所在位置: 首页 >  基层风采 >> 基层要闻

市派驻第四纪检监察组: 对综合监督单位实施精准监督

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/4/12 13:49:28

今年一季度,市纪委监察委派驻第四纪检监察组立足于惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐的总体思路,按照党章的规定和国家监察体制改革试点的要求,牢记职责定位,四措并举,实施精准监督,精准发力,压实综合监督单位管党治党责任,实现了良好开局。

一是促其明责知责,照单履责。督促8家综合监督单位牵住“牛鼻子”,切实担负起管党治党的政治责任。全面从严治党,各级党组织肩负着主体责任,必须始终扛在肩上、抓在手上,更要落实在行动上。派驻纪检监察组强化综合监督单位党组特别是书记的第一责任人责任和其他党组成员的“一岗双责”。利用各种机会反复宣传市政协机关和统战口子部门作为政治机关和党领导的人民(社会)团体,必须主动履行主体责任,并通过多种方式督促其有效履责,把党要管党、全面从严治党落小落实。根据高质量开好2017年度民主生活会的要求和去年底对市政协机关政治生态的体检报告,年初就对市政协党组和市政协秘书长会议主体责任以及市政协机关监督责任清单修订提出工作建议。对市委统战部、台办,市民宗局、外侨办、工商联、侨联等单位的“两个责任”清单进行审核把关。督促他们把“第一种形态”的责任和监督责任予以细化,把涉及“三重一大”事项特别是有自由裁量权部分制度的修订完善和执行作为全年的工作重点。

二是充分发挥驻的优势,精准施策。督促市政协机关认真处理好历史遗留问题的整改落实工作,做到令行禁止;督促其有情操作好少数早已调离、还在其他机关任职的老领导退出办公用房以及立行纠正科级人员办公用房普遍超标的“福利”;此外,对市政协机关严格执行病事假请假制度等提出工作建议,并加大作风建设的督查,倒逼机关工作人员始终“在岗在行在状态”。

三是搞好无缝对接,督促市委台办做好巡察整改的“后半篇”文章。抓住市巡察工作领导小组办公室对市委台办和派驻纪检组分别交办巡察发现问题整改和督办事项的契机,分层次对市委台办领导班子、其他市管干部、科级干部和其他公职人员进行巡察发现问题整改责任提醒教育,审核市委台办问题整改责任分解方案、每半个月专题督查一次,对其修订的各项制度进行廉洁性把关等多策并举,推动立行立改,建立和完善长效机制,发挥市委巡察推动问题整改和政治生态净化优化的治本功效。与此同时,对去年被市委巡察的市民宗局、工商联和侨联,抓好“回头看”督查、民主生活会对照检查和长效机制落实的审核,并结合受权开展一季度“两个责任”落实情况督查的机会,对3家开展严格检查,督促其深化整改措施长效机制建立和完善。在3月9日、23日市工商联、侨联分别召开的2018年度党风廉政建设和反腐败工作形势分析会上,派驻纪检监察组精准把脉,提出指导性工作意见,要求从头抓紧抓实基层党建、“两个责任”清单照单履行、按照“三性”要求深化群团机构改革,严格日常教育监督管理等工作。对未接受巡察的市委统战部、市外侨办等部门和单位,则主动上门提供巡察目录清单、巡察发现共性问题清单,要求对照检查,先行自我开展政治体检,突出问题自查自纠。

四是精准发现问题,实现靶向发力。一是注重会议监督。1-3月份,派驻纪检监察组共近30次参加8家综合监督单位领导班子会、民主生活会和有关处(科)级干部民主推荐、科级岗位竞争选拔等会议,参与遴选公务员、购买劳务人员工作的监督。会上把握综合监督单位日常工作情况、相关会议程序和决策情况,对领导班子及成员遵守党的纪律、贯彻执行民主集中制情况进行监督,对相关工作提出合理化建议。二是抓好过程监督。加大对综合监督单位有自由裁量权“三重一大”事项的监督,确保重点热点工作的公平公正,对操作不规范等现象,及时提出批评整改意见建议。三是强化重点监督。坚持把市委巡察交办问题整改、违反中央八项规定精神和“四风”问题及配合省委对海安如皋启东巡视的迎查等作为监督执纪的重点。对被市落实党风廉政建设领导小组办公室抽中列入一季度 “两个责任”落实情况督查的市民宗局、工商联和侨联等3家单位,督促其认真对待督查,配合做好交办问题整改落实,增强了派驻监督工作的权威性和有效性。

(市纪委市监察委派驻第四纪检监察组缪齐贵供稿)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号