所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 以案警示

迟来的忏悔
——港闸区原人大农业和农村工作委员会主任黄锦屏 违纪违法案件警示录

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/11/15 10:53:12

基本情况:黄锦屏,男,1964年12月出生,江苏省南通市人,汉族,大学文化。1984年3月至1984年11月在南通市郊区宣传部工作;1984年11月至1994年1月在南通市港闸区建设环保局工作;1994年1月至1998年5月任港闸区建设环保局财务股股长,1998年5月至1999年1月任港闸区建设环保局财务科科长,1999年1月至2001年12月任港闸区幸福乡副乡长,2001年12月至2005年1月任港闸区幸福乡党委副书记、乡长,2007年11月至2008年1月任港闸区农业局党组书记,2008年1月至2015年2月任港闸区农业经济局局长、党组书记,2015年2月至2017年2月任港闸区农业和水利局局长、党组书记,2017年2月任港闸区人大农业和农村工作委员会主任。因犯受贿罪罪,于2018年5月判处有期徒刑二年缓刑二年六个月,并处罚金人民币十万元。

站在庄严的法庭上,原本口才极好的黄锦屏却显得木讷而迟钝,早已失去了往日的神采。他面容憔悴,目光凝重,嘴里念叨得最多的词是“后悔,后悔呀!”

可世上哪有后悔药呢?……

问:“假如人生可以重来一次,你还要这么多钱吗?”

对于这个问题,黄锦屏并没有马上回答,而是低下头默默沉思,深深陷入对人生往事的回忆。

也许,只有从回忆中,才可以得到一丝慰藉。

也曾年少得志憧憬“诗和远方”

1964年2月,黄锦屏出生在港闸区幸福乡一个普通农民家庭。在50年代未至60年代中期这段特殊的时期,他的父母面朝黄土背朝天,以坚韧与勤劳把六个子女拉扯成人。与自己的五个哥哥姐姐相比,黄锦屏是幸运的,他没有像他们那样经受自然灾害带来的饥寒之苦,又赶上了改革开改的好时代。1984年,当时的南通市郊区区委、区政府从回乡青年中招收和培养乡镇企业后备干部,高考落榜回乡的黄锦屏有幸被选上,先后到南通市郊区区委宣传部、港闸区建设环保局工作。上世纪八十年代中期,南通大部分农村青年在高考落榜后选择了学习木工、瓦工之类的手艺,奔向全国各地的建筑工地,加入打工者的洪流。而像黄锦屏这样能进入机关吃“皇粮”的,只是凤毛麟角。走上工作岗位之初,黄锦屏十分珍惜这份来之不易的工作,认真负责,积极进取。用他的话说:刚参加工作时,有自己的理想、目标和追求,深知做官莫发财、发财莫做官的道理。在机关工作,收入比上不足、比下有余,工作体面、地位不低,心安又知足。于是心中也暗下决心,要做个勤政为民、办事公道、廉洁奉公的好干部。组织上也给予他很多关心和培养,使他从一个财会方面的“门外汉”迅速成长为具有高级会计师职称的专业人才。

可以说,年轻的黄锦屏,意气风发,憧憬满满,卯足了劲,想脚踏实地地干一番事业!

岂料贪欲作祟初心迷失

“始以小恶,无伤大雅,日积月累,终成大患。”这是黄锦屏的深切感悟。在谈话中,每次回忆起成长经历,黄锦屏总会泪流满面,表达出无尽的悔恨。

1999年1月,黄锦屏到幸福乡担任科技副乡长,后历任幸福乡副乡长,幸福乡党委委员、副乡长,党委副书记、乡长等多个职务。从一个寒门子弟成长为党的领导干部,有其自身的努力,但更多的是组织对他的信任和培养。他本应怀着一颗感恩的心,不断加强党性修养,多想着为党、为群众干点实事。然而,随着职务的升迁,他的思想觉悟和道德水平并没有相应提升,反而有所减弱,很快就在考验中败下阵来……

2005年1月,黄锦屏被提拔为港闸区幸福乡党委副书记、乡长。与职务升迁如影随形的是诱惑的增多。“开始小额收取时,觉得拿人家的钱挺不好意思的,还有点小顾虑……后来觉得自己只要不是索要的,小额收收也无妨。”2006年7月的一天,南通某焊割设备制造有限公司法定代表吴某某来到黄锦屏办公室送上一万元现金,感谢他在协调厂区范围内住户拆迁方面给予的关照。面对这沉甸甸的万元巨款,黄锦屏也有点害怕,收还是退?收下吧,担心以后会出事;退了吧,心里又不甘。思来想去,最终,还是金钱的诱惑占了上风,他收下了这笔钱,也初次尝到权力的“甜头”。“有了这一次,我的‘眼界’开了,心也‘活’了,胆子也大了。从那之后,我把收好处费当成了家常便饭,形成了可怕的‘惯性’。”黄锦屏在忏悔书中这样写道:他不矜细行,最终由小到大,由少到多,被“糖衣炮弹”炸得遍体鳞伤。据他交代,2006年至2017年,其在每年的端午、中秋、春节等节日前后,共收受他人所送的礼金15.3万元,而且在党的十八大以后仍然不收敛、不收手。

