所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

紧握四大要点 发挥派驻监督作用

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/3/12 9:25:04

      派驻纪检监察组全覆盖以来,南通市纪委监委派驻第十四纪检监察组面对新形势、新任务和新要求,立足实际、找准定位、理清职责,坚持边学习、边探索、边实践、边提升,努力寻求综合监督新路径,着力把握四大要点,促进派驻监督见常态、见实效。

  抓制度促规范,校准监督“探头”高效履职

  纪检监察组严格按照《南通市纪委派驻机构工作规定(试行)》等一系列制度规范开展监督、执纪、问责工作。在此基础上根据工作实际,在加强与被监督单位联系、创新监督手段、加强自身建设等方面建立完善相关制度,助力规范高效履职。建立参加被监督单位党组会的通知报备机制,建立“三重一大”联系制度,督促被监督单位正确行使行政权力;建立与被监督单位领导班子、科级以上党员干部开展谈心谈话机制,采用集体谈、一对一谈和互相约谈的形式,全面掌握派驻单位情况和廉情动态;建立被监督单位科级干部廉政档案,完善重点对象监督体系,增强针对性、有效性;建立日常沟通联络制度和例会制度,要求被监督单位明确纪检工作分管领导、责任科室和联络员,加强日常沟通联络,形成工作“月报”、季度例会“通报”机制,并且把这支队伍作为纪检组监督的有益补充力量;聚焦巡察问题整改,建立跟踪督查机制,要求双周上报情况,纪检组通过下“点”检查、召开座谈、个别谈话等形式进行跟踪监督。

  注重纪律教育,筑牢廉洁自律“防火墙”

  结合“两学一做”学习教育,推动被监督单位深入学位贯彻党的十九大精神,学习党章和两准则四条例,弘扬党的优良传统作风,教育广大党员干部自觉追求高标准、明确界限、守住底线。综合派驻以来,纪检监察组紧紧围绕纪律规矩、作风建设特别是预防“四风”变异问题等,分别对建设局、公积金管理中心等5家被监督单位进行廉政专题教育,做到党员领导干部全覆盖,重点热点岗位人员全覆盖,各级基层党组织负责人全覆盖,受教人员达800多人次。同时,要求各被监督单位利用短信、微信、QQ等工作平台将“十条禁令”要求以及倡导廉洁自律的正能量及时传送到每一名党员干部,结合典型案例开展警示教育,让党员干部始终绷紧廉洁自律这根弦,筑牢“防火墙”。

  深化日常监督,打好作风建设“持久战”

  “攥紧拳头”合力纠“四风”,纪检监察组联合被监督单位党组以及邀请特邀监督员等群众监督力量,开展多层级、多频次的作风问题专项检查,形成“部门自查、纪检组突击查、纪检组组织被监督单位联合交叉查”等多种形式复合督查格局,同时通过各单位门户网站向全社会公布纪检组监督举报电话,随时接受群众监督。针对对象不同确定监督检查的重点,如对服务窗口重点看工作状态和服务效能,查“衙门”作风、“吃、拿、卡、要”等“不作为、慢作为”问题;对相关单位工程建设领域看依规履职情况,查有无不廉洁行为;对下属单位重点看公车、看食堂、看账本,查是否存在公车私用、公款吃喝、公款送礼等问题,着力发现隐形变异问题,严肃查处“节日腐败”问题。元旦春节前后,各单位自查24次,纪检组突击明查暗访4次,组织被监督单位交叉检查2次。

  坚持挺纪于前,“红脸出汗”成为常态

  科学践行监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态的运用。坚持抓早抓小,挺纪于前。根据各被监督单位梳理的风险点,开展分级谈话,用好日常交流谈话、任前谈话、提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话等手段,发现苗头及时提醒,触碰底线及时纠正。同时,利用相关会议对被监督单位领导班子成员、利用办公会对相关中层干部、下基层调研对单位党政负责人等多种层面进行集体谈心谈话,以达到提醒和警戒作用。对被监督单位新提任的干部及时进行任前谈话,促使严守党纪党规,扣好“第一粒纽扣”。对于轻微违纪的干部,由被监督单位主要领导或分管领导与派驻纪检组联合对干部开展批评教育,实施诫勉谈话。截止目前,纪检监察组已开展各类谈话60余次,纠正不规范行为5人次。(顾鸣凤)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号