所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

通州区:提醒谈话挽救干部 “新药方”巧治“亚健康”

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/4/12 13:50:48

“修建村防渗渠,方案需经村民代表大会同意,你们却没有这项程序……”最近,南通市通州区五接镇某村的小型防渗渠项目在招投标时,因程序不完善,组织上对村干部进行提醒谈话,并责成村及时纠正。

通州区纪委充分运用监督执纪“四种形态”中的第一种形态,在出现问题前,对党员干部中出现的苗头性、倾向性问题,以及发现轻微问题的单位、部门及时开出“新药方”进行帮助教育,遏制问题的发生,治好党员干部“亚健康”。

一方面建立廉情信息库,动态收集掌握党员干部廉情信息,包括家庭主要成员、收入、房产、车辆、对外投资、持股等信息,有效掌握党员干部廉政风险防控点、廉洁自律薄弱点。另一方面强化党员干部廉洁教育,实行廉政学堂制度,制定《关于实施“1+2”纪律教育模式 深化“十百千万”廉洁宣教工程 推进“三清”示范区创建的实施方案》,充分利用“5·10”思廉日、算账教育月、“12·9”国际反腐败日、元旦春节等重要节点,通过“一把手”上党课、观看警示片、集体谈话、廉政知识测试等多种形式,开展廉洁教育、提醒谈话,筑牢党员领导干部廉洁自律防线。

“感谢组织及时提醒,避免了犯更大的错误,我现在已经吸取教训,请组织放心,以后将严格要求自己,以身说教,教育好身边的干部。”这是运用“第一种形态 ”约谈时一名被约谈村干部的心里话,注重约谈提醒,促责任落实的一个缩影。

“‘四种形态’是一个整体,我们关口前移抓好防范,拉回违纪线边的党员干部,这是治病救人。现在全镇党员干部的党纪意识有了明显提升。”五接镇纪委书记朱小祥说。

去年,通州区实施监督执纪第一种形态620件,提醒谈话290人次,诫勉谈话87人,占全年运用“四种形态”处理总人数的54.1%。(马正祥  陈姗姗)

 

 

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号