      今年以来,海安高新区巡察组转变工作方式,按照“发现问题、形成震慑”的总体要求,坚持问题导向,突出政治巡察,多措并举,立体巡察,强自身功,打组合拳,不断推进工作创新,巡察工作靶向精准、步骤衔接、措施有力。
      抓实“四个环节”。主要突出察前人员培训、察“严”档案资料、察“细”走访谈心、察“实”信访举报。驻点巡察之前,区纪工委编印培训资料,对参加巡察所有工作人员进行业务培训,明确各巡察环节工作要求。巡察过程中,重点查阅有关规章制度、会议记录、各类文件、目标责任书、工程项目原始记录、近三年的财务支付凭证等档案资料,梳理记录发现的存疑问题。通过个别谈心、走访服务对象、监管对象、工程项目人员及周边群众等方式,核实有关档案、账簿、会议记录、项目等资料和工程的真实性,收集意见和建议,深入查找和发现问题。畅通信件、举报电话、举报箱等信访投诉举报渠道,在巡察办公场所设立接访地点,并指定专人负责受理群众和服务对象反映的问题,对来信、来访逐件、分类进行登记,建立接访台账,并对反映被巡察单位存在的问题初步进行了解和核实。
      参加两个会议。一是党员活动大会,巡察组委派专人参加办事处、村居党员活动大会,零距离体验活动情况,就参会人数,学习内容,会议纪律,会议效果进行评价,会议结束后立即召开部分党员座谈会,掌握党组织活动情况,发现存在问题,突出政治巡察。二是民主生活会,巡察组安排经验丰富的工作人员参加办事处及各村居的民主生活会,带着目标参会,带着问题参会,在班子成员自我批评、相互批评的基础上,巡察人员提出了群众在信访举报中举报的部分问题。如:在谭港村,巡察组提出了三个问题:一、原联防队员苏宝禄酒后驾车出了车祸,村委会为其支出五万元是怎么回事?二、一户一宅安置房建成后收了一万元保证金,为什么有的退了有的没退?三、今年第二季度村务公开有一项短期投资4900万元,请问投资的收益如何?会议当场,班子成员一一做了回答,苏宝禄酒后车祸确有其事,已被清除出联防队员队伍,但村里支付五万元一事情况不实;一户一宅安置房建成后收取的是安置房基础设施配套费,本就不该退还也从未退还;关于短期投资,当场调阅财务资料,资料显示,该村2014年期初投资2600万元,期末数3600万元,2015年期初数3600万元,期末数4400万元,2016年期初数4400万元,期末数4900万元;2014年投资利息90.6389,2015年投资利息180万元,2016年投资利息223.3万元,累计利息493.9389万元,2017年利息未结账。通过参会,核实了部分信访内容,弄清了不少人长期以来的疑问,消除了大家的误会,也掌握了一线资料。
      突出两个过程。一是明察暗访,巡察组周密布置,巧妙安排,对被巡察单位进行明察暗访,暗访办事处、村居干部工作状态,现场感受,实地录像,掌握第一手资料,使巡察内容更加充实,巡察资料更加详实,巡察结果更具说服力。明察暗访中发现,部分住户08年09年拆迁时借用的老年过渡房,至今未还,更有甚者,竟然有人把借用的房子用于出租,收取租金,乱象丛生,反响强烈。二是边巡边改,对违反“八项规定”和省市县十项要求、对作风建设和安全等方面存在的突出问题布置立行立改,限期整改。
创建“四个清单”。针对专项巡察发现的问题线索,巡察组从有利于问题梳理分类、明晰问题来源、研判线索轻重、理清问题转办流程等角度,按照巡察方案创新设置了信访登记清单、重要问题清单、整改反馈清单、线索移交问题清单“四个清单”。巡察中发现的所有信访问题登记到信访登记清单,将无违纪违规或轻微违规问题,工作业务类不完善、不到位问题转录入整改反馈清单,将明显违反“六大纪律”问题转录入线索移交问题清单。
      党的组织体系深植基层、党员队伍遍布基层,各项事业也落实在基层。高新区巡察立足全面、重心下沉,把巡察作为一项战略性制度安排,面向基层、贴近群众、发现问题、形成震慑,真正使巡察成为全面从严治党向基层延伸的重要抓手。仅通过访谈就发现和收集了公共设施、道路建设和亮化工程、环境卫生、宣传、安全、干部作风、拆迁等八个方面的94个问题。目前,高新区巡察工作在向纵深推进。(陆锐)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技