所在位置: 首页 >  工作动态 >> 队伍建设

市民政局:运用多种教育方式 集中开展精准警示教育活动

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/10/9 14:21:14

市民政局针对系统党风廉政建设实际和基层民政队伍现状,运用多种教育方式,集中开展精准警示教育活动。

一是突出学习内容的新与精。既强调近期新出台的一系列党纪国法,包括新宪法、新党章、新修订的纪律处分条例、新颁布的监察法,又突出民政系统特点,对照近年来全国、全省特别是本市民政领域违规违纪典型案例,结合省市纪委监委通报的扶贫领域腐败问题,组织观看《全省民政领域腐败典型案例警示教育片》,充分利用身边典型案例和反面教材教育党员干部,确保全市民政系统每一名党员干部和公职人员都能受警醒、有触动。

二是注重既抓全覆盖又盯少数人。全市各级民政部门不仅对本单位党员干部和公职人员开展精准教育,各县(市)区局还对所辖镇(街)民政助理等基层民政干部进行专题警示教育,教育对象直达最基层民政干部。在教育对象覆盖全体民政人的同时注重紧盯“关键少数”,全市民政系统各级党组织分别召开专题民主生活会和组织生活会,党员领导干部带头深入查摆剖析,开展对照检查,坚持红脸出汗;系统各级领导班子成员均以普通党员的身份参加所在支部的组织生活会。

三是强调既算成本又控风险。在学好新规、明晰底账的基础上,对系统党员干部、公职人员进行纪法知识测试,测试成绩列为绩效考评评优评先的重要依据。通过民主生活会和组织生活会,组织党员干部结合个人思想和工作实际进行学习交流、开展成本核算,从算好政治账、经济账、家庭账,在政治思想、组织作风、群众纪律等方面查自身存在问题,列出底账清单,制定防控措施,严防风险发生。

四是坚持抓行业必抓行风。市民政局对警示教育活动进行了系统部署,在全市民政系统统一开展,市局党组成员全部下探一级,指导、参加8个县(市)区局党组专题民主生活会,提高民主生活的质量,突出教育活动具有民政“气息”。在抓好警示教育的同时,联合相关部门组织对低保、养老、优抚、救助等民生专项资金管理使用情况进行抽查督查,从中发现和纠正政策执行不到位、群众获得感不强等问题,努力消除群众身边的“微腐败”发生的可能。                   

(派驻第十二纪检监察组供稿)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号