所在位置: 首页 >  工作动态 >> 队伍建设

如皋市:纪委干部与转隶干部小切磋大融合

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/2/13 9:34:36

窗外的腊梅在大雪中绽放,江苏省如皋市委党校阶梯教室内暖意浓浓。

“如果请托人提供了10万赌资给受托人,受托人赌博时赢了20万,那么这个受贿数额应该如何认定?”讲台上年轻的“老师”正襟危坐,侃侃而谈。

台下短暂的安静。

“没人说,我点名了。”

“10万……”

“20万……”

台下议论纷纷。

正在给纪委全体机关干部讲授《常见非典型受贿行为的认定与证明》课程的老师,不是“外人”,他是从市检察院反贪局转隶到纪委的刘明旭。

台上讲的精彩,台下从检察院转隶来的24人与原纪委的工作人员共一百多人听的认真。不知不觉2个小时过去了。

“以上就是我向大家交流汇报的一点内容,不当之处请各位领导多批评指正。”刘明旭起身给大家鞠了一躬。

又是一片掌声。

课下,三个一群,五个一伙仍在争论。好吸烟的同志撒过一圈烟,“‘刘教授’讲的不丑。”引来围坐一圈聊天的同志笑声一片。

不过三五天的培训时间,从检察院转隶来的和原纪委的干部迅速熟悉起来了,见面再也不喊张主任、刘科长了,全成了“张老师”、“刘老师”。以前的客套,变成了熟悉后的亲切。

“刚接到干部室的通知,让我在全体机关干部面前讲课,还真有些紧张。自己虽然在检察院办案子多年,但讲课还真是头一回。讲什么呢,只有讲我的老本行法律了。”俗话说台上一分钟,台下十年功。转隶来的彭柯讲起《渎职侵权犯罪常见罪名解析》逻辑清晰,声情并茂,看得出法律科班出身的功底。

“没想到这次培训收获这么大。以前对渎职概念不清晰,听了彭柯的讲解,特别是他用咱们身边的人,身边发生的案例来讲,我一下子明白渎职是怎么回事了。”原纪委干部小吴一脸的兴奋。

“以前对纪委工作不是很了解,听了这几天的课,以及课下和纪委的同志交流,才知道纪委工作政治性强,工作如此繁杂辛苦,而且工资每月比我们少很多。”转隶来的小王不由竖起大拇指。

五天前,如皋市纪委监委法纪衔接培训班开班动员会上,市纪委书记史有根说:“我们要在数九寒天来一场大练兵大培训。这次培训授课老师全部是咱们内部人员,地点就放在咱们市委党校,培训内容就是咱们所从事的工作,希望大家取长补短,增进了解,来个大融合。咱们自己的人,讲咱们自己的事,这样也最接地气。”

纪委干部讲党章党规、执纪监督、审理信访等,转隶干部讲法律法规专业知识,大家在同一个舞台上碰撞交流,互相取长补短,不仅是知识技能的切磋,也是理念的交融,更是感情的融合。

“进一家门,讲一家话,干一家事。”在融合中激发力量。

雪后初霁,腊梅在白雪的映衬下,带来春的消息。(马小永)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号