所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

一线手记:谈话时间中的门道

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/3/9 10:09:34

    “小陈,恭喜你啊,到纪委高升了,以后多来指导工作,给我们多提提意见。”路上遇到原单位的领导,他客气地打招呼。

  刚到纪委工作时,听到这样的话,自己总会有点沾沾自喜,纪检工作充满神秘感,纪检干部也很让人敬畏呢,内心充满优越感。

  然而,一次谈话时间的安排,让我的思想发生了根本的转变。

  2018年伊始,组织安排我到第三纪检监察室跟案学习。

  “小陈,谈话对象到了,一起去做个笔录。”第三纪检监察室张主任通知我。看看时间已经是下午五点,马上就要下班了,我有些不情愿地“哦”了一声,便跟着去了。在去谈话室的路上,我心里一直嘀咕:“为什么不通知谈话对象明天上午来呢,看来又要加班了。”

  果不其然,被谈话人“经验丰富”,对我们提出的问题避而不谈,顾左右而言他,玩起了“捉迷藏”的游戏。看着时间一分一秒过去,我在心里暗暗埋怨张主任时间安排得不合理。

  张主任和同事小朱却好像没察觉出我的焦急和不满,他们耐心地做对象的思想工作,不厌其烦地一遍遍修改笔录,再跟被谈话人核对,直到被谈话人在笔录上签字,已经是晚上11点半了。

  第二天上班,我找机会问张主任:“早知道这个对象这么难谈,干嘛不通知他今天早点来呢?”

  张主任笑了:“昨天不耐烦了吧?”

  “没有,就是有点不理解。”我赶紧解释。

  “你以为我们纪检干部都是‘钦差大臣’啊?做工作不能这么简单。”

  张主任顿了顿,继续说道:“我们执纪监督,更多的是请知情人来配合我们了解情况,所以要‘接地气’,谈话时间尽可能地迁就被谈话人。下班时间谈,不影响被谈话人的本职工作,既可以把对他的影响降到最低,又可以减小他的心理压力,确保安全。”

  没想到仅仅一个谈话时间的安排,张主任就说出这么多门道。这一席话,表面上讲的是业务问题,本质上却道出了我的思想问题。只有正确认识纪检监察干部的初心和使命,摆正自己位置,处处结合实际情况,多为他人考虑,才能更好地履行治病救人、惩前毖后的职责啊!自己一直认为纪检干部高高在上,对于问题党员就是要不留情面,铁腕惩治,却慢慢生出了教条死板、颐指气使的官气,现在真为自己原来的错误思想感到脸红。

  工作半年来,实践让我原有的“优越感”荡然无存,取而代之的是肩上那沉甸甸的责任感和日益增加的本领恐慌意识。新时代的纪检监察人到底是什么样的人,日常的监督执纪工作给了我答案。(崇川区纪委 陈宣)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号