所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

市派驻第十纪检监察组:“三项举措”提升派驻监督实效

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/10/9 14:23:00

今年以来,市派驻第十纪检监察组积极探索实践,在加强警示教育、强化作风建设、创新监督机制等方面下足功夫,充分发挥“探头”和“前哨”作用,推动派驻监督深入发展。

一、警钟长鸣,加强警示教育。9月30日,第十纪检组参加了全省、全市教育系统廉政警示教育活动。根据省教育厅葛道凯厅长、市教育局郭毅浩局长的讲话精神,全体人员进行了深入学习并清晰地认识到当前反腐败斗争形势依然严峻,要以案为鉴,认真汲取深刻教训,努力营造风清气正的教育政治生态。结合近期工作开展情况,刘组长提出了两点工作要求。一要完善派驻监督机制,强化“派”的权威和“驻”的优势,针对经费收支、食堂管理等高发腐败区要重点监督,补齐监督短板,提高监督管理水平;二要加强学思践悟,提升履职尽责能力,我组全体人员既要熟悉纪检监察业务知识,又要熟悉被监督单位及所属系统的业务知识,在思想认识、责任担当、方法举措上紧跟中央、省、市部署,为全面履行党章赋予的职责打下基础。

二、抓好节点,强化作风建设。为深入贯彻中央八项规定精神,严防节日腐败,持之以恒纠治“四风”,10月1日,第十纪检组韩永琴副组长带队赴南通开放大学、南通师范高等专科学校等4家单位开展节假日作风建设突击察访,重点对各单位公车使用、公务接待、津补贴发放、假期领导带班值班以及食堂管理等方面情况进行了询问了解和实地检查。检查中发现,各单位能够及时传达上级有关要求,加强廉政提醒,各项工作规范有序,作风建设落实有力。韩组长要求被监督单位要进一步加强思想认识,强化责任担当,严格遵守廉洁自律各项规定,严防“四风”问题反弹回潮;要充分运用专项检查、随机抽查、信访核查等监督方式,不断推动作风建设常态化;要突出执好纪、把好关、问好责,对于违规违纪行为要发现一起、查处一起,始终保持高压态势,营造廉洁过节浓厚氛围。

三、集思广益,创新监督机制。为健全重点领域监督机制,第十纪检组刘爱中组长会同两所高校就如何进一步完善廉政风险重点领域监督工作实施办法进行了交流座谈。两所高校就目前办法实施的主要情况进行了简单汇报。刘组长提出,要针对办法中所列举的监督事项完善监督流程,做到履责到位、全程留痕;要充分发挥各级监督力量,调动起纪委委员、纪检委员、党风监督员、特邀监察员的积极性,构建起党内监督与外部监督相结合的监督机制;要明确监督人员的责任,对于敷衍了事、落实不到位的要严肃追责;要创新监督方式方法,提高监督精准度,着力形成适合本单位实际的长效机制。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号