所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

市派驻第七纪检监察组:“四结合”敲响“廉节” 警钟

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/10/11 14:56:01

中秋国庆双节期间,为进一步强化被监督单位人员的廉洁过节意识,提高拒腐防变能力,增强自律意识,营造风清气正的廉洁氛围,派驻第七纪检监察组通过“四结合”加强双节期间廉洁教育,敲响“廉节”警钟。

一、结合新条例学习保廉。2018《中国共产党纪律处分条例》发布后,派驻第七纪检监察组通过督促各单位组织学习、召开第三季度例会带领学习、到被监督单位解读等方式,促使广大党员干部加强对新条例的学习、理解和落实。各单位通过党组、中心组学习、党支部活动、书面测试等形式加强新条例的学习,进一步增强每一名党员干部的纪律意识,远离“高线”,守住“红线”,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵守,保障党风廉政落地生根。

二、结合算账月活动助廉。通过微信工作群、列席各单位有关会议以及通过日常监督等方式,督促各单位部署实施“算好廉政账”专题教育月活动,重点围绕“三查三比”算好政治账,促使找出问题短板、唤醒担当意识、收到实际效果。为确保活动不走过场,派驻第七纪检监察组在季度例会上专题听取了各单位活动开展情况的汇报,各单位通过观看廉政教育片、开展“牢记使命担当,守护公平正义”主题演讲比赛、落实“一岗双责”谈心谈话活动、党务干部素质提升培训等多种形式,促使党员干部强化担当意识,助力营造“山清水秀”政治生态。

三、结合作风建设自纠促廉。结合9月初市纪委开展的“解放思想、对标找差、建言献策”活动,派驻第七纪检监察组召开组务会议,认真查找自身问题,同时协助4家单位党组切实开展作风建设自查自纠活动,围绕公务商务接待、办公用房、会议经费使用等5大方面问题切实开展问题自查,对在检查中发现的问题及时予以整改纠正,不断巩固落实中央八项规定精神成果。双节期间,4家被监督单位均组织有关科室人员或特邀监督员开展了作风效能督查,查看机关及基层单位科室人员、值班人员在岗、在位、在行等情况,查看公车停放、公务接待、经费报支、差旅费报支等情况,有的单位通过走访查看了部分餐饮、宾馆、娱乐场所等检查是否有违规吃喝等现象,促使党风廉政建设落地生根。

四、结合宣传教育倡廉。9月22日,派驻第七纪检监察组向被监督单位下发《关于加强中秋国庆期间作风建设的通知》,进一步强化各单位党组履行主体责任意识,紧盯节日期间“四风”问题,严抓严管,抓早抓小,防渐杜微,通过微信工作群及时学习近期中央纪委和省、市纪委违反中央八项规定精神和“四风”典型问题通报,特别是对与被监督单位同系统的案例重点转发,给予警示,以反面典型倡导廉洁的正面意义。

(派驻第七纪检监察组 金云霞)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号