所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

启东市:“小问卷”发挥“大作用”

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/5/16 10:17:20

启东市委巡察办在做好巡察“后半篇文章”的过程中,不断探索工作模式,提升整改效度和督导信度,设计三张“小问卷”,对巡察“回头看”的过程进行正反向、多维度测评。“小问卷”语言简单平实,贴近群众,真正让问卷调查发挥出全面了解巡察整改实际情况的“大作用”。

直观明了,剑指问题。“小问卷”剑指巡察问题清单,从政治生态评价体系量化指标和50项具体内容中,提炼更为直观的测评内容,制成简洁明了的问卷表。既适于各个层次的广大干部群众迅速理解测评内容,更便于工作组在基层调研时,能精准快速收集单位巡察整改情况。以此来分析研判巡察后单位在政治纪律、制度执行、选人用人、作风建设、政治文化等各方面的整改态度,整改力度和整改成效。

贴近群众,符合实际。“小问卷”测评内容设计上注重群众最关心的问题、群众利益最密切的问题。巡察成效好不好,归根到底是群众说的算。小问卷贴近群众,符合实际。在走访基层站所和老干部代表、群众代表时,同步开展问卷调查,既询问群众满意不满意,又了解问题实际整改情况,还考察了巡察干部工作表现。不仅保证了测评巡察成效的客观性和问卷调查的真实性,同时也让巡察督导工作不脱离群众,实实在在做到取信于民、问症于民、问计于民。

正反双向,环环相扣。“小问卷”尝试从内容上实现正反双向测评,替代以往检查时的单一打分和单向测评。问卷内容的正向评价,在五段打分制的基础上,以“较好”为界,反向测评存在哪些具体问题,层层递进,直接了解实际存在问题。另一方面,在形式上也实现了多维度测评,环环相扣。被测评对象既有单位集体又有领导个人和班子成员,还有去督导检查的工作组成员。测评人有工作组、群众,更有被督导单位组成,也让被督导单位当一回“考官”,来评价督导组工作表现,使巡察督导工作人员时常自省,强化廉洁意识,改进工作方式方法,提高履职能力。(吴双 季冬云)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号