所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 以案警示

虚荣心作祟把村集体资金当私人“提款机”
——海门工业园区宝兴村原会计范伟雯违纪违法案件警示录

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/2/6 17:03:56

2017年3月14日,是一个普通的日子,但是对于海门工业园区宝兴村原会计范伟雯来说,是人生的拐点,就在这一天,31岁的范伟雯结束了纸醉金迷、一掷千金的夜生活,接受组织审查,他套取巨额集体资金用于个人挥霍的问题渐渐浮出水面。

经查,2015年4月至2017年1月期间,范伟雯利用担任海门工业园区宝兴村村会计的职务便利,通过虚造征地赔青款、保洁员工资、杂工支出等方式,多次从宝兴村集体账上套取资金,共计人民币169330元。

2017年4月12日,范伟雯被开除党籍。同年7月5日,海门市人民法院以职务侵占罪,依法判处范伟雯有期徒刑七个月,缓刑一年。

好面子导致奢靡夜生活成习惯不能自拔

古人云“成由勤俭败由奢”。从这些年纪检监察机关查处的一些违纪违法案件来看,部分党员干部走向腐化堕落,往往都是由生活小节引发的,从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步、从思想道德的防线失守开始的。

范伟雯原是部队士官,退役后到村委会工作,给外人的印象是为人老实,话不多、能吃苦。就是这样一位“老实人”,夜生活却丰富多彩。“在个人生活上可以说是奢侈至极,平时喜欢盲目攀比,虚荣心强。两年前一次同学聚会,接触了些老板同学之后,被他们带去了酒吧、KTV和会所消费。”

宝兴村所在的海门工业园区有全国最大的家纺市场叠石桥家纺城,老板、商人比比皆是。“朋友看得起你,请你去消费。作为村干部我也要面子,可以说是打肿脸充胖子,总要回请他们,一来二去,就深陷进去了。”面对同学、朋友的再三邀请,碍于面子不好不去的范伟雯,开始频频出入高消费场所。

范伟雯家境殷实,父母在叠石桥家纺城有一幢房子,岳父经营一家快递营业部,他原本有体面的工作、稳定的收入、美满的家庭,但是在觥筹交错、灯红酒绿中渐渐迷失了方向。

“在这种地方消费,不是几百几百,而是几千几千。深深地陷了进去,直至一发不可收拾的地步。这两年左右时间里,自己挥霍掉了有近50万元。”

范伟雯很快入不敷出,又不好意思向家人开口要钱,就以岳父黄某经营的快递营业部资金不足为由向宝兴村的私人老板借钱,仅半年时间就借了50多万元,后来甚至发展到借高利贷来填“窟窿”。正如他自己说的,就像是做了一场梦一样,感觉自己深陷泥潭,沉迷其中无力自拔,完全丧失了道德和纪律底线。

在巨大的还款压力之下,范伟雯动起了歪脑筋,把目光盯上了自己管理的村集体账目这个“香馍馍”。

钻空子使得村集体资金变成私人“提款机”

上级规定村级财务实行“一折通”,村民报支费用以及各项涉农补贴不允许现金交易,必须以银行转账的方式转入村民的“一折通”。因为有部分村民未办理“一折通”,为了方便报支,范伟雯就以其岳父黄某名义办理了一张农商银行卡,报支的钱款打到黄某卡上之后,范伟雯再将钱款取出交给报支人员。

就是这一张“中转卡”让范伟雯发现了“商机”。他发现作为村会计,只要稍微动动手脚,从村账上套取钱款十分容易,于是就打起了“歪主意”。范伟雯先从村里的保洁费、杂工杂支入手,一开始只是虚造了十几人的误工补助,套取1000多元。“牛刀小试”后并没有被发现,初尝甜头的范伟雯胆子就越来越大,“视野”也越来越开阔。从保洁费、杂工杂支费用到征地赔青款、零星工程款,从多开、虚开到完全作假仿冒经手人、证明人、村经济合作社负责人签字,在这条“虚报冒领”的路上,范伟雯越走越远,越陷越深。

