所在位置: 首页 >  工作动态 >> 党风政风

海门余东镇:全面打造“清廉村居”,建设廉洁新农村

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/12/7 13:53:40

“现在财务报账时,每张票据必须由村‘两委’与村务监督委员会联签才能报销,一分一厘支出都要接受监督。”近日,海门市余东镇新宇村党总支书记陆玉萍讲述了该村积极参与“清廉村居”建设,按照权力清单办事,创建“三清示范区”这一情况。
据悉村监会负责监督村委会各项决议和财务管理工作,是村民与村委沟通桥梁。余东镇通过法定程序选择业务强、思想好、觉悟高的村民代表担任村监会成员,村监会成员参与村民公约制定、党员发展、民生专项资金落实等事项的监督,每年审阅村两委班子成员的述职报告,对其履行职责、工作作风和廉洁自律情况进行监督评议,通过“三参与一加强”(参与民主议事、民主决策、民主评议和加强民主监督),充分发挥村监会在美丽乡村建设中的作用,不断开创“清廉村居”建设新局面。

此外,余东镇还在19个村居59个网格中启动了“党风廉政进网格”活动,设立村级廉情监督员,建立廉情分析会制度,对村里的重大事项决议如工程建设、挂钩复垦、阳光扶贫、村务公开等关系群众切身利益的情况进行监督,定期分析排查和收集群众反映的问题,及时化解和解决涉及群众利益的矛盾和问题,协助镇纪委、村监委会调查涉及本村党员的有关问题,切实将全面从严治党延伸到基层,构建起了全覆盖、无死角的村级监督“网格”体系,强力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。(郭杰林、王静)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号