此时的黄锦屏,当初的理想和抱负早已抛诸脑后,迷失了方向,却浑然不觉……

终了渐行渐远追悔莫及

在看守所,望着眼前身穿黄色褂子、精神萎靡的黄锦屏,我们心里除了阵阵隐痛,更多的是惋惜。到底是什么,使一个曾经意气风发的领导干部沦为今日的阶下囚。是钱吗?按说,黄锦屏家里并不缺钱,夫妻两人均为机关事业单位人员,女儿在上海工作。黄锦屏自己给出了答案:“贪”。他说:“把单位的东西带回家,内心是一种占有欲的满足,东西在身边,哪怕不用,心里也是舒坦的。”正是这种“占有欲”,使他变得贪得无厌,大小通吃,来者不拒。2006年7月,收受南通某焊割设备制造有限公司法定代表吴某某送上的现金1万元,2007年7、8月份又再次收受该公司人民币2万元;2007年7月,收受港闸区某乡卫生院为感谢其在乡镇医院改制中给予的帮助送上的人民币2万元;2012年中秋节,收受南通某苗圃公司所送人民币2000元,2013年中秋节收受该公司所送人民币2000元,春节再次收受该公司所送价值人民5000元的文峰大世界衣服提货券,2014年、2015年中秋节又两次收受该公司所送现金人民币2000元;2014年、2016年和2017年,三次收受南通某测绘有限公司送上的文峰大世界购物卡各10张,共计价值人民币3万元……真应了那句话:欲望的闸门打开后,就如决堤的洪水,一发而不可收拾。作为一名基层科级干部,黄锦屏虽然职位不高,但权力不小,胃口更不小,他的“贪”简直到了无法控制的地步。他不但将单位的摄像机、照相机、电脑等贵重物品拿回自己家中,甚至连发放给职工的蛋糕券、四宜糕点券、红梅乳业牛奶券等,只要有多余,他就拿回家,供自己享用。

审查还发现,港闸区农水局资金管理混乱,尤其是农发资金的发放随意、混乱,主要由黄锦屏定意见,他说给哪个就给哪个,没有什么标准可言。发下去以后从不进行跟踪考核,到底效果如何,无人问津。由于管理混乱,农发资金成了黄锦屏的“富矿”。一方面,他向享受农发资金补助的企业伸手,要求他们提供资助,私设小金库,用于请客送礼、发放补贴等支出;另一方面,从中谋取私利,多次收受企业负责人所送人民币、包、手机、酒等物品及文峰大世界提货券,价值数万元。在万顷良田建设工程中,对于部分应该公开招标的工程项目,黄锦屏则以种种理由,将公开招标改成邀标,扩大权力对于工程招标的影响,利用手中的权力,在协调万顷良田转让、绿化工程承接等方面为他人谋取利益,接受他人所送的礼金、礼品。

作为一名基层党员领导干部,黄锦屏无视纪律,我行我素。党的十八大以来,党中央铁腕反腐、涤荡“四风”,范围之广、程度之深、力度之大,前所未有。然而,黄锦屏却完全不把党章党纪党规放在眼里,毫无组织纪律可言。2014年1月至2016年12月,黄锦屏将自己的高级会计师证挂靠在南通市某市政工程公司,并以“黄建平”的名义三年间共领取报酬合计人民币21600元,占为己有。2017年,区纪委在全区开展机关事业单位人员挂证取酬专项治理工作。害怕到手的钱要上交,在填写《机关事业单位挂证取酬登记表》时,黄锦屏隐瞒事实,没有如实向组织申报。同样,2016年,南通市纪委对他函询有关设立小金库事项时,他也采取隐瞒、谎报等手段欺骗组织,不按规定如实报告相关情况,严重违反组织纪律。

古人云:“贪如火,不遏则燎原,欲如水,不遏则滔天”,贪欲是万恶之首。纵观古今贪腐事,皆因贪欲酿灾祸。贪欲一旦支配了人的灵魂,世界观就会扭曲,人生观就会偏离,价值观就会错位。至此,黄锦屏已是渐行渐远、越陷越深,走向了不归路……

字字忏悔、句句忠告,字字句句后悔莫及。都说陪伴是最长情的告白,黄锦屏屡屡流下的泪滴,永远无法弥补对家人的愧疚与拖累。不义之财和亲人亲情之间,永远都是一道单项选择题。再伟大的事业,也从家庭起步;再美好的人生,也离不开亲情滋养。守好幸福的防线,清廉是最好的“护身符”……

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号