“后来在套现过程中帮书记副书记来签字审批,已经完全丧失了理智。胆子也越来越大,套现的金额也越来越大,恶意违反财务制度,巧立名目,弄虚作假,套取财政资金。”

钱到了黄某的卡上,很快就被范伟雯转走或取现,用于填补夜生活消费的“大窟窿”。两年下来,范伟雯先后13次虚造冒领,小到数百元的秸秆禁烧用工支出,大到几万元的作物赔青款,169330元的集体资金被他像鼹鼠一样一点一点挪走了。

沉溺于奢靡夜生活“泥潭”中的范伟雯,此时完全被金钱冲昏了头脑,全然置家庭于不顾,将党纪国法抛在了脑后,哪有半点心思工作,哪还有半点为民服务的意识。“那时自己已经完全沉迷于奢靡的生活中了。有时晚上去玩喝多了,早上爬不起来,导致上班迟到,为此拖延了为老百姓办事的时间和效率。有时在正常的办理中刻意刁难、假公济私、推诿现象屡屡发生。对平时认识的老板,常以热情和笑容对待,以求在办事过程中得到好处。”

党员干部如果公私不分,对公款动私欲之心,做“黄粱美梦”,不撞南墙不回头,硬是要从公款里分一杯羹,终会受到法纪的处理。

终梦醒却是悔不当初已晚矣

梦醒时分,就是范伟雯被海门市纪委立案审查之时。

2016年底,海门市纪委监察局派驻第一纪检监察室在对宝兴村进行财务检查中,发现该村账目较为混乱,有利用杂工杂支、零星工程等方式套取村集体资产的重大嫌疑。经过缜密的初核,2017年3月14日,海门市纪委对范伟雯违纪问题立案审查,并采取“两规”措施。面对大量证据,范伟雯如梦初醒,供认不讳。

“真不敢相信,这些事情都是我干的。曾经意气奋发的部队军人,曾经一腔热血想要为民服务的村干部哪里去了?这两年多来真像是做了一场梦,现在梦醒了,却要付出沉重的代价。”范伟雯流下了悔恨的泪水。

“当你走出这一步的时候,就没有想到总有一天要被查到吗?”“一开始也担心的。但是纸醉金迷的夜生活让我完全迷失了方向,巨大的资金亏空让我不得不铤而走险。而且2015年初为了完成村营收入考核任务,我个人垫支了6万元作为村营收入。我想如果有人发现我套取钱款,就说是为了支付自己垫支的村营收入。以后我总是以此为借口来安慰、麻痹自己。”面对审查人员的询问,说起怎么套取巨额钱款占为已有,最终陷入欲壑难填的泥潭不能自拔,范伟雯懊悔不已。

“理想信念滑坡,个人私生活糜烂,漠视党纪国法,让你迷失初心渐行渐远;管理混乱、监管不力让你在违法犯罪的道路上有恃无恐。”在审查组临时党支部最后一次组织生活会上,海门市纪委常委、临时党支部书记陈健一针见血地指出了范伟雯的问题,并希望他能浪子回头,重新做人。

在范伟雯受到纪法惩处的同时,其他相关人员的违纪问题和问责工作也在查证之中。

范伟雯作为一名村干部,漠视法纪,心存侥幸,虚造支出套取巨额集体资金用于个人挥霍,最终成为反面典型。党员干部要自觉汲取教训,注意培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,明辨是非,克己慎行,不仅要管好自己“八小时以内”的“工作圈”,还要管好“八小时之外”的“生活圈”、“社交圈”,正确对待党组织和同志们的监督与批评,及时扫除自己政治上、思想上、人品上沾染的灰尘,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,始终保持清正廉洁的操守和如履薄冰的谨慎,在奋力走好新时代的长征路,奋力谱写中国梦的南通篇章实际行动中作好表率。